Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему пациентам кому за 70 лет запрещают вызывать скорую помощь?

Вадим Петрович [12.5K] 4 года назад

Насколько это законно и как наказать того кто отказал в скорой помощи?

ВалентинаК [25K]
Впервые слышу такое...  4 года назад
Вадим Петрович [12.5K]
Моему деду отказали в повторном приезде скорой!Мало того врач наорала на соцработника и сказала ,чтобы больше не вызывала ни какой скорой!!!  4 года назад
Marinad44 [87.2K]
Мне скорая била по лицу! Что вы хотели? Другой врач пациента убил. Вроде посадили, Слава Богу . А то и на других сорвался.  2 года назад
комментировать
6

Потому что считают, что они и так скоро сд**нут - нет смысла их спасать! Да, мой ответ пессимистичен. Но, к сожалению, у нас такие случаи были. К людям до 50 -ти выезжали (и то было несколько жалоб, что не успели), в возрасте 60 лет - еще туда-сюда. Если хоть 70 стукнуло, все: "Да у вас просто давление повышенное, надо меньше нервничать", "Пейте мочегонные - давление упадет", "Вы и так нас часто вызываете. Сколько ж можно!" "Вам просто полежать надо - станет легче". Иногда и прямо: "Вы все равно скоро помрете!" И старушка положила трубку, села на кровать и...легла - понимаете, куда!

А вообще, это беспредел! И недопустимо как по моральным соображениям, так и по Конституции РФ, ст. 20:

Что, человек в возрасте 70+ такого права не имеет, что ли? Безобразие. Тогда или соврите что-то посерьезней, как написала Nota44, или вызывайте (типа) молодому человеку: соседке, дочери, сыну и т. п. (ведь если приедут, никуда не денутся!) или пишите жалобу на отказ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Marinad44 [87.2K]
Пока с ними будете воевать, можно и умереть от такой борьбы.  2 года назад
комментировать
13

Я работала на "скорой" санитаркой в советские времена и не припомню ни одного случая, чтобы наш диспетчер отказывал в регистрации вызова к пожилому человеку. Наоборот, был случай, когда мы выехали к старику, которого родственники содержали в нечеловеческих условиях и кормили из старой консервной банки, мой врач был так возмущен. что вызвал милицию.

Ограничений по возрасту при оказании медицинской помощи быть не может, поскольку это противоречит Конституции.

Но времена меняются, меняются и нравы, от недобросовестных людей никто не застрахован. В чем тут может быть причина? Может быть, диспетчер недалекая женщина и отказала. поскольку не было свободных машин. Может быть, "скорую" вызываете слишком часто, Вас запомнили, знают, что пожилому человеку нужна госпитализация, серьезное лечение, а мест в стационаре нет. "Скорая" же оказывает только экстренную помощь и не может стать панацеей от всех бед. Хотя - я работала с очень хорошим доктором, его все просто боготворили, к сожалению, он только подрабатывал в свободное от основной работы в больнице время. так вот когда он выходил на смену, у всех был просто праздник - действовал быстро и четко, если бабуськи видели, что во двор въехала "скорая" с их любимым эскулапом, они быстренько становились в очередь у машины, ждали, пока он обслужит вызов, а потом... доктор быстренько делал старушкам укольчики, прямо на улице. Вы бы видели их счастливые лица!

Теперь постараюсь дать Вам совет. Если Вам отказывают на "скорой" под предлогом старости пациента, а положение критическое, позвоните минут через 10 еще раз, наврите чего-нибудь, ну что Вам стало плохо, а не старику, что сердце схватило и давление подсочило оттого, что отказались приезжать. Приедут - по -любому всем помогут. Ложь во спасение - не ложь. Потом я не уверена, что в критической ситуации с Вами будет все в порядке, успокоительное в любом случае лишним не будет.

5

Если вам отказали, попробуйте еще раз набрать 03 и пообщаться с другим диспетчером. Отказывает и этот, ссылаясь на возраст, звоните главному врачу станции или дежурному администратору. Попробуйте позвонить по телефону МЧС 112, если такой номер в Вашем городе функционирует, диспетчер 112 по прямому телефону может соединиться со службой скорой помощи и передать Вашу заявку.

В самом начале разговора с диспетчером скорой, он называет свой номер например "третий" или какой-то другой,обязательно запомните этот номер. Можно написать жалобу в которой надо указать время, дату обращения, ФИО больного и адрес выезда, и номер диспетчера который Вам отказал.

Не забывайте, что все разговоры с диспетчером скорой, записываются, это может пригодиться в случае разбирательств.

4

Прочитала ваш вопрос и стало как то не по себе. Интересно, а на каких основаниях отказались принять вызов? Чем они мотивировали свой отказ? Неужели, человек в 70 лет уже и не человек?

Многим моим близким уже есть 70 лет, кому то и значительно больше, но никогда ни кому не отказывали в приезде скорой помощи. Деду было 89 лет и к нему до последнего ездила скорая.

Иногда. правда, может скорая отказаться ехать, к примеру, когда у человека не слишком высокая температура по их мнению или же, не слишком низкое или не слишком высокое давление. Вот такие ситуации могут служить поводом для отказа в оказании медицинской помощи.

2

У нас, конечно, не отказывают, но едут с большой неохотой. Здесь требуется твердая настоятельность родных, вплоть до угроз пожаловаться и написать куда следует. Старики- тоже люди и они живые, и им тоже нужна помощь. Врачам скорой лень ехать, госпитализировать пожилых тоже не хотят. нужно уже требовать , требовать и требовать. Я повоевала в свое время и насмотрелась и наругалась, когда мама была жива. Но ехать они обязаны по вызову. Один отказ- и пишите, жалуйтесь выше. Сколько понадобится, столько и должны ездить.

2

Юридически отказать в помощи старому человеку не имеют права, но в действительности такой факт существует. В такой ситуации за старого человека могут заступиться только близкие. Когда у моей мамы случился инфаркт, ее увезли в реанимацию. Но в беседе со мной лечащий врач прямо сказал, что этого не стоило делать, так как мама - человек уже пожилой, все равно умрет. Его слова меня шокировали. Через месяц мамы не стало. Видимо врачи меряют человеческую жизнь только возрастом.

2

Если 70-летнему человеку лечебное учреждение отказываются оказать скорую медицинскую помощь, то это незаконно. Нигде такое решение принять не могут. Скорее всего это местный произвол, с которым надо бороться. У меня дядя в этом году очень болел, ему частенько вызывали скорую. Дяде 77 лет. Ни разу не случилось такого, чтобы не приехали или бы сказали, чтобы не вызывали скорой по причине преклонного возраста.

1

Честно говоря, такое слышу впервые.

Насколько мне известно, скорую помощь можно вызвать кому угодно, даже бомжу на улице.

И она обязана приехать.

Про возрастные ограничения не задумывалась даже.

Думаю, что присутствует какое-то нарушение, если вы получили отказ.

Жаловаться, скорее всего, в этом случае нужно в вышестоящие инстанции.

Вадим Петрович [12.5K]
где то может и к бомжу приедет,но у нас в Самарской области когда человеку плохо он должен пригласить фельдшера для начала ,а он уже потом только должен вызвать скорую! Страшно представить такую ситуацию!!!  4 года назад
ВалентинаК [25K]
Это где в Самарской такой дурдом?  4 года назад
Алла Спадерова [14.4K]
Везде в сёлах Самарской области такой закон: независимо от возраста больного, сначала вызвать надо фельдшера, чтобы он осмотрел пациента, а потом только скорую. В итоге теряется столько времени. Прям какой-то геноцид на уничтожение людей.  2 года назад
Marinad44 [87.2K]
Без сомнений, геноцид. Кроме вас самих , здоровье ваше не беспоит. Деньги есть, башлть, не нет, умирай на здоровье. Да что говорить, Вера Глаголева, имела большое состояние, но ведь и это спасло. Наверно, правда, что судьба.В интренете видео выкладывают раковые больные, потом читашь, узнать как он? А он мертв. Вот вам и денги.  2 года назад
комментировать
0

Простите, но я работаю мед.работником, естественно по службе приходится дежурить. У нас есть три божих одуванчика, которые за смену вызывать раз десять,и всё из-за повышенного артериального давления, с которым можно было бы справиться самим. Но ни раз наши фельдшера не отказывали им! Ваш случай это нонсенс! Все разговоры с диспетчером записываются и вы можете для начала обратиться к главному врачу больницы.

0

"Соцработнику отказали в повторном приезде..." Возможно в этом и причина. Наверное, при первом приезде врач оценил ситуацию, что нет ничего срочного или наоборот, все безнадежно, а может соцработник злоупотреблял услугами скорой. Так что в вашем конкретном случае, такое возможно, а раз в первый раз приехали, значит все же приезжают и к 70 летним пациентам!

0

Это противоресит законам и правилам работы самой скорой. За такое можно не только работы лишится а еще и загреметь за непредумышленное. Впредь запоминайте номер диспетчера и если что в прокуратуру письмо и делов то.

0

А скоро закон примут о платных скорых. А обычную только по лимиту можно будет вызывать только несколько раз в год на одного человека. Вот так..Выживут ли люди в таких условиях, не известно..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID