Почему в фильме Кин-Дза-Дза колокольчик является знаком пацака. Смешнее?
Shera
[5.8K]8 лет назад
В фильме Кин-Дза-Дза колокольчик - знак пацака, т.е. внешний атрибут социальных слоев общества. Колокольчик на носу - для того, чтобы смешнее было? Или в этом смысл какой-то?
Пацак в этом фильме нижзший ранг, поэтому он должен изобразить перед тем, кто выше по статусу (у кого больше спичек "кэ-цэ") из себя животное, сказать обязательно приветствие "ку", при этом проведать и шлепать себя по щекам и бокам. Это показывает, что пацак признаёт этого человека как высшего, приклоняется перед ним...
А так возможно это и режиссерский ход, смешной по своему, чтоб показать, что человек начинает выглядеть и согласен выглядеть, как животное, да и ведёт себя как присмыкающееся.
Хотя у меня при просмотре фильма появилась мысль, что мы порой не ценим никогда обычного, например, спички. Хотя там есть и шаловливый намёк на гравицапу есть. Типа, не украдешь, не проживешь.
А Вы думаете, что реальные знаки социального отличия менее смешны? Давайте вспомним советскую эпоху, когда на октябрьские праздники всё Политбюро ЦК КПСС взбиралось на Мавзолей в одинаковых шапках-пирожках!
А символы благосостояния советского человека: сервант с хрусталём, книжный шкаф с макулатурным собранием Дюма, пыжиковая шапка как символ несметного богатства и джинсовые штаны, купленные из-под полы за несколько зарплат, - символ приобщения к благам западной цивилизации... В 80-е гг. символом крутизны был видеомагнитофон, а не всём протяжении существования советской власти - телефон.
Советское, да и современное российское общество мыслит категориями планеты Кин-дза-дза как какое-нибудь африканское племя тумба-юмба. Это отчётливо понимаешь, не пообщавшись с (пост)советскими людьми некоторое время. Как попадаешь в Рунет с дискуссиями вроде "с какого возраста девушка должна краситься" или "должен ли муж подарить кольцо с бриллиантом после рождения ребёнка", мысленно хватаешься за голову, а потом говоришь себе: ну это же он, родимый, первобытнообщинный менталитет, где у главы племени должно быть три пера, у воина - одно, а всяких немощных - какая-нибудь полоска на лбу.
Татуировки новозеландских маори чётко выражают социальное положение их обладателей. У майя косоглазие было символом принадлежности к аристократии, поэтому детишкам из высшего общества привязывали на уровне глаз шарик, чтобы у них развивалось косоглазие. Китайским девушкам из высшего общества бинтовали ноги, увеча их таким образом, что те практически не могли ходить, а ногти отращивались до дециметра и более - на них полагалось носить специальные колпачки.
Где в подобных увечьях смысл? А нет его. На планете Кин-дза-дза - цветовая дифференциация штанов и колокольчик в носу. Ничуть не глупее, чем искусственное косоглазие. А то, что колокольчик оповещает всех о том, что идёт ничтожный пацак, - дополнительное унижение.
Все слова языка, который выдумали авторы фильма - не случайны. Некоторые надо читать наоборот, выходят слова грузинского языка или какого-то еще.
Если цак прочесть наоборот, то будет "кац". Так презрительно называли евреев, т.к. это очень распространенная еврейская фамилия. А евреев очень долгие века принуждали то в гетто жить, то носить на спине желтую звезду и т.д.
Колокольчики именно в носу не случайны.
Это было еще в книгах Джона Нормана про планету Гор, которая как бы находится от Земли на другой стороне от солнца и не видна. Это допотопная фантастика с эротическим уклоном.
Там на планете Гор все женщины в основном сексуальные рабыни, особенно, если их украли с Земли. И они в знак рабского статуса обязаны что-то носить в носу и в ушах. Сережки, колокольчики и т.д.
Мне кажется, что колокольчик - это намёк на стадность. Ведь колокольчики вешают на шею баранам или козам, чтобы их было легче отслеживать. Так и в этом фильме, где высмеиваются социальные игрища, низшие слои населения должны были находиться на местах, приседать перед более высшими слоями и т.д.
Знаками отличия в фильме был внешний вид, штаны особого цвета и всё остальное. Кроме того был же специальный прибор, который показывал принадлежность к виду, там кнопки загорались. Но у всех прибора не было, поэтому основными знаками отличия был всё же внешний вид и количество приседаний перед руководством.
Думаю, что колокольчик не потому, что так смешнее, а потому, что так за пацаками было легче наблюдать.
Сценарий фильма "Кин-дза-дза" написали Г. Данелия и Р. Габриадзе. Что они подразумевали под ношением бубенчика, надо у них спрашивать. Мне кажется, причина такая: есть басня, в которой мыши хотели надеть бубенчик на кошку, что всегда знать, где она. Аналогично передвижение пацаков контролировалось с помощью бубенчиков.
Колокольчик в носу, мне кажется, они избрали по двум причинам: - 1. придать сходство с домашней скотиной и одновременно показать статус пацака; 2. колокольчик возвещает звоном о приближении представителя пролетариата, а он может быть опасен. Поэтому должен носить колольчик - знать всегда по звону слышит, что чернь приближается.
Ну и в целом ношение такого "украшения" очень унизительно.
Здесь во-первых не совсем правильный ответ, что колокольчик-"цак" в носу знак, "у кого больше "кц"..
Это не так, главное требование ношенения цака - это принадлежность к пацакам, а не чатланам..
Причём для выяснения кто-есть кто используется некий прибор с двумя лампочками, при этом принцип действия его не известен большинству населения Кин-дза-дза..
Т.е. налицо шовинистическое разделение на чатлан и пацаков, не понятных им самим, но слепо доверяющих приборчику с непонятными принципами..
Кроме ношения цака нужно выступать в клетке пацакам.. Как неким зверям из зоопарка..
Поэтому главное предназначение цака и клетки - максимально унизить признанных прибором пацаками..
Надевают на нос колокольчик как скоту (раньше коровам и быкам надевали колокольчики на шею), запереть в клетку как зверей..
Не совсем так. Цак не знак пацака, а принадлежность к низшему рангу, а это не везде пацаки. Достаточно вспомнить планету Хануд, которая хоть и не населена (там же кислорода 2% от нормы), а всё-таки до транклюкирования была пацакской, так вот там уже наоборот - чатланин должен цак надеть и sit down, когда с пацаком разговаривает.