Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему соль способствует таянию снега и льда на дороге?

il63 [148K] 5 лет назад

Известно, что водный раствор поваренной соли определенной концентрации замерзает при минус 21оС. А раствор хлористого кальция - даже при минус 55оС. Но если посыпать твердым хлоридом натрия кристаллы льда при температуре, например, минус 10 градусов, лед начинает таять. Откуда же кристаллы льда "знают", что если они расплавятся (на что потребуется много энергии), а соль потом в образовавшейся воде растворится, то этот раствор уже не замерзнет? Ведь при минус 10оС и лед, и соль - твердые вещества. Как же происходит таяние льда и снега, посыпанных солью?

il63 [148K]
Так никто и не объяснил, откуда на морозе появляется вода, если снег или лед посыпать солью.  5 лет назад
комментировать
2

Вода - уникальное вещество, которое обладает всеми аномальными свойствами. Это вещество находится в природе во всех агрегатных состояниях. Надо льдом присутствуют пары воды, мы говорим: "Скользкий лёд", т.к. под давлением нашего тела твердый лед превращается в жидкую воду, благодаря которой мы скользим на льду, особенно на коньках. Если идти по льду, посыпанному солью, образуется жидкая вода, в которой растворяется соль,которая и понижает температуру замерзания воды (эбулиоскопическая константа), поэтому лед тает при температуре ниже нуля градусов Цельсия.

система выбрала этот ответ лучшим
il63 [148K]
Где-то читал, что скольжение коньков из-за таяния льда под давлением - миф. Такое давление коньки не создадут. Кажется, статья была в "Кванте", с расчетами, можно поискать. Пока в сети нашел только два цитаты. "Из приведенных данных видно, как наивно часто встречающееся объяснение скольжения коньков по льду понижением температуры плавления от давления. Давление на лезвие конька не приводит к снижению температуры плавления и по этой причине не может играть существенной роли для конькобежцев". И вторая: "При давлении выше 2000 атм кристаллическая решётка льда перестраивается, лёд становится плотнее, чем вода, и температура его плавления с давлением начинает повышаться". Но вопрос был о другом - о механизме таяния льда с точки зрения не термодинамики (лед ее не знает), а на молекулярном уровне.  5 лет назад
ольген [48.4K]
А что моё объяснение о наличие и разрушении водородных связей - это объяснение не на молекулярном уровне? Водородные связи - самые непрочные связи, легко разрываются и объясняют все аномальные свойства воды. Диаграмма состояние воды показывает, что каждая атмосфера избыточного давления понижает температуру плавления льда на 0,008 градусов Цельсия.  5 лет назад
il63 [148K]
Да, нужно 1000 атм, чтобы понизить температуру плавления на 8 градусов. Но "расплавление­" льда солью никак не связано с аномальными свойствами воды. Такой эффект наблюдается для всех веществ. Например, смешивают два твердых вещества (органических, эвтектического состава) при 20оС, а они сами собой превращаются в жидкость, замерзающую при минусовой температуре. Я не уверен, что знаю ответ на свой вопрос.  5 лет назад
ольген [48.4K]
Может быть это явление связано с диэлектрической проницаемостью воды равной 81. Какая-то порция водяных паров, находящаяся всегда надо льдом, проникает в кристаллическую решетку соли, разрушая её. А так как давление пара надо льдом понижается, то следующая порция его образуется надо льдом и снова процесс продолжается далее.  5 лет назад
il63 [148K]
Похоже на правду. Достаточно, чтобы растворилось совсем ничтожное количество соли, а дальше процесс пойдет уже сам собой. То есть важно самое начало. И конденсация паров воды вполне может это объяснить. Интересно поискать в сети - есть ли объяснение на молекулярном уровне.  5 лет назад
комментировать
1

Взаимодействие соли со льдом или снегом с химической точки зрения является тем же самым, что и взаимодействие соли с водой (то есть взаимодействие H2O и NaCl).

В результате взаимодействия соли с водой образуемое вещество уже не мерзнет при температурах ниже 0 градусов (температура замерзания 10% раствора соли минус 6 градусов Цельсия, температура замерзания 20% раствора соли минус 16 градусов Цельсия).

Взаимодействие происходит на молекулярном уровне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID