Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как называли жену холопа?

lenorr7575 [43.9K] 3 года назад
1

Жена холопа называлась холопкой, и была она такой же подневольной рабой, с как и ее горемычный муж. Вначале холопами становились взятые в плен, или проданные за долги или женившиеся на холопках или отданные в жены холопам, бесправные люди, не имеющие личной свободы, земли и какой либо личной собственности. Затем, уже в в 17 веке холопы стали крепостными крестьянами. Они смогли иметь свой дом, получали землю в надел, но должны были платить барину подать и отрабатывать даром барщину.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы немного поторопились ответить на свой вопрос.

Дело в том, что на старославянском слово ХЛОП - означало крестьянина или работника вообще. Уже позже, когда слово ХРИСТИАНИН слилось с основным российским сословием - деревенское население стали называть ХРЕСТИАНЕ, или крестьяне - по нынешнему.

Это слово до сих пор осталось в польском языке. "Hlop" - в Польше как и у нас не означал раба, но только крестьянина. В России со временем ХОЛОПАМИ стали называть не крестьян, а дворовых работников. Отсюда и ХОЛОП или ХОЛОПКА - дворовая девка. И поскольку в нашей стране прислуживать считалось делом позорным - это слово со временем перешло в разряд ругательств.

0

Если раньше мужчину или мужа называли холопом, то женщину называли раба, сам по себе холоп переводиться как слово раб, то есть люди которые подчинялись хозяину, такое слово раньше употребляли на Руси. Холоп это мужчина, а женщина раба.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID