Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Парк Монрепо. Так мало известного, так много прекрасного. Где такой?

Наталья100 [122K] 3 года назад
0

На берегу Выборгского залива, в бухте Защитный, притаился удивительный по красоте и единственный такого рода в России, скальный пейзажный парк Монрепо.

Он расположен в особом физико-географическом районе- Фенноскандии, который характеризуется уникальными каменными грядами, или сельгами, ледникового периода, сложенных из редчайших крупнозернистых гранитов - раппакиви.

Парк расположен в трех километрах от Выборга и занимает немалую площадь в 180 га.

Обустройство парка началось при российском обер-коменданте выборгской крепости П.а. Ступишине на месте старого шведского поселения Лилл Ладугорд. При нем были сооружены первые постройки и началась разбивка парка. В обустройстве территории принимали участие такие знаменитые архитекторы, как Ж.Мартинелли, О. Монферран, скульпторы И. Таканен и Г.Боруп, Художник П.Гонзага.

Имя парку "Монрепо", что переводится с французского, как "мой отдых", дал первый владелец усадьбы шурин императора Павла Фридрих Вильгельм Карл Вютембергский, в бытность выборгским наместником. Дальнейшему развитию парк обязан секретарю великокняжеской четы Павла его супруги Марии Федоровны - Людвигу Генриху фон Николаи.

Писатель, поэт, знаток искусства Генрих Николаи, а затем и его сын Пауль Николаи, российский дипломат, принимавший участие в размежевании российских земель между Россией и Швецией, придали этой территории неповторимый колорит, совместивший в себе удивительный романтизм с неповторимостью природных скальных ландшафтов.

Парк стоит того, чтобы однажды побывать в нем и насладиться нетронутым очарованием природы. А отсутствие туристической зарегулированности и даже пока еще недоразвитая туристическая инфраструктура- скорее плюс, для романтиков, тех кто ищет уединения и спокойного умиротворения. Сюда также летом любят приезжать молодожены для памятных свадебных фотосессий.

В парке можно найти сохранившиеся постройки 19 века.

Там же находится уникальный скальный остров с фамильной усыпальницей рода Николаи.

В Монрепо с 1991 года поводятся фестивали камерной и классической музыки "Вечера Монрепо"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID