Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что называлось "варениками­" в царской Руси?

девушка-загадка [97.4K] 3 года назад
12

Так захотелось узнать, что же называли на Руси "варениками". Начала искать по запросу "вареники". Однако была крайне удивлена, когда появились картинки с изображением различных видов АМЕТИСТА.

Значение слова "аметист" удивило меня. С древнегреческого языка оно означает «не пьяный» или «неопьяняющий»

В википедии достаточно подробно изложено данное понятие. Вот оно:

текст при наведении

Вы спросите, а при чем тут аметист? А при том, что он имеет прямое отношение к вопросу.

Оказывается, на Руси аметист называли «вареником» и тоже почитали как оберег против опьянения.

Вот оно как!!! Кто бы мог подумать!!! А о красоте аметиста можно отдельно рассказывать и показывать его изображение. Вот посмотрите, какая красота!!!

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Как видите, женские украшения из аметиста восхитительные!!!

текст при наведении

Вот вам и "вареники"!!!

Ответ на загадку: АМЕТИСТ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Думаю, не многие знают, что " варениками " в Царской Руси называли полудрагоценный камень аметист, который был именно красного цвета. Во времена Царской Руси, именно этот аметист считался оберегом от опьянения.

В настоящее время аметист очень высоко ценится, с ним делают различные виды ювелирных изделий, такие как серьги, кольца, колье, браслеты. А еще камень аметист обладает лечебными свойствами. Камень аметист избавляет от неврвых заболеваний, депрессий, плохих мыслий, а еще лечит эндокринную систему. Данный камень способен укрепить память и избавляет от бессоницы.

В древние времена, люди верили, если поместить камень аметист с водой на ночь, то на утро выпив эту воду можно излечиться от простудных заболеваний.

5

В шестнадцатом-семнадцатом веках "варениками" называли вид аметиста красноватого цвета, он ценился дороже рубина. Хотя аметист относится к полудрагоценным камням, а рубин к драгоценным. Аметист сиреневого цвета (такой встречается чаще всего) называли "Лавендин" (от слова лаванда, которую он напоминал своим цветом).

красный аметист

1

В царской Руси "вареником" называли кварцевый минерал под названием аметист. Но такое название носили не все оттенки этого минерала, а лишь камни красноватого цвета. Такой аметист считался более ценным чем рубин, хоть и является полудрагоценных.

0

В царской Руси "вареником" называли полудрагоценный камень аметист. Но не абы- какой, а именно красного оттенка. Его почитали как оберег от пьянства. Но как обычно бывает, со временем люди начали применять аметист как оберег от всего. Вареник в царской Руси- это камень аметист.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID