Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нужно ли разрешение на покупку арбалета, лука?

Владимир Apchel [233K] 9 лет назад

Если да, то как его получить ?

1

Необходимость получения разрешения на арбалет или лук зависит напрямую от того, какие у них технические характеристики и назначение. В целом они делятся на:

  • спортивные/для развлечений - усилия натяжения до 20 кг, не являющиеся холодным оружием,
  • спортивные/охотничьи - натяжение от 20 кг, такой лук или арбалет уже относятся к холодному метательному оружию и на них нужно брать разрешение.

Если исходные характеристики точно неизвестны - можно отнести на экспертизу в разрешительный отдел МВД по месту жительства/регистрации, там же вам скажут что необходимо для получения разрешения при необходимости. На всякий случай везти лучше в разобранном состоянии.

Разрешение нужно скорее на ношение, пользование таким оружием. В любом случае, точную информацию на данный момент вам смогут дать в местном разрешительном отделе МВД согласно действующего законодательства.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Пока вроде разрешения на покупку лука, или арбалета не требуется, конечно это почти оружие, но все таки не такое опасное как пистолет, по тому особенных документов не требует, единственное что надо знать это то что пользоваться данными инвентарными предметами нужно в дали от людных мест.

1

Да, такое разрешение обязательно, потому что лук и арбалет являются холодным метательным оружием, которые в неумелых руках могут нанести травму, а то и привести к летальному исходу. Свободно можно покупать только луки с натяжением не более 27 кгс, а для арбалетов-не более 43 кгс. А вот регистрировать нужно лук и арбалет любого натяжения, нужен сертификат обязательной криминалистической экспертизы и выпиской из нее. Она дается в магазине. Разгуливать с этим оружием свободно нельзя, иначе можно быть привлеченным к административной или уголовной ответственности.

1

Пока разрешения на этот вид оружия не требуется, если конечно это не охотничий арбалет, или лук, с внушительной силой натяжения (свыше 20-и кг), на них разрешение нужно.

А вообще по статистике больше всего убийств, причём во многих странах, совершается не луками с арбалетами и даже не огнестрельным оружием, а обычными кухонными ножами, они и есть самое опасное оружие.

0

Если "мудрые умы" за последнее время не вносили никаких дополнений в законодательство, то разрешение на покупку лука или арбалета не требуется. Мне такое положение вещей кажется, мягко говоря, странным, ведь из лука или арбалета можно точно так же убить или ранить, как и с помощью огнестрельного оружия (ну о чём вообще говорить, если из современной модели арбалета силой натяжения 60 кг можно влёт убить оленя). Правда, при пересечении границы некоторых стран может потребоваться разрешение на ввоз этого вида оружия. Также, если не ошибаюсь, в России охота с луком разрешена, а с арбалетом нет.

Viefleur [7.1K]
Не знаю, как в России, но в Украине такой арбалет (на 60кг) - уже холодное оружие и разрешение на него иметь обязательно. Вообще, считаю, что давно пора всякое "детское" пневматическое оружие запретить к продаже - вот уж чем и убить можно, хоть входит в категорию детских игрушек и никаких разрешений не требует...  9 лет назад
Дей [148K]
Да, я полностью поддерживаю Ваше мнение. Совершенно не понятна логика властей, запрещающих один вид оружия и разрешающих другой, не менее опасный.  9 лет назад
Viefleur [7.1K]
Более того, они еще и детям дают это в руки...  9 лет назад
комментировать
0

Разрешены к свободному обороту законом "Об оружии" арбалеты и луки, которые всего лишь конструктивно сходны с таким оружием. Такие арбалеты и луки доступны любому гражданину.

Госстандарты указывают, что сила дуги (дуг) арбалета или лука - это основной определяющий криминалистический признак, по которым устанавливается, являются ли конкретный арбалет и лук к метательному оружию.

0

Все зависит от характеристик,которые несет под собой лук или арбалет.Так как они в первую очередь являются оружием,то естественно и разрешение на них будет обязательно,если все характеристики к этому подходят.

0

Конечно нужно разрешение. Купить лук или арбалет вы можете только либо для спортивных соревнований, либо для охоты. А пользоваться ими можно только в определенных местах, где нет угрозы для жизни людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация