Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как ребенку (9 лет) не волноваться перед первым серьезным выступлением?

Света-Света [2.3K] 3 года назад
тэги: дети
1

Скорее вопрос в другом - как максимально облегчить волнение.

Начнем с того, что волнение будет всегда, и нужно учится работать при этом волнении (а это - практика на сцене по-любому). Считается что артист не волнующийся - уже не артист, ему всё безразлично или нелады с психикой. Но совсем другое дело, когда волнение очень сильное и даже переходит в страх, когда перестают соображать мозги, отключается память и т.п. И тогда уже выступление с грохотом проваливается, а человек выглядит идиотом на глазах большой аудитории. Хотя, возможно незадолго до этого мастерски выступал на репетициях и был лучшим.

Вот некоторые соображения по поводу методик уменьшения волнения:

Позволить себе волноваться и боятся. Не сдерживать эти чувства, а отдаться им в полной мере, и не важно что увидят другие. На деле происходит прямо противоположный эффект - волнение слабеет.

Попытаться представить хороший финал и дальнейшую судьбу в связи с этим, воодушевившись этим, пытаться перевести волнение в кураж. Это очень хороший вариант, если не сказать идеальный, но редко кому (тем более по началу) удаётся.

Представить поражение, самое худшее что может произойти, проникнутся. Успокоить себя тем что хуже всё равно не будет, а будет только лучше.

Вспомнить и проанализировать, чем "я" лучше других. И что я на сцене, я хозяин положения, а все остальные - лишь зрители, которым далеко до меня. Повысить свою самооценку.

Использовать талисман или ритуал перед выходом на сцену, который привязан к удаче. Если раньше приносило удачу, то и сейчас сработает.

Если возникает ступор связанный с тем что все смотрят. То нужно быстро переключить внимание с этой мысли на нечто другое - либо на свою работу, либо если делать ничего не надо - рассматривать, допустим одежду зрителей, считать пуговицы. Короче, занять себя чем-нибудь чтобы не занимать себя мыслью о том, каким буду выглядеть в глазах окружающих, т.к. эта мысль может вызвать волнение, стеснение и прочие неудобства.

Перед выходом, ослабить накатывающее волнение можно активным глубоким дыханием, до легкого головокружения (перенасыщение кислородом). Кому-то может помочь небольшая физическая нагрузка перед выступлением. Подготовится к выступлению - не спать, а входить в роль заранее, чтобы выход на цену не оказался неожиданностью. Успокоительные пить нельзя потому что они замедляют работу мозгов - этим можно себя здорово подставить.

Есть еще очень эффективный способ (пожалуй, самый эффективный из всего вышеописанного), который резко избавляет от излишнего волнения. Выполняется всего один раз, но довольно жестокий, в связи с чем редко решаются на это. Способ этот такой: либо сам волнующийся должен намеренно серьезно опозориться перед аудиторией, либо ему должны помочь это сделать. Смысл в том, что когда пережил такое (самое худшее в жизни), и это оказалось не так страшно, волноваться будет просто не о чем в дальнейшем. Это не волшебная палочка выручалочка и не дает гарантии, но считается одним из самых действенный способов.

А наиболее известный тренинг, который заставляют применять практически всех и как минимум один раз, а лучше и не один, простой и доступный способ: читать стихи (или петь) в людном месте, без какой-либо на то причины (оправдания), и чем страннее это будет выглядеть - тем лучше, т.е. нет нужды стремиться идеально читать (совершенно не обязательно вообще уметь читать стихи, или петь). В магазине, в общественном транспорте, в людном месте. Здорово помогает перебороть свои волнения и страхи, порой очень серьезные. В ребенка вряд-ли полетят помидоры и его вряд-ли обругают, даже на взрослых как правило негатива нет. В случае чего, можно дежурить рядом и защищать. Это очень важный тренинг!

Ну и самое главное, не зря речь зашла о тренингах. Практика выступлений. Ничего ее не заменит и избавится от проблемного волнения почти невозможно без практики. По этому перед первым серьезным выступлением, боюсь, придется тяжело, несмотря на всю помощь. Поддерживайте всячески ребенка, зная как ему тяжело. Мне как-то раз сказал напутствие бывалый человек, такое: "Файтинг! Главное верить в победу!" Постоянно вспоминаю в нужный момент, и сразу легче становится, воодушевляет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID