Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколько надо поколений сейчас, чтобы вывести рабское мышление из народа?

Турук Макто [53.7K] 6 лет назад

Сколько надо поколений сейчас, чтобы вывести рабское мышление из народа?

Разоблачит­ель [28.5K]
Вон, посмотрите на американских негров. Сколько поколений им потребовалось? Они вывели. даже чересчур.  6 лет назад
Olgushka [29.5K]
за-то комплексы неполноценности у негров США остались. Из этого агрессия на белых у них в США.  6 лет назад
комментировать
1

В отличие от Moreman-fisher, я думаю, что поколения в российской действительность очень даже причем.

Нам (вернее, большей части населения) веками навязывали зависимость от барина, царя-батюшки, правительства, работодателя... К сожалению, на большей части территории страны выражение "я - начальник, ты - дурак" далеко не юмор и не сатира, а горькая действительность.

И, я думаю, для искоренения такого мышления потребуется еще пара поколений при условии спокойной жизни без потрясений (впрочем, я не смогла вспомнить ни один период истории России, когда хотя бы одно поколение жило с уверенностью в завтрашнем дне).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Вы находитесь под гипнозом чужого мнения. Я не вижу рабского мышления у наших людей, им просто нечего выводить. Наш народ намного более свободен, чем все западные народы или тот же Китай.

У русских людей дух доморощенных философов.

Их философское видение мира западные, достаточно ограниченные обыватели принимают за рабское мышление.

Но вспомните о том, что именно судья Карасев не встал недавно на колени, а все западные лица встали. Так кто здесь с рабским мышлением?

Те, кто не думает своей головой.

Наша страна никогда в жизни не притесняла негров, с чего б вставать нашим людям на колени?

Это решение судья Карасев принял самостоятельно.

Ни один человек с рабским мышлением не закроет амбразуру своим телом ради жизней товарищей, как это сделал Александр Матросов во время Великой отечественной войны.

Помните пьесу "Эзоп"?

Что говорит Эзоп в конце пьесы? Он не хочет быть высеченным хозяином, он лучше готов погибнуть, как свободный человек. И он говорит: "где тут скала, для свободных людей?"

Так и русские, советские люди боролись во время войны как партизаны. И все Сопротивление во Франции организовали наши русские эмигранты.

Раб не мог бы во время войны, если убиты командиры подразделения, то взять ответственность на себя. А во время войны таких случаев было невероятное количество. Герои Брестской крепости сопротивлялись до последнего, а вся западная Европа сдалась сразу.

И кто тогда рабы?

Ваш вопрос проистекает из неверной оценки русского человека.

А если вы хотели припомнить слова Чехова "по капле выдавливать из себя раба", то это относилось не к русскому народу, а к восприятию самого Чехова, который был верующим, а потом разуверился, а потом опять уверовал. Он был как бы рабом своих переживаний и хода мыслей.

Это не имеет отношения к нашему народу.

Не повторяйте за другими. Не путайте мудрость жизни и нежелание таскать для кого-то каштаны из огня с рабской психологией.

Это все верно, если вы говорите о нашем народе. Если вы спрашиваете просто о человечестве, то достаточно одного рожденного свободным, чтобы ничего рабского в человеке не осталось.

Это доказали разные народы в разное время.

Что до сказки про Моисея, то, что там случилось и было ли вообще, никто не знает.

5

Надо сначала определить, что такое рабское мышление. Потом определить хорошо оно или плохо. А для этого надо определить того кто об этом всем будет судить -кто будет определять, что вот это рабское мышление, а это не рабское? И потом, кто будет принимать решение, что народ надо освобождать от рабского мышления?))) как всегда хотите решить за народ как ему жить? и при это говорить о том чтобы рабского мышление не было.

Если брать пример Моисея и евреев, так это тут не про рабское мышление история, а про создание армии вторжения. Армии, где солдаты беспрекословно подчиняются приказам, где нет демократии)))

Я в категорически не согласен с постановкой вопроса. Для меня нет никакого рабского мышления. А есть мышление и его отсутствие. Человек либо думает, либо не думает.

2

Вопрос в том, хочет ли сам народ выходить из этого рабского состояния. Это же надо будет взять ответственность на себя. А люди этого бояться и не хотят. Гораздо удобнее чтобы за тебя кто-то решал, а если что не так, то будет с кого спросить, осудить, обсудить.

2

Надо сначала изменить быт страны, а потом рабское мышление улетучится, когда старое поколение умрет и поколение лет 40, 20 летние быстро приспосабливаются к новому.

0

Какой-то странный вопрос: как может быть мышление каким-то рабским, господским, коммунистическим, феодальным, или ещё каким то. Я считаю, всё здесь гораздо проще: есть мышление психически здорового человека, а есть мышление человека со сломленной психикой, с комплексами, с фобиями. Таким людям, если они это могут ощущать и понимать, надо просто полечиться у психиатра. И никакие поколения здесь совершенно ни при чём. Это моё личное мнение.

0

Я думаю, что в нынешних услових надо не два поколения, как было в случае с евреями и Моисеем, а намного больше по причине того, что мир сейчас интегрален, да и Моисея сейчас нет. Думаю, что сейчас такой народ уже нежизнеспособен просто.

АЛексЕйййй­ййййй [3.7K]
Смешно читать, при крепостном праве не один век прожили, а теперь не жизнеспособны. Хватит уже верить в демократические сказочки, почитайте историю Древней Греции - история циклична и все формы правления уже пройдены до нас и не один раз.  6 лет назад
First Snow [21.5K]
Турук Макто, а Моисей был? а рыбка золотая?  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация