Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько яичных желтков в одном стакане? Сколько граммов в одном желтке?

З В Ё Н К А [776K] 7 лет назад

Желток куриного яйца.

тэги: желток
категория: еда и кулинария
Al Dente [21.3K]
Я конечно могу ошибаться, но куриные яйца отличаются по категориям, поэтому размер (объем) и вес желтков различны.
Стаканы тоже бывают разного объема, поэтому количество желтков в стаканах 200 и 500 мл будет не идентичным.
Было бы неплохо уточнить, какой объем стакана и какая категория куриного яйца имеются в виду.
 7 лет назад
З В Ё Н К А [776K]
Я не уточняю это намеренно. Чтобы не получить ответы, состоящие из 2 цифр.  7 лет назад
З В Ё Н К А [776K]
Стаканы, традиционно использующиеся в кулинарии, как мерные, - это 200-граммовые и 250-граммовые.  7 лет назад
комментировать
2

Согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003) яйца, которые достаточно распространены в продаже и соответствуют категориям имеют следующую массу:

Яйцо третьей категории (3) — имеет вес от 35 до 44,9 грамм;

Яйцо второй категории (2) — имеет вес от 45 до 54,9 грамм;

Яйцо первой категории (1) — имеет вес от 55 до 64,9 грамм;

Отборное яйцо (О) — имеет вес от 65 до 74,9 грамм;

Яйцо высшей категории (В) — имеет вес 75 грамм и более.

Желток среднестатистического яйца составляет 35% от общей массы яйца. Соответственно по категориям:

3: от 35*0,35=12,25 грамм до 44,9*0,35=15,715 грамм;

2: от 45*0,35=15,75 грамм до 54,9*0,35=19,215 грамм;

1: от 55*0,35=19,25 грамм до 64,9*0,35=22,715 грамм;

О: от 65*0,35=22,75 грамм до 74,9*0,35=26,215 грамм;

В: от 75*0,35=26,25 грамм.

Со второй частью вопроса разобрались. Теперь перейдем к объему.

Достоверной информации найти не удалось, а необходимого количества яиц каждой категории под рукой нет, поэтому приведу общую методику как вычислить.

Берем яйцо интересующей нас категории и мерный стакан необходимого объема.

Аккуратно разбиваем скорлупу и отделяем белок от желтка (надеюсь, что технология известна).

Выливаем желток в мерный стакан. Так как объем целого яйца порядка 50-70 миллилитров, то объем одного желтка в несколько раз меньше. Для более точного определения надо разбить не менее половины десятка яиц, чтобы добраться до отметки в 100 мл.

Далее считаем по формулам:

100 мл/количество желтков = количество миллилитров в одном желтке

200 (250) мл / количество миллилитров в одном желтке = количество желтков в стакане 200 (250) мл.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация