Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если власти заморозят цены на продукты, может ли возникнуть их дефицит?

obsydyan [11.7K] 3 года назад

Будут ли продавать ритейлеры продукты по "замороженным" ценам или решат придерживать на складе, а то и вовсе удержатся от закупки? В сообществе предпринимателей Вконтакте заморозку цен называют "узаконенным грабежом" и обещают не продавать продукты по установленным ценам вообще. Как думаете, просто грозятся или реально может возникнуть дефицит продуктов в 2015 году?

2

Если, если, если...

Власти не заморозят цены по причине того, что не глупее пользователей ВКонтакте. А также потому, что госкорпорации контролируют ключевые стратегические направления снабжения, производства и сохранения продуктов питания. Так многие заводы по производству консервированных продуктов существую благодаря госзаказам.

Власти МОГУТ заморозить ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ на отдельные товары или группы товаров. Причём заниматься этим будет не Кремль, а местные власти с учётом региональной потребности и реальности.

Те же, кто решит саботировать такие решения, рискуют остаться без лицензий. Само собой разумеется, что "предельные цены" не могут быть ниже оптово-закупочных. Такой вопрос даже не обсуждается) Также учитываются и реальные целесообразные наценки, накладные расходы.

А вот "любителей торговать гречкой" давно уже необходимо приструнить. Как мне помнится, это не первый всплеск цен.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Всё может быть.

Но думаю, всё же до такого не дойдёт. Если кто-то не в меру ушлый из наших "бузинессменов" решит так грести всё под себя, его быстро и показательно накажут.

Ведь если сильное повышение цен можно ещё как-то считать чисто экономическим явлением, то отсутствие необходимого количества продуктов это уже политика. Все государственные чиновники понимают это, и откупиться от наказания будет проблематично.

Ведь ясно, что в случае массового хаоса и коллапса нормальной жизни, вызванного дефицитом (случившимся после многих лет товарного изобилия) с виновных будут спрашивать строго, как бы чего не вышло. Да и возмущение будет сильное.

1

Надеюсь, что дефицита не будет. Это мы уже проходили. Чем закончилось - всем известно. Думаю, власти втоорой раз такого не допустят. Но вот я сама по-человечески просто очень боюсь дефицита, потому что реально помню его.Помню шок и депрессию при виде пустых прилавков. Больше такого не хочу. Пусть сейчас я не могу купить всё желаемое, но хотя бы могу выбрать подешевле, рассчитать как-то. Благо, есть из чего выбирать. А тотальный дефицит - это страшно.Очень.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID