Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое тяжёлое испытание было у Бетховена? Как он его преодолевал?

Blackwood [50.1K] 3 года назад

С 1796 года в жизни известного композитора началось нелёгкое испытание.

текст при наведении

13

Мне этот вопрос показался очень интересным. Хотя многие слышали об этом, однако факт преодоления трудностей мало кто знает. Мое мнение такое. Потому решила сама изучить тонкости вопроса и другим их осветить.

Уверена, если предложить сведения о классике, это будет интересно многим, а может и всем, кто читает этот ответ.

Правда же полезный материал.

текст при наведении

Людвиг ван Бетховен в молодости. Ему 30 лет.

А теперь о недуге. О приближении глухоты.

Оказывается, уже в 28 летнем возрасте (1798 г.) у композитора шумело в ушах, с трудом различал высокие тоны, не слышал беседу, которая велась шепотом. Л. Бетховен боялся стать глухим, не хотел, чтобы над ним смеялись или жалели. Об этом он рассказал Карлу Аменде - другу и докторам. Он много работал, сочинял музыку и тщательно скрывал свой недуг. Аж до 1812 г. (14 лет!) знакомые и случайные прохожие не подозревали о серьезности его болезни. То, что он отвечал невпопад, думали от плохого настроения или рассеянности.

Еще в 1802 гду появилось «Хайлигенштадтское завещание» - мучительная исповедь музыканта, терзаемого глухотой.

Однако мужественный глухой композитор решил не сдаваться. Он пишет письмо к доктору Вегелеру: «Я возьму судьбу за глотку!», и, действительно, все дальнейшие его произведения тому подтверждение.

Глухота приносит ему мучения, из-за чего он стал угрюмым, замкнутым. Спасают его только одно за другим сочиненные, ставшие впоследствии самыми знаменитыми, произведения. О единственной опере «ужасов и спасения» под названием «Фиделио» Бетховен писал:

текст при наведении

Умер Л.Бетховен в возрасте полных 56 лет.

Да! Это так. Людвиг ван Бетховен совершил подвиг. И мы должны знать об этом человеке и помнить его, для этого слушать его гениальную музыку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

По-видимому, имеется в виду то, что Бетховен начал постепенно терять слух, и, наконец, окончательно потерял его. Чтобы общаться с другими людьми, композитор завел особые "разговорные тетради", где собеседник Бетховена мог записывать то, что хотел сообщить композитору. Однако глухота не мешала Бетховену творить - стоило ему взглянуть на клавишу, как он мысленно "слышал" ее звучание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID