Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли научиться петь, или необходим дар с рождения?

Анастасия [1.5K] 11 лет назад
тэги: дар, пение
2

Здравствуйте! На мой взгляд научиться можно всему, главное это сильное желание и вера в себя. Конечно на это уйдет уйма времени, но если это Вам действительно нужно, то думаю этот недостаток не должен Вам помешать. Наймите репетитора и рано или поздно это принесет свои плоды. Желаю Вам успехов на этом поприще!

система выбрала этот ответ лучшим
3

Для того, чтобы научиться петь нужно обладать музыкальным слухом.

У некоторых людей он бывает от рождения и они "чисто" поют, а некоторые развивают его в себе на занятиях в музыкальной школе, или с педагогом дома.

Но бывает так, что слуха нет. Музыкального слуха нет, а обычный есть.

Что значит нет музыкального слуха? Это когда человек не может голосом воспроизвести мелодию так как ему сыграют на пианино, например. То есть, про такого говорят, что он "поёт мимо нот".

В этом случае тоже можно научиться петь, но только для себя на кухне.

То есть, если вопрос стоит о том, как научиться петь профессионально, для сцены, то, конечно, для этого нужны музыкальные способности, которые включают в себя :музыкальный слух, голосовые данные от природы, чувство ритма и конечно, хотя бы, школьное музыкальное образование. Музыкальную грамотность, то есть.

Angel888 [19.3K]
От природы у человека есть нейропластичность. Простым языком, каждый может обучиться всему, главное - повторять правильно одну и ту же последовательность действий, чтобы довести все это до автоматизма. В случае с пением - это музыкальные интервалы, гаммы, арпеджио и так далее.
То, что Вы называете музыкальным слухом, на деле - отсутствие координации между голосом и слухом. Проще говоря, человек не знает (да, именно не знает, то есть, может узнать), как петь конкретную ноту именно его голосом. Как правило, такие люди и в речи не особо выразительно разговаривают, потому что не умеют управлять голосом.
 5 лет назад
линза [364K]
Напротив, музыкальный слух - это полная координация между слухом и голосовыми связками. Иногда человек обладает музыкальным слухом, а координации нет и петь чисто не умеет, тогда педагог поправляет эту дисгармонию.
А если человек не слышит разницу между высотой звуков, то петь он не будет правильно при любом образовании. К слову сказать, я со знанием дела отвечаю, так как обладаю абсолютным музыкальным слухом и имею музыкальное образование.
 5 лет назад
Angel888 [19.3K]
А как человек это человек, если не может отличить, например, два полутона (именно не в плане знания, что этот интервал - полутон), а просто на слух (есть такие люди, которым кажется, что эти звуки одинаково звучат), но при этом поет? Как по мне, это не реально.  5 лет назад
линза [364K]
Мы говорим об одном и том же, уважаемый Ангел888!
Бывает так, что малыша не принимают в 1-ый класс муз.школы, потому что он неправильно интонирует. Говорят категорически, что всё прекрасно, но слуха нет. А на самом деле у него нет пока координации между слухом и управлением собственными голосовыми связками. Вот этот недостаток легко устраняется педагогом.
Но когда барабанная перепонка в ухе не реагирует на колебания высоты звука, то тут ничем не поможешь. Телевизор человек слышит и то что ему говорят, а тонкости звуковых волн - не слышит.
 5 лет назад
комментировать
3

Конечно, можно.)) "Можно и зайца научить курить" (с) Мой знакомый раньше любил петь в свое удовольствие. Просто был слух, но не голос. И вот он познакомился с хорошим учителем по вокалу. Год у него занимался. Учитель поставил ему голос, при этом упор сделал на его уникальности, так сказать, выделил то лучшее, чем обладал его ученик. Сейчас парень охотно выступает на концертах в масштабах города и республики: у него изумительный нежный, "переливчатый" голос. Зрители в восторге, особенно женщины.)))

2

На этот вопрос можно ответить двумя способами: кратко и развернуто. Кратко - можно. Если лень читать, можете не продолжать, но если хотите подробностей, то вот развернутое объяснение.

Начнем с таланта как такового. Что под ним подразумевается в психологии? Это задатки, которые подкреплены определенным навыком. Нас еще на первом курсе универа рассказывали о лесенке - задатки, способности, талант. Видим, что слово "талант" уже само по себе неправильно трактуется.

Еще одно определение таланта - это способность обучаться. Так вот, если у человека нормальный интеллект, он способен обучиться. Кроме того, чем дольше человек учится, тем проще ему становится учиться, то есть, талант увеличивается. Почему? Потому что мозг устроен так, что лучше запоминает информацию в привязке к уже знакомой. Если говорить о песнях, то в любой песне есть куски, которые встречаются и в других музыкальных произведениях. Сначала выучите одну песню, а другую будет выучить проще. Вся музыка сводится фактически к гармоническому сочетанию музыкальных интервалов - расстоянии между двумя нотами. В пении обычно используется 12 интервалов. Их выучить, и уже вы будете на голову выше непоющих.

Что касается задатков. Под ними подразумеваются генетические особенности человека + внешние факторы, которые могут повлиять на обучаемость. Здесь мы поговорим о таком интересном понятии, как музыкальный слух. Фактически это способность различать ноты разной высоты. И тут такие моменты:

  1. Если вы можете отличить одну мелодию от другой, то музыкальный слух у вас есть.
  2. Если вы можете отличать одну и ту же фразу по интонации, то с музыкальным слухом точно все в порядке. Потому что есть такое понятие, как мелодика речи. Любая интонация уже сама по себе есть мелодией.

Проверить наличие музыкального слуха очень просто. Надо взять генератор частот и сравнить два звука, которые отличаются, предположим, на 5 герц. Скорее всего, разницу вы будете слышать. Так вот, самый маленький используемый в музыке интервал - полутон, значительно больше по разнице. Даже если не слышите разницы между звуками в 5 герц, попробуйте нажать на белую клавишу пианино и рядом с ней черную (например, до - до диез). Слышите разницу - музыкальный слух уже сейчас достаточный, чтобы научиться петь. Если нет, все можно тренировать.

Музыкальный слух, на деле, есть у большинства людей. Проблемы с музыкальным слухом могут возникать при повреждении правовисочного участка коры головного мозга. Но тогда человек не может распознавать фонематическую сторону речи (то есть, слышать звуки речи, проще говоря), не может оценивать эмоциональный оттенок речи и так далее. В общем, проблемы более полные, и тут не то, что человек петь не сможет, нормально в обществе жить не сможет.

Так почему же при нормальном музыкальном слухе столько людей не умеет петь? Причин может быть несколько:

  1. Человек попросту не концентрируется на музыке. У него не привычки слушать. Проще говоря, он имеет способности, но зарывает их в землю. А ненужные нервные связи стираются. Поэтому простейшее упражнение по развитию музыкального слуха, которое можно выполнять где-угодно - это просто пытаться вслушиваться в мелодию, улавливать ее тончайшие нюансы, сравнивать звуки разной высоты, пытаться запомнить их.
  2. Человек не запомнил мелодию. Такое тоже бывает, это нормально. Особенно если мелодия сложная. Попробуйте, будучи начинающим пианистом, попадать по всем клавишам в быстром темпе. А ведь мастера так могут запросто. Почему человек не запомнил мелодию? А здесь надо вообще спросить, а какая у него память в обычной жизни? Даже если нормальная, то вероятно из-за того, что мозгу не знакомы те самые интервалы, арпеджио и гаммы. В этом случае, мелодию нужно учить по кусочкам, в очень медленном темпе.
  3. Нарушена координация между голосом и слухом. Проще говоря, человек все слышит, но при этом не может воспроизвести. Одно дело слушать стихи, проникаться ими и улавливать тончайшие литературные нюансы и совсем другое - выучить так, чтобы абсолютно естественно рассказывать их. Вы можете сколько-угодно понимать стихотворение, но рассказывать его - это совсем другое умение, которое только строится на понимании. То же с пением. Воспроизводить всегда сложнее, чем узнавать. Даже в жизни бывает, что вы слово забудете, хотя сто процентов его знаете. Ну просто в этот момент ошибки с воспроизведением. Так это слово, которое уже закреплено в мозгу кучей рефлексов.

И что же делать?

  1. Научиться играть на любом музыкальном инструменте. Лучше на пианино. Если его нет, кучу есть симуляторов для телефонов. Для обучения вокалу вполне пойдет.
  2. Скачать гитарный тюнер. Это программа, которая показывает, какие ноты звучат. Нужна она для того, чтобы настраивать инструменты, но мы ее будем использовать для настройки голоса. С ее помощью вы можете понять, где вы фальшивите, а где - правильно.
  3. Зазубривать одни и те же куски желаемой песни до тех пор, пока они не будут воспроизводиться автоматически.
  4. Повторить песню.
  5. Если не попадаете в ноту, ничего страшного. Берете любую удобную ноту (промычите тихонько так, чтобы воздух на губах чувствовался), а потом стараетесь плавно подъехать вверх или спуститься вниз до тех пор, пока тюнер не покажет нужную ноту. Но в будущем от таких подъездов надо избавляться. Но на первых этапах сойдет.
  6. Правильно дышите. Если вы не увлекались задержкой дыхания на время или выдохом в течение как можно более длительного времени, то придется. Только не перестарайтесь, чтобы голова не кружилась.

Все, схема проста. Поначалу не будет получаться. Это нормально. И помните: Шаляпина сначала не пускали в хор, потому что у него таланта не было, как говорили.

2

С рождения необходим певческий голос, если говорить о пении, как о профессии. А просто петь, соблюдая ритм и мелодию можно научиться. Слух и ритм вполне подвержены развитию. Иногда случается, что человек не слышит себя сам, не соотносит свое воспроизведение с необходимым звучанием, но при регулярных занятиях это в детстве быстро исправляется. Вообще, петь полезно при любом раскладе - есть ли голос или нет.

1

Научиться петь, конечно, можно. Даже не зная нот! Но, к сожалению, далеко не всем.

Если при игре на музыкальном инструменте нужно освоить этот инструмент, то вокалисту нужно освоить управление своим голосом во время пения. И, конечно, иметь музыкальный слух, чувство такта и ритма. Так что, что-то должно быть и с рождения.

Иначе бывает, что, к сожалению, получается совсем не тот результат, который ожидается.

Впрочем, почитайте мой ответ и посмотрите видео на вопрос по ссылке (на этот же сайт):

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2600133-ljuboj-li-chelovek-smozhet-pet-na­-scene.html#answer7634277

Или зайдите на Ютуб и наберите в поисковой строке слова "Украина мае талант". Посмотрите несколько видеороликов. Если у Вас в отношении вокала, пения, слуха и так далее всё нормально и нет того, что показывают в этих роликах, то смело можете начинать учиться петь.

1

Научиться петь можно каждому.Разница будет в конечно результате:человек,наделенный талантом с рождения и еще имеющий слух будет иметь более высокие достижения,нежели "сделанный" педагогом и самим человеком певец. Но,как показывает практика, главное-это труд,кто много занимается самостоятельно,помимо уроков с преподавателем,выполняет все рекомендации по исправлению ошибок,тот достигает огромнейших вершин.Удачи вам!

1

я думаю что можно научиться петь.но вот хоть немного голоса надо иметь от рождения. и опять же наверно смотря как петь.если взять оперное исполнение то тут сложнее будет научиться.а если на сцене петь попсу под фонограмму так ещё проще

1

Главное чтобы душа пела, а слушатель всегда найдется.

0

Единственный какой нужен дар с рождения для пения - это умение чувствовать песню, а при особом желании можно научиться петь только более профессионально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация