Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Сбербанк России. Почему в России дают деньги под 18%, а в Чехии 2,26%?

Не в себе Рыжая [30.9K] 4 года назад

Это фото с сайта для россиян.

текст при наведении
Дальше, внимание!
текст при наведении
Пред нами Сбербанк в Чехии. А вот теперь держитесь за стулья господа! Офис, так сказать, "нашего" народного Сбербанка в центре Праги даёт кредит на неотложные нужды 6.99% и (внимание!!!) на строительство (ипотеку) 2.26%

Пока по стране идёт поиск колаборационистов, национал-предателей и прочей агентуры Госдепа и Моссада, настоящие "засланые" казачки окопались в финансовых институтах нашей необъятной Родины.

Вот правительство вынашивает стратегию как дальше поступить со сложившийся ситуацией. Это фото и есть стратегия! Дайте среднему и малому бизнесу кредиты под 6,99%, а людям на строительство и ипотеку 2,26 % и к 2017 году мы просто не узнаем свою страну!

Такие кредиты дадут мультипликативный эффект, при росте инвестиций валовый продукт будет расти в гораздо большем размере, чем первоначальные вложения и перекроет всю инфляцию, которую так боятся наши монетарные финансисты.

Для того чтобы получить прибыль надо сначала во что-то вложить. В то, что поможет развиваться и зарабатывать не Роснефти и Газпрому, а миллионам наших граждан и предпринимателям. Так пусть бы этим вложением "наших" государственных банков был бы средний класс и активная часть населения страны, они сами наполнили бы экономику и сделали бы ее самодостаточной Новой Экономической Политикой.

А теперь сам вопрос: как нас надо "любить" чтобы наши же деньги давать нам минимум под 18%, а всему миру против кого мы якобы ввели санкции под - 2.26%.

Они нам санкции, а мы им деньги почти под просто так?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
lik48 [2.7K]
Вы знаете в Японии
какие там кредиты, лет 10 там был %=0, сейчас 0,5% так почему не учится,вот кто за это в ответе?
 4 года назад
Не в себе Рыжая [30.9K]
ik48, просто так называемый "наш" банк- нам не принадлежит(((  4 года назад
Ёпрст Известный [252K]
Морозка, это не российский Сбербанк. Уже. Вывеска - для красоты.  4 года назад
комментировать
13

Тут есть два момента. Первый - в любой стране мира банк - это подопечный местного ЦБ в первую очередь и лишь потом дочерняя структура другого банка. Иными словами, местный ЦентроБанк рисует местные деньги (рубли, кроны, евро, доллары и т.д.), ссужает их местным банкам под процент, называемый ставкой рефинансирования (или ключевой, как вариант), а банки уже дают клиентам эти деньги под свой, более высокий процент. Другой источник - средства физических и юридических лиц, привлекаемые на депозиты, но проценты там тоже завязаны на ставку рефинансирования. Ну а дальше все просто: в России ключевая ставка сейчас 17%, это значит, что тот же Сбербанк даст Вам деньги минимум под 21% (4% положив себе в карман как банковскую премию). В Чехии ставка рефинансирования 0,75% (!!), поэтому, ссужая Вас под 6,99%, SberBank получит даже больше, чем в России (6,24%). А почему это так - это уже совсем другая тема, больше связанная с макроэкономикой и геополитикой.

Ну и второй момент - трансграничная принадлежность банков вопрос достаточно условный. В частности, в данном случае российский Сбербанк не открывал никакого филиала в Чехии, он просто купил акции местного чешского банка, поменял вывеску, тот банк как был чешским, так и остался, а Сбербанк получает свою долю от его прибыли в виде дивидендов. При этом в чешском Sberbank работают чехи, он подчиняется чешским законам и если вдруг обанкротится, то российский Сбер отнюдь не обязан будет покрывать его потери и что-то выплачивать местным вкладчикам. Абсолютно то же самое относится и к "филиалам" западных банков в России. Всё это российские банки, купленные когда-то западными, и западные владельцы не несут никакой ответственности деньгами материнской структуры за возможные проблемы их российского актива.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Кредит кредиту рознь. Вот нам сейчас фонд поддержки предпринимателей предложил для тех, кто желает начать бизнес в сельском хозяйстве, кредиты под 4 процента - и за два месяца разъяснений только один дядька взял кредит, 20 бычков закупил и начал азы фермерства осваивать. Так что не надо так говорить. А выдать миллиарды на то, чтоб спекуляцией на валютном рынке занимались - зачем это государству надо. Не хотят люди трудиться - ведь сельхозтруд весьма нелегок, хотят сидеть в офисе, перепродавать все что можно, не вкладываться в реальные производства, но кредиты беспроцентные брать. Еще раз повторюсь - тем, кто желает развить промпроизводства, фермерам, бытовая сфера - вполне приемлемые кредиты, от 4 до 10 процентов. Только документы правильно оформите, и не к кидалам идите, а в нормальные банки, развивающие свое, российское.

5

Ставки по кредитам и по депозитам напрямую зависят от уровня инфляции в стране. Банк быть может и предложил бы меньшую ставку по кредиту, да вот через пару лет инфляция полностью сожрет эти деньги и банк останется в минусе. Чтобы получать прибыль он повышает проценты и отталкивается от ставки рефинансирования, действующей в данном году.

3

В России дают деньги под 18%, а в Чехии под 2,26%, потому, что это Россия, а это Польша. В Польше инфляция намного ниже. Поэтому 2,26% все вполне окупает. А в России, за несколько лет, инфляция "съест" гораздо больше чем 2,26%. И соответственно сбербанк не только лишится этих денег, но и потеряет много больше.

И кстати. Кредит под 2,26%, довольно серьезный для Европы. Посмотрите, например, под какие проценты выдают кредиты банки Испании. Так, что сбербанк проводит вполне грамотную кредитную политику.

3

Страна стране рознь. В разных странах финансовая политика коммерческих структур разная. В России - одна ставка, на/в Украине другая там аж 33 процента.

текст при наведении

А если бы были филиалы Сбербанка в Зимбабве, то процентная ставка по кредиту была бы равна 1000000% годовых минимум.

Таким образом банки гасят риски под ноль.

1

Потому что видимо в Центробанке чехии маленькая учетная ставка - это ставка по которой Центробанк ссужает деньги розничным банкам и они добавляют свою маржу и ссужают уже население - у нас сейчас учетная ставка 11 % и сбербанк дает кредит под 13 % , в Чехии видимо еще меньше .

0

Странный вопрос и странное сравнение.

Главное отличие в том, что в России сбербанк кредиты выдает в РУБЛЯХ, а в Чехии в ЧЕШСКИХ КРОНАХ. Если Вы в России придете в сбербанк и захотите взять кредит в валюте, то уверяю Вас ставка будет совсем другая, чем в рублях. Каждая валюта стоит своих денег, извините за каламбур. Сбербанк присутствует во многих странах мира, в каждой стране выдает кредиты в местной валюте, и ставки сравнимы со ставками в других банках этой страны. Процентная ставка зависит от финансовой ситуации в стране, от инфляции, денежно-кредитной политики местного ЦБ и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID