Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кошка породы Сфинкс. Какое происхождение и особенности породы, фото?

Olga Best [57.8K] 6 лет назад

Кошка породы Сфинкс. Происхождение и особенности породы. Фото?

3

Первые кошки породы Сфинкс появились путем природной мутации, а в дальнейшем селекционеры занимались выведением кошек без шерсти. Одними из первых такие кошки были найдены в Канаде в 1960г., и оттуда появились Канадские сфинксы. А в 1987 году в Ростове на Дону, был найден котенок частично без шерсти. Ее первые котята были полностью без шерсти. Далее одних выросших котят вязали с голубыми русскими, европейскими и т.д. и получилась порода названная Донской сфинкс. А других котят вязали с рексами, ориенталами, сиамами - данная порода была названа Петербургскими скифами.

Конечно как мы понимаем самое большое отличие сфинксов это бесшерстность и высокая температура тела около 38 градусов.

Кошки Канадский сфинкс склонны к ожирению у них есть специальный жировой мешочек расположенный на животе. У них эластичная и толстая кожа кожа с множеством складочек которые не разглаживаются. Передние лапы у Сфинксов намного короче задних. Голова круглая с округлой мордочкой с выступающими скулами. Уши большие, широкие у основания и широкопоставленные. Глаза у Сфинкса больше, цвет должен соответствовать окрасу.

У Донских Сфинксов - голова клиновидная, с плоским лбом и большим количеством вертикальных складок на нем, глаза средние немного прищурены, миндалевидной формы, цвет глаз может быть любой. Уши большие, широкие и немного наклонены вперед, а кончики имеют закругление. Кошки очень изящны имеют тело среднего размера, мускулистое.

Петербургский сфинкс или питерболд это очень изящная кошка, имеет среднее телосложение, очень стройная (не много растянута),выглядит худой и мускулистой. Плечи и грудь ненамного, но шире бедер, а лапы тонки, но при этом сильные. Форма головы клиновидная, нос и мордочка узкие и вытянуты. Уши как и у других свинском большие и широкие у основания, но заостренные на концах. Цвет глаз у данной породы в основном зеленый, иногда голубой. В большинстве складки расположены на голове. Хвост у них острый и очень длинный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Кошки породы Сфинкс, самые необычные среди этого вида животных,кто-то от них без ума, кто-то испытывает брезгливость, но равнодушных точно нет) Вопреки названию, к Древнему Египту они прямого отношения не имеют, а были названы так, в виду схожести с известными статуями и рисунками. На самом деле истоки происхождения лысых кошек ведут в Мексику и они были любимцами у ацтеков. Но те кошки были несколько иные, чем современные сфинксы, у них были усы и шерсть зимой отрастала. Потом они по каким- причинам изчезли. И новое рождение получили во второй половине 20-века в Канаде, путем случайной мутации, которые поддержали и так появились современные сфинксы. Они дружелюбны, уживаются со многими животными, очень привязываются к хозяину, имеют повышенный интелект, в еде неприхотливы, гиппоалергены, но все таки могут пачкать одежды в виду выделения пота с коричневатым оттенком, поэтому их кожу надо протирать. На данный момент существуют такие виды кошек породы сфинкс:

1.В результате естественных мутаций :канадский сфинкс, донской сфинкс, гавайская бесшерстная.

  1. Специально скрещивались человеком и получились: порода Петерболд, Минскин, Банбилн, Украинский Левкой.

1

Есть две основные породы котов-сфинксов. Обе они по-своему интересны. Но о каждой породе поподробнее.

Канадский сфинкс был выведен селекционерами из Канады, Голландии и Франции еще в середине 60-х годов ХХ века. На сегодняшний день лишь чистокровные канадцы рождаются бесшерстными. Вариант окраса может быть любым. Кошки этой породы мускулистого телосложения, с широкой грудью,клиновидной головой и небольшой плоскостью мордочки. У канадцев хорошо выделяются подушечки усов, скулы и подбородок. Лапы среднего размера с усиленными подушечками.

Порода Донской сфинкс выведена в России, в Ростове-на-Дону. В конце восьмидесятых годов жительница Ростова приютила бездомного, больного котенка,который быстро стал полностью лысым. Вылечить она его не сумела, но кошка, когда подросла, принесла потомство. Часть котят были лысыми, в них был заложен ген бесшерстности. От канадских родственников донские сфинксы отличаются меньшим количеством складок, более тонкой кожей. Да и интересно то, что их ген имеет 3 различных варианта проявления.Например, у одной мамы-кошки могут родиться разные котята:

  • велюровые (рождаются с редкой и тонкой шерстью,которая потом исчезает в течение двух лет);
  • голорожденные (они изначально лысые, без усов и ресниц, с тонкой и эластичной кожей);
  • браш (они рождаются с извитой шерстью, которую не теряют в течение жизни).
1

На разных сайтах можно найти совсем разные истории происхождения этой породы. Все сайты сходятся в том, что породу начали выводить в 60-х, 70-х годах, после того, как в результате аномалии рождались лысые кошки. Очень интересная статья о сфинксах здесь http://koshki.dljavseh.ru/Porody/Sfinks.html

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация