Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

За что и как был наказан Сизиф?

[пользователь заблокирован] [3K] 10 лет назад
3

Ответы на такие вопросы ищут у Н.А.Куна, а не в Википедии.

"Когда пришел к нему бог смерти мрачный Танат, чтобы низвести eгo в печальное царство Aидa, тo Сизиф, eщe paньшe почувствовав приближение бoгa смерти, кoвapнo обманул бoгa Тaнaтa и заковал eгo в оковы. Перестали тогда нa земле умирать люди. Нигде нe совершались большие пышные пoxopoны; перестали приносить и жертвы богам подземного царства. Нарушился нa земле порядок, заведенный Зевсом. Тогда гpoмoвepжeц Зевс послал к Сизифу могучего бoгa войны Apeca. Oн освободил Тaнaтa из oкoв, a Танат исторг душу Сизифа и отвел ee в царство теней умерших." Конец цитаты.

Мaлo тoгo, Сизиф сбежал и из царства теней умерших, кoвapнo обманув Aидa (бoгa этого царства). Вот тогда-тo oн и понес наказание:

"Oн осужден вкатывать нa высокую, крутую гopу громадный камень. Напрягая все силы, трудится Сизиф. Пот гpaдoм струится с нeгo oт тяжкой paбoты. Все ближе вершина; eщe усилие, и окончен будет труд Сизифа; нo вырывается из рук eгo камень и с шумом катится вниз, подымая oблaкa пыли. Снова принимается Сизиф зa paбoту. Так вечно катит камень Сизиф и никогда нe может достигнуть цели - вершины гopы."

Цитируется по изданию: Н.А.Кун. Легенды и мифы древней Греции и дpeвнeгo Pимa. СПБ: СЗКО "Кристалл", М.:"Оникс", 2003.

Надо ещё добавить, что кару Сизиф несет не в мире живых, а в царстве теней умерших, куда он таки был опять доставлен. Может быть, он до сих пор там катит этот камень.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Сизиф тот ещё однажды был крендель.

И если бы сейчас его судил наш российский суд, то впаяли бы товарищу на всю катушку только за один гоп-стоп. Ну а т.к. там было и мошенничество и не один побег, то быть бы ему у нас заядлым рецидивистом и косить дубы на Колыме все отпущенные 25..

Ну а так как времена тогда были менее сложные, а возможности более крутые, то как здесь уже было подмечено, отхватил мужик по итогу, хорошее приключение на свою пятую точку:

Вот как по мне, так хрен бы я вообще стал катать эту каменюку, да тем более в гору. Сел бы на пригорке, попросил что бы принесли квасу с полукопчёной "Липецкой", да и сидел бы себе спокойно, напевая песню Пугачёвой, "Упала ранняя звезда".

Чего "огород то городить", под флагом "ни себе, ни людям"? Сядьте там, обсудите как следует, а после и наказывайте(типа общего презрения и под домашний арест).

Какая то неумеренная жестокость у ребят в те времена практиковалась. Ужос просто, какие были изверги..

2

Он был проклят своим порабощением на бесполезный труд за то, что сковал самого Бога смерти, которого по преданиям древних греков, звали Танат. Однако простому человеку тяжело конкурировать с богами в долгую, а потому, Сизиф, в итоге все же проиграл, так как этого самого Таната спас другой Бог, которого величали Аресом.

Этот самый Арес, уже был специализированным Богом войны, а потому подавил свей силой и могуществом Сизифа и освободив приятеля, сделал из Сизифа, символ бесполезного труда, так как тому пришлось бестолково поднимать и спускать камень с горы, пользы от чего, было определенно ноль.

2

Всё в википедии написано. Сизифа наказали за разглашение тайн богов, многочисленные ограбления путешественников , похищение и заточение бога смерти Танатоса или, по другой версии, Аида. Также есть упоминание, что он пытался обмануть смерть. Более полный ответ смотрите в Вике по слову Сизиф, а то сюда нельзя вставлять цитаты.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [3K]
Да я-то знаю, за что его наказали)))  10 лет назад
комментировать
1

В поэмах "Иллиада" Гомера и "Героини" Овидия о сыне бога повелителя всех ветров Эола Сизифе рассказывается довольно подробно. Никто не мог сравниться с ним в Древ-ней Греции по коварству, хитрости и изворотливости ума. Он сумел обмануть даже бога смерти Таната, когда тот пришел низвести его в печальное царство Аида, и заковал его в оковы. Да что Танат! Сизиф сумел обмануть самого владыку царства умерших Аида, пообещав ему через жену свою принести богатые жертвы, а также вернуться обратно в царство теней. Слово свое он не сдержал, жил в пышном дворце и весело пировал, чем вызвал гнев Аида. И эта роскошная жизнь вскоре закончилась, и душа Сизифа с помощью того же Таната навсегда отлетела в царство теней. Но этим дело не кончилось. За все содеянное на земле коварство, за все обманы Сизиф был осужден вкатывать на высокую крутую гору громадный камень. В изнеможении трудится Сизиф над выполнением этой задачи. Но каждый раз, когда ему кажется, что еще усилие и вершина будет покорена, камень вырывается из его рук и летит вниз. И в который уже раз Сизиф начинает свою изнурительную работу снова и снова, не ведая о том, что выполнять ему её предначертано вечно.

1

В Википедии написано, что Сизиф часто грабил путешественников. Также похитил и заточил бога смерти Танатоса. Подставил Зевса, что якобы тот похитил Эгину, дочь Асопа. Скорее всего в этом дело, так как тут он самому Зевсу насолил, а в остальных случаях другим личностям. И многое другое, вообщем хулиганил.

Кстати Сизиф не единственная жертва Зевса. Ещё подобной каре удостоились Прометей и Тантал. Прометей был прикован к камню, а его обклёвывал орёл. А Тантал был прикован в подземелье и возле него были вкусная еда и питьё, но дотянуться до них он не мог.

А то, что Сизиф многие годы пытается водрузить камень на гору, безосновательно думая, что если он это сделает, то обязательно выберется, а также то, что пытаясь это сделать много лет и видя, что у него это не получается, он не делает никаких выводов о том, что это невозможно и надо искать какие-то другие пути решения этой проблемы, характеризует его либо как умалишенного, либо просто какого-то робота, которому приказано закатывать камень на гору. Какое я длинное предложение написал, можно в книгу рекордов Гиннеса баллотироваться по этому поводу :).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация