Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Относится ли понятие измена к свободе личности?

SVOI [15.6K] 2 года назад

Может ли человек который считает себя свободной личностью ограничивать себя таким понятием как измена

Злобный тролль [46.9K]
Вы наверное хотели сказать "верность"?
Измена-то чем ограничивает "свободу личности"?
 2 года назад
комментировать
3

Вопрос, по-моему, внутренней культуры человека. Если рассуждать, как относится измена к свободе личности, нужно исходить из того, что свобода личности - это совсем не только то, что "я хочу это делать - я и делаю". Так ведь можно тогда распространить такую "свободу личности" абсолютно на все, а любой запрет расценивать, как нарушение права на свободу личности, как ограничение свободы личности. Тогда можно идти и грабить, бить слабого, убивать - ведь есть же люди, которые этого хотят, но закон их сдерживает. Значит, закон ограничивает им свободу личности?

**

Личность - это все-таки человек культурный, развитый, управляющий своими желаниями и хотениями, понимающий, что можно делать, а что - нельзя, потому что это аморально или даже преступно. И такой человек осознает, что измена - это предательство своего близкого человека, которому клялся в верности, это вранье, ложь, обман.

Так почему же такие пороки должны быть присущи свободе личности? Любой человек, который добровольно вступает в брак, должен же понимать, какое значение имеет такой шаг в жизни. Да, он несомненно, вносит изменения в личную жизнь. В том числе и ограничивает вольные сексуальные отношения (для нормального человека - полностью их исключает). И это не должно расцениваться, как покушение на свободу личности. Настоящая Личность это все осознает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Что касается бРАКов- то там вообще изменой может считаться оставление супружницы беременной или сразу после РОДОВ, остальное- блажь и умственные конвульсии нездоровых психически индивидов! Что такое "верность" в бРАКе? Непонятно кто это придумал. Вполне достаточно и того, что супруги пользуются одним унитазом (это сближает:-) и спят в одной койке, хоть это и весьма сомнительное "удовольствие". И ещё пища....но это уже отдельный разговор....Смешной!!!:-) Измена Родине это совсем другое дело, или измена Родным людям (жёны и мужья отнюдь НЕ родные люди- а простые сожители по штампу в паспорте). Собственно, само понятие СВОБОДА каждый человек понимает индивидуально. Но, учитывая как живут люди в своих дисперсных бРАКах- то там, конечно, слово измена ассоциируется с достойным и приятным внеБРАчным прелестным сексом. Ведь исполнять супружеские обязанности раз в неделю мало кому приятно. Но...Лопе наш Де Вега не зря накарябал "Собака на Сене". Вот так и в бРАКах....и сама не пользуюсь- и никому не дам...Таким образом, измена она не в клозетах (в бРАКАх унитаз ОБЩИЙ- что само по себе ДИКО и не Эстетично:-), а в ГОЛОВАХ. Как говорится- КАЖДОМУ СВОЁ! Кому то выпить воды из чужого стакана- измена, а кому то и Родину продать- как два пальца об асфальтированную дорогу...

2

Верность в браке - это ограничение свободы личности, вне всякого сомнения.

А измена - нарушение договоренности на сохранение верности.

Но давайте разберем подробнее.

Измена - термин социальный и относится не к эмоциональной сфере, а к социальному понятию - БРАК

Брак - комплекс взаимно взятых на себя обязательств.

Добровольно взятых обоими супругами.

В явной или скрытой форме оба супруга заключая брак, в любом виде, обещают друг другу выполнение этих неписанных правил и обязательств.

Обычно в определенном этносе перечень правил и обязательств известен.

Ограничение свободы на внешние (вне брака) сексуальные связи ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПОСТУЛАТОВ БРАКА

Взяв на себя обязательства по браку, партнеры автоматически обязуются принять на себя и обязательства по ограничению внебрачного секса.

Так что говорить об ограничении свободы личности просто глупо.

Хочешь свободы?

Не бери обязательства, не вступай в брак...

Символика запрета - я обещаю не заниматься сексом с другим партнером

1

Измена относится к другому понятию, свобода может быть как просто в отношениях, так и в браке. Но измена в браке это уже не свобода - это наглость, супруга делает все для хороший отношений, не лезет в душу к мужу, отпускает его на рыбалку, к друзьям, на футбол и т.д, а он решил что изена тоже входит в список свободы?

Нет это не так, потому что в некоторых семьях жена готова и каждый шаг выслеживает мужа, так что, не стоит себя ограничивать таким понятием как измена.

1

Нет, не может.

Свободный человек обязательно имеет не только права, но и обязанности. Важнейшая из обязанностей это всегда осуществлять свои права и интересы таким образом, чтобы не страдали права и интересы других людей.

А если же кто-то говорит, что он свободен и ему поэтому можно всё неограниченно, несмотря ни на что, то это просто безответственный эгоист.

Злобный тролль [46.9K]
Мне можно ВСЁ! Без ограничений.
Именно по этому я свободен.
И я отвеДственный эгоист.
Ведаю что творю.
Другое дело, что мне многого-то и не надо вовсе.
Лично мне.
 2 года назад
комментировать
1

Если человек свободен, он значит не кому не принадлежит. То есть у человека никого нет, кроме его самого себя в себе. Тот человек делает только то что считает нужным его чувства аморали и совести,. - Этот тип людей - эгоист.....

А нормальный миролюбивый человек так никогда не поступит, потому что измена - хучшее предательство человечества......

1

Он то может, он же свободный.При этом можно сказать что он имеет полное право плевать на общепринятые правила поведения. Но тот человек которому изменили, тоже свободен.И имеет полное право не прощать подобного похождения.

0

Да соглашусь с корректировкой в сторону вашего вопроса, так как именно верностью и можно себя ограничить и только о ней в таком контексте, и может идти речь.

Да может, так как подлинная свобода, это выбирать то по каким принципам тебе жить, и выбирая путь верного супруга и моногамных отношений как нормы, человек, только подчеркивает и усиливает свою свободу за счет принципиальности и осмысленности.

0

Измена - это культурно-нравственное понятие, скорее всего. Свобода здесь ни при чем. Человек должен быть верным добровольно, его ж никто насильно не удерживает. Свобода вообще относительное понятие. До конца свободным быть нельзя. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

0

Скорее всего не относится. Изменять или не изменять всегда остаётся выбором каждого отдельного человека. Никто не может заставить человека хранить верность насильно. Тут уже речь о совести и честности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID