Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Правда ли, что стресс приводит к ожирению?

yevheniya [9.4K] 3 года назад
1

При стрессе многие люди начинают много есть, они считают, что это помогает им преодолеть стрессовую ситуацию. Это разумеется не помогает, но факт остается фактом-многие едят и едят без остановки в период стрессовых ситуаций.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Как человек, который похудел на 3 размера и 15 кг весом + 5 кг, которые плавают (могут,периодически приходить) отвечаю, что может. Почему потому, что моя мама заедает стресс. Когда она нервничает, то она ест.Даже тогда, когда сыта - это прямой путь к ожирению и набора веса.

Такая проблема и у меня была, но я изменила образ жизни полностью. Удивительно, но от нервов у меня аппетит пропадает, наоборот.

Когда люди недополучат внимания, любви,заботы и тд.... Это моральный стресс. Огромнейший. Это как будто душа в кому впадает:тело живет, а душа ждёт момента, чтобы ожить. И это очень сильный стресс. Я компенсировала это едой.Не сладким, но очень жирным, жаренным, фаст-фудом. И ждала,что это изменится. Ждала 16 лет, поэтому я знаю о чём говорю.

Для меня потрясение, что сейчас я вешу 42-45 кг и сразу берусь за ум, когда вижу 46 и больше, хотя от вредной пищи меня отвернуло совсем.

Для меня стал потрясением мой результат - этот стресс мне и помогает. А мой папа стресс заедает конфетками - весит 111 кг при росте 170 см. Это при том, что работа у него физическая - реально можно было бы и 80.А мама 75-78, хотя 160 см ростом и еще 10 лет назад весила меньше 50кг - вот он стресс - такое у него лицо.

2

Во-первых, не у всех людей, а во-вторых, "приводит" - слишком категорично сказано, надо бы смягчить: "влияет", "в какой-то мере способствует". Слишком много факторов, от которых зависит стройность человеческого тела, стрессы - один из них.

Следует различать те стрессы, которые испытывал первобытный человек, и те, которые испытывают современные люди. Когда первобытные люди испытывали стрессы - они мобилизовывали все свои внутренние ресурсы для решения задач: убежать, дать отпор, преодолеть препятствие на пути и т.д. И во время стрессов вырабатывались гормоны, которые способствовали решению поставленных задач. Например, резко повышался уровень глюкозы в крови. А в наше время стрессы - это неприятности на работе, конфликты, семейные разногласия, финансовые проблемы и т.д. И методы борьбы в этих условиях принципиально иные: редко нужно куда-то бежать, или в кого-то швырять камни, бить дубиной, чаще нужно хорошо обдумать ситуацию, чтобы принять правильное решение. Но беда в том, что как в том, так и в другом случае организм в условиях стресса вырабатывает одни и те же вещества и гормоны. Например, повышается уровень глюкозы в крови, которая теперь уже не нужна в условиях стресса. И потому она, не будучи реализованной клетками, уходит в жировые запасы. Тут ещё важно индивидуальное соотношение между инсулином и кортизолом. Инсулин способствует созданию запасов, кортизол - их изъятию и реализации. Чаще инсулин преобладает над кортизолом. А значит процессы отложения жира превалируют над процессами его сжигания внутри организма. Это движение вхолостую внутри организма приводит к расходу гормонов, и потому при стрессе съедаемая пища (особенно жирная) хуже перерабатывается и скорее уходит в жир. Стрессов избежать трудно, но хотя бы избегать жирной пищи при стрессе, заменив её овощами - нужно.

2

У каждого человека это индивидуально. Некоторые заедают свой стресс и действительно набирают лишний вес. А есть люди, которым наоборот, во время стресса, совсем не хочется кушать и они худеют. А вообще, нужно со стрессом бороться, искать позитив в жизни, не расстраиваться по пустякам и не принимать все слишком быстро к сердцу.

1

Раньше, когда я переживала, то прекращала есть совсем. Пища для меня казалась несъедобной, совершенно, даже глядя на других, я не понимала, как они это едят. Потом аппетит возвращался, но обычный.

С возрастом, в период сильного стресса, я также могла ничего не есть, сильно худеть, но потом я добирала, наверстывала упущенное. И основательно, с перебором.

Поэтому могу сказать, что стресс точно заедаю.

Видимо по молодости я после стресса находила другую интересную компенсацию, кроме пищи.

1

Думаю, это касается не всех, точнее у всех по разному. Я, например, при стрессе не могу есть вообще. Доходит до того, что чувствую слабость и тяну себя за уши на кухню, чтоб заставить поесть хоть чуть-чуть. Кто-то, наоборот начинает "заедать" свои проблемы не зная меры, что и приводит к ожирению. Так что, все строго индивидуально.

1

у каждого по разному

  • ОДНИ ИСТОЩАЮТСЯ (ИЗ-ЗА ЧРЕЗМЕРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ,КТО-ТО ЧАСТО КУРИТ,А БЫВАЕТ ЧТО И ВООБЩЕ ПРОПАДАЕТ АППЕТИТ)
  • ДРУГИЕ ТОЛСТЕЮТ (ОСОБЕННО НЕ КУРЯЩИЕ , ТАК КАК МНОГО КУШАЮТ И В БОЛЬШИХ ДОЗАХ) ТУТ НЕ КАК НЕ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА .. ОЦЕНИТЕ ДРУЗЬЯ ЕСЛИ ПОНРАВИЛСЯ ХОД МЫСЛЕЙ!
1

Вполне возможно, что стресс может привести к ожирению. Ведь обычно стресс начинают "заедать" и все чаще идут к холодильнику. Едят часто и много, едят сладости.Эти меры вроде бы успокаивают человека, отвлекают от плохих мыслей и, одновременно, к росту жировой прослойки.

1

Может, человек может заедать свой стресс или переживания. А а другим людям наоборот свойственно худеть при стрессе, вот как я не могу есть когда плохое, точнее испорченное настроение, или какие нибудь неприятности, даже не испытываю чувство голода.

1

Да, правда, стресс приводит к ожирению если его активно заедать сладостями или жирной пищей. Рекомендую в стрессовых ситуациях перестать много есть,включить мозг и находить выход из неприятных ситуаций более логичным способом.

1

Неправда. К ожирению могут привести некоторые (псевдо) лекарственные препараты или частое питание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID