Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Животные могут испытывать стыд?

ivanmocus [5.4K] 3 года назад
Sergey A M [69.5K]
не могут,стыд могут испытывать только люди и то далеко не все.  3 года назад
комментировать
5

Чувство стыда, гнева, угрызения совести и другие человеческие эмоции нельзя перекладывать на животных. Какими бы умными они вам не показались. Животные могут улавливать ваши интонации.они могут отличить поощряющие к действию команды или недовольство вашего голоса. И только. Все мы, обожающие своих питомцев, стараемся наделять их человеческими качествами. Но если бы они реально испытывали чувство стыда или сожаления о содеянном "преступлении", вряд ли бы они снова пометили любимые туфли хозяина или удержались от соблазна разодрать подушку в ваше отсутствие. Инстинкт - вот единственная мотивация поступков наших братьев меньших.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Lara N [16.7K]
На мой взгляд, очень верно сказано! Прекрасный ответ.  3 года назад
joky [70.2K]
хороший ответ и правдивый в отличие от некоторых  3 года назад
комментировать
6

думаю да. у меня была собака французский бульдог, так она как что-нибудь натворит, начинаю ее ругать, а она так опустит голову, потупит взгляд. думаю в тот момент ей было стыдно.

5

Конечно могут! И Кошки и собаки часто понимают, что они набедокурили! У собак на глазах всё написано! А Коты более независимые ребята, поэтому маскируют свою стыдливость, но это у них не всегда получается! Достаточно немного знать повадки своего питомца, чтобы понять его эмоции! Они хоть и животные но, живя с людьми сами становятся как люди! Я не преувеличиваю- это действительно так и есть! Иногда после провинности они настолько явно выражают свой стыд, что их даже наказывать ни рука ни голос не поднимается! Раз товарищ осознал свою ошибку, можно и простить, да ещё и чего- нибудь вкусненького дать! Это на них действует весьма благотворно! Но всё-таки собаки более "стыдливые, чем коты! Привожу примеры раскаяния там всё очень понятно:

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Galli [36K]
Кто знает животных, те увидят, что на этих фото они боятся.
Это не стыд, это страх.
 3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [143K]
Когда животное объято страхом оно либо прячется, либо убегает! А ЭТИ не убегают! Стало быть там "животного­" страха нет и в помине, а есть раскаяние, если Вы этого не видите- это Ваши проблемы!:))  3 года назад
Galli [36K]
Ну посмотрите сами: На первом фото собака "убежала в пол", на втором фото лайка - прижалась к стене - куда ей бежать, ну ее не сильно и ругают, а лишь "виноватят­". На третьем фото хозяева уже на собаку рукой махнули, так, выговаривают. А скотиш-фолд то ли фотоаппарата побаивается, то ли еще что.
Стыдя словами человек доминирует. По сути - просто запугивает. И животное реагирует не на смысл слов, а на интонацию.
 3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [143K]
Вы животных считаете за плесень? Да при страхе Собака или Кот просто забьются кто под кровать а кто запрыгнет на шкаф где Вы их и не достанете! Ладно, спорить с Вами считаю нелепым, у меня своё мнение- у Вас своё....отличное-и ладушки!:))  3 года назад
Galli [36K]
Вы как-то меня смутили таким вопросом про плесень. Конечно я не считаю и не отношусь подобным образом к животным. Даже сравнения такого не было, извините.  3 года назад
комментировать
4

У животных, как и у людей есть душа, но отсутствует дух, который и отличает нас от них. Они наделены инстинктами и стремятся следовать им. Но и человек наделен ими же. Чем же мы тогда отличаемся от животных? Именно тем, что животные не могут испытывать стыд. Они просто не способны на это! Это только свойственно человеку. Именно нравственность отличает нас от наших меньших братьев. Она сдерживающий фактор, который и позволяет человеку оставаться человеком! Но порой видишь такое, что начинаешь в этом сомневаться: люди уподобляются не то что безсловесному животному, а становятся гораздо хуже и омерзительней их.

У животных действует инстинкт самосохранения и продолжения рода. И у человека есть те же инстинкты. Но самка животного, почувствовав, что "понесла" уже больше не подпускает к себе самца. А человек?

Вот и подумаешь, кто сейчас более стыдлив - человек, который обладает разумом или животные, у которых чувство стыда отсутствует?

4

Мою собаку даже ругать не надо, он сам думает что иногда виноват. Ничего такого плохого, просто понимает что сделал не правильно, как ему кажется. На самом деле он садится в угол с опущенной головой и ждёт, когда я начну его ругать, за то что его стошнило, а мне убирать, но этого не происходит и он довольный бежит ко мне обниматься.

4

Да. У меня дома живёт кошка. И всякий раз, когда она что-то натворит, то когда с ней начинаешь говорить о её поступке, то она сидит и отворачивает опушенную голову. Старается не смотреть в глаза. Когда ты пытаешься посмотреть ей в глаза, то отворачивает голову. А потом очень тихо и жалобно приглушенно мяукает:"Мяуууу.... Мряу.."

3

Стыд не свойственен не только животны, но и маленьким детям. Естественное чувство - страх - есть у всех. Заниженная оценка самого себя и своих поступков - это такое состояние, которое внушают и требуют от индивида лишь другие. Некто сделал что-то такое, чего делать нельзя. Сначала сделал, а потом испытал негативную реакцию по отношению к самому себе под влиянием реакции окружающих.

Чувство стыда связяно с такими понятиями как соблазн, гордость и справедливость. Откуда этим оценочным категориям взяться у животных. Для животного есть лишь одно нельзя - такое действие, которое идёт вовред ему. У льва не бывает соблазна сожрать антилопу, когда он сыт. Когда лев голоден, то это не его проблема, что антилопа хочет жить - лев тоже хочет, а для поддержания жизни ему нужно есть, и антилопа замечательно подходит для его обеда.

Единственные оценки, которые дают окружающим и себе животные, это расстояние, скорость и шансы сожрать и быть сожранным, а также о безопасности и крепости своего жилища, если они его строют.

Всё остальное придумали люди, у которых есть сознание. В книге "Бытия" этот переход от животного к сознательному состоянию и появление стыда описано через ситуацию с плодом дерева познания добра и зла.

сказано в главе 2.

повествуется в главе 3.

Мне не хотелось бы читать между строк больше, чем на самом деле сказано, но здесь идёт речь именно о самом главном отличии между людьми и животными - о наличии у людей сознания и этических категорий оценочного характера для себя и окружающих.

Дополнение.

Пока писала свой ответ, пришли другие, в которых утверждается противоположное. У животных, особенно паршивых набедокуривших котов, нет чувства стыда, у них предвкушение грядущего наказания, страх этого наказания и нежелание его получить, а вовсе не стыд.

Айгор [28.8K]
 вы ничего не понимаете в психологии животных  3 года назад
joky [70.2K]
хороший ответ  3 года назад
комментировать
3

Животные не могут испытывать стыд. Эти эмоции могут испытывать только люди! То что мы приписываем животным - это наше вИдение так думать. Да, кажется, что собаке (кошке) стыдно из-за какого-то проступка, на самом деле она просто боится (даже если никогда не применяли физического наказания). Собака (кошка) боится недовольного голоса хозяина. Иногда она вообще не понимает, что требует от нее хозяин, смотрит исподлобья, а нам кажется, что ей стыдно.

Lara N [16.7K]
Придётся немного поправить Вас: стыд - это вовсе не эмоция. Это реакция совестливого человека на нечто, что ему не следовало бы делать или говорить (или помышлять), но что он по каким-то причинам допустил в своей жизни.
В остальном - Вы правы, поэтому ставлю Вас "лайк".
 3 года назад
комментировать
2

Не могут, стыд -чисто человеческое чувство . Животные - кошки и собаки - изображают виноватую моську только как результат закрепления вами подобного поведения - изобразил несчастную живность - избежал наказания.

1

Хорошо, тут многие считают, что проявление у собаки беспокойства по поводу что она сделала что-то не так, можно объяснить лишь инстинктами и чувством самосохранения. То есть вы считаете, что то, что испытывает человек, можно охарактеризовать как-то подругому? Объясните тогда мне, неразумному, что такое стыд, и чем он отличается у человека и других животных? Ведь стыд у человека, это всегда боязнь, что осудят и неправильно поймут, или не так?

1

Животные не могут испытывать стыд. То что мы видим в поведении животных как нам кажется стыд это может быть доминирование. Когда мы доминируем над животным животное показывает вид который похож как нам кажется на стыд. Хотя это больше похоже на боязнь животного.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID