Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Выдача патента на работу для мигрантов с 2015: для кого, как, где получить?

Mona mi [9.8K] 2 года назад

Каким мигрантам необходимо будет получать патенты для работы у физических и юридических лиц?

Гражданам каких стран? Какой порядок получения патентов? Когда, в какой срок нужно получить патент на работу?

Как и где получить патент? На какой срок? Как и на сколько можно продлить патент на работу?

2

С 1 января 2015 в России вступил в силу новый закон, касающийся трудовых мигрантов. Если мигрант на 1 января уже имеет патент, либо разрешение на работу, он действителен до окончания срока его действия, однако, теряет силу с 2015 года, то есть их нельзя продлить, нужно оформлять патент.

Право на получение патента имеют совершеннолетние граждане тех стран, которым не нужна виза для въезда в Россию (пока это Беларусь, Казахстан, при присоединении к Таможенному союзу других стран, их жителям также предоставят такое право).

Заявление на выдачу патента подается не позже 30 дней со дня въезда в страну, иначе человека ждет штраф (10000-15000 рублей).

Для получения патента нужны документы:

  • заявление на выдачу патента;
  • паспорт гражданина своей страны;
  • 2 цветные фотографии (3х4 без уголка);
  • миграционная карта, в которой указана цель прибытия - работа, и стоит отметка пограничного контроля о въезде или отметка миграционной службы о выдаче миграционной карты.
  • полис ДМС, который действует в России весь срок трудовой деятельности, либо договор, заключенный с медицинской организацией на оказание платных услуг. Патент не выдадут без медицинского полиса!
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (его должна выдать российская медицинская организация, список таких организаций предоставляют власти субъектов РФ), документы, подтверждающие здоровье мигранта.
  • документ, подтверждающий владение русским языком. Патент не выдадут без документа, подтверждающего знание русского языка, истории, основных законов России! Перечень учреждений образования, уполномоченных принимать экзамены у мигрантов, устанавливается в субъектах РФ.
  • документы о регистрации по месту пребывания

Подать документы на патент может по доверенности представитель мигранта, а получать он может только сам лично, поскольку в ФМС нужно фотографироваться и проходить дактилоскопию.

Срок действия патента - от 1 до 12 месяцев, можно продлить еще на год. Это значит, что на законных основаниях трудовой мигрант сможет работать в России 2 года, а потом обязан уехать из России.

Для продления патента обращаться в ФМС не нужно, достаточно раз в месяц платить за патент, чтобы автоматически продлить срок действия (максимальный срок - 1 год).

Стоимость патента устанавливается в каждом регионе своя. Например, в Москве и области - 4000 рублей в месяц, в Волгоградской области - 2600 рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе - 6629 рублей.

С примерной ценой патента в разных регионах можно ознакомиться здесь.

А здесь можно ознакомиться с некоторыми вопросами, возникающими у трудовых мигрантов.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Патент выдается в органе Федеральной миграционной службы. На выдачу патента ФМС даётся 10 дней. Человеку чтобы получить его необходимо обратится за заявлением на выдачу патента в орган ФМС. К заявлению нужно приложить медсправку 086У. На прохождение врачей уйдет 1 день. Сдать язык, историю и основы права в аккредитованом на это вузе. Оформить полис страхования здоровья. И зарегистрироваться по месту прибывания. После этого внести авансовый платёж на месяц или более. До 12 месяцев максимум. Пока авансы вносятся патент считается продлённым и в ФМС можно год не ходить. Это пока всё. Я оформлю - допишу нюансы

1

С первого января 2015-го года правила оформления и получения патента на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации для граждан-иностранцев претерпели ряд довольно существенных изменений. Вот здесь можно ознакомиться с комментариями на эту тему главы Федеральной Миграционной Службы Константина Ромодановского. Вот здесь и здесь можно найти список необходимых документов, которые должен предоставить трудовой мигрант, а также другую весьма полезную информацию, касающуюся сроков оформления документов и примерных расценок на услуги. Для уяснения некоторых деталей нелишним будет заглянуть и вот на этот сайт.

1

В России с 2015 введены новые правила для трудовых мигрантов, касающиеся выдачи патента на работу.

Необходимо подать заявление на получение патента не позднее 30 дней со дня въезда в Россию, в противном случае на трудового мигранта будет наложен штраф от 10 до 15 тысяч рублей.

Патент действует от одного до двенадцати месяцев, а затем возможно продление на следующий год. В общей сложности мигрант не сможет работать в России больше 2 лет.

Стоимость патента в каждом регионе разная. В частности в Москве она составляет 4 тысячи рублей в месяц. По регионам можно посмотреть стоимость патента на этом сайте.

1

Право на получение трудового патента имеют граждане безвизового въезда в РФ: Белорусь, Казахстан, Украина. Заявление на получение патента нужно подать в течение 30 дней со дня въезда в страну. Документы нужно предоставить следующие: паспорт, 2 фотографии, миграционная карта, медицинский полис, сертификат об отсутствии ВИЧ, документ о знании русского языка, регистрация по месту пребывания. Обращаться за разъяснениями нужно в территориальный ФМС по месту пребывания.

1

Чтобы вам выдали патент на работу, нужно иметь некоторые документы :

Право на получение патента на работу, имеют граждане, которые въезжают в Россию без визы, это жители Казахстана и Белоруссиии.

По моему это слишком жесткие меры, ведь большое количество мигратнов работает в России, мне даже кажется что Россиян рабочих примерно столько же сколько и Мигрантов)

0

С 2015 года на территории России встулили в силу изменения касающиеся трудовых мигрантов. Получить патент могут граждане достигшие совершеннолетия и у них без визовый въезд на территорию РФ. На получение патента необходимо подать заявление не позднее 30 дней со дня въезда. Штраф за нарушение от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Если у вас уже имеется разрешение на работу, то оно будет действовать до окончания его срока. И только потом вам необходимо оформлять новый патент.

Документы необходимые для оформления патента:

Заявление.

Паспорт своей страны.

2 цветных фотографии 3 на 4.

Миграционная карта

Полис ДМС( медицинская страховка.)

Сертификат подтверждающий здоровье мигранта,( выдаётся только российской медицинской организацией)

Документ о владении русским языком, знание истории и основных законов РФ.

Регистрацию по месту пребытия.

А так же необходимо в ФМС пройти дактилоскопию.

Срок действия патента от месяца до года, но можно ещё продлить на год.

Стоимость патента зависит от региона.

0

После того, как иностранный гражданин въезжает в Россию, он должен втечении одного месяца

обязательно подать заявление на патент, иначе это ему грозит получением штрафа.

Документы, для получения патента потребуются следующие:

Минимальный срок действия патента один месяц. Продлять патент можно до двух лет. А стоимость его в различных регионах также различная.

0

С 1 января 2015 года действительно для иностранных граждан которые приезжают в Россию для заработка ввели трудовой патент. Получить его не так легко, как кто то может подумать. Для этого нужно сдать экзамен на знание русского языка, пройти комиссию(платно) и оплатить в итоге сам патент. Который выдается ровно на год. Стоимость его около 1300рублей.

0

Наводят порядок по нахождению мигрантов в России. С начала 2015 года прибывающие мигранты обязаны получить патент,действительный только 12 месяцев, разрешающий им работать в РФ. В ФМС предоставляют паспорт, фотографии, медицинский полис и оплатить 4000 рублей за получение патента.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID