Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Манипулировали ли Вами с помощью суицида?

Put Satanachia [989] 3 года назад

Подруга "бросает" парня уже 4 месяца. Он то "вешается", то "вены режет"... А она боится, что он все-таки что-то с собой сделает... Он даже запирал ее на три дня в доме, она экзамен пропустила...

Я уже устала давать советы. Может, есть свежие мысли, как ей помочь?

1

Попытки подобных манипуляций были, но в моем случае это не так-то просто, поскольку я хорошо разбираюсь в людях, и могу просчитать многие их поступки наперед, поэтому спокойно посылала его по известному адресу. Просто была уверена, что он не способен на серьезный поступок, хотя для того, чтобы вызвать жалость, демонстративно поцарапал себе вены на запястьях. Сначала доставал сам, потом начали звонить его друзья и нести всякую ахинею о том, что я виновата в том, что он «перестал быть мужиком и превратился в тряпку», что он вот-вот наглотается таблеток и так далее. А когда и это не сработало, он подключил «тяжелую артиллерию» в виде своей мамы, которая как раз-таки под воздействием его манипуляций и звонила мне по ночам угрожая, что меня всю жизнь будут преследовать муки совести. В итоге проблема решилась простым способом: мой брат «поговорил» с ним по-мужски, и смелости продолжать доставать меня уже не хватило. Вашей подруге следует понять, что все эти «резания вен», «вешания» и тому подобное – не что иное, как спектакль, специально поставленный для нее, чтобы навязать ей чувство вины и ответственности перед человеком, который совершенно этого не заслуживает. Когда человек действительно решается покончить жизнь самоубийством, он не кричит об этом на всех углах и не сообщает всем тем, кого он в этом винит. Поэтому если бы он реально хотел что-то с собой сделать, то уже давно сделал бы. Не стоит забывать о том, что молодость быстро проходит, и не стоит тратить ее на таких вот «страдальцев». Когда он поймет, что с ней этот номер не пройдет, он тут же от нее отстанет и найдет себе другую жертву. Если у нее не хватает духу окончательно порвать с ним, то нужно просто оградить себя от общения с ним и теми, кто возьмется «защищать» его и грозить ей «муками совести». Со временем ему просто это надоест. Нужно думать о своей жизни, как ее устроить, а не тратить лучшие годы на всяких истероидов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Манипулировали, точнее пытались, при том даже не в отношениях, а просто ради отношений. То мне написывали друзья этого молодого человека, да и он сам мне рассказывал о неведомой звездецоме с которой ему жить осталось всего-ничего( да-да, при том в армию его все-таки взяли, пить-курить ему это не мешало, да и по сей день жив-здоров), то он руки показательно резал и много другой лапши на уши, только для того чтоб не вестись на это мне достаточно было все факты сопоставить и все. Был и такой, который после отношений имя мое на руке вырезал, ну и что? Прошло лет 5 и мы даже не поздороваемся при встрече, вот и все страдания.

Единственная свежая мысль для нее: взять и уйти. Это парень, мужчина или лялечка маленькая, что подруга должна за его судьбу отвечать? А подруга что, супер-вумен и одна на свете, что без ее помощи здоровый парень жить не сможет? Он сирота-инвалид-без друзей-без учебы\работы и всего остального? Нет? Ну и всё. Звучит резковато, но по-другому никак.

Этот человек - эгоист. И не более. Он не бедняжка, не псих.больной и т.д. Он эгоист. Он считает, что ради его потребностей ему МОЖНО так поступать с другим человеком. Он считает, что так себя вести - это "любовь". Да вообще-то было бы неплохо если б закрытая дома подруга вызвала бы полицию. Он в жизни себе любимому вреда не причинит, вы что! Он может много и красочно об этом говорить, может даже сделать пару царапин и то не по вене, а чтоб все видели что ему плохо, но не так чтоб умереть, нееет, он же не этого добивался.Нет тут никакого "он пообещал сходить к врачу, он вылечится и бла-бла-бла". Он здоров. Он эгоист, он инфантилен и он здоров.

Единственное что можно посоветовать вам - это хорошенько тряхануть подругу за плечи, высказать все это и сообщить что вы готовы ей помочь, если она решится что-то менять, но выслушивать это все больше не будете. Потому что это просто игра в "да, но..." с ее стороны. Вы ей совет, она кивает "да-да, ты права, НО...!" Не устраивает - уходи от него, но не ломай себе жизнь, встречаться из жалости не вариант, а такое поведение со стороны молодого человека от любви камня на камне не оставляет и с любовью ничего общего не имеет. Устраивает - не ной. Думаю, за 4 месяца вы ей и так высказали все что вообще можно было, дело-то только за ней. Думаю, вы-то ее не станете запирать на неделю дома, чтобы она к нему не сбежала :)

Put Satanachia [989]
Все, что вы описали - все так и есть. Спасибо огромное. Если честно, я уже устала быть психологом для нее, по-этому подняла этот вопрос здесь...
Встряхну, вашими словами попытаюсь это сделать. Вариантов нет. Если она сама не захочет все это бросить, значит потратит на него кучу времени и сил, а потом дойдет...
Но запирать точно не буду)
 3 года назад
комментировать
2

Была такая ситуация. Был мой бывший парень - наркоман. Жила с ним 2 года, рискуя своим здоровьем. Сначала любила безумно, потом жалела, что без меня он совсем пропадёт. Уходила от него 4 раза и возвращалась обратно. Наконец меня это всё допекло и я ушла окончательно, он всю ночь простоял у моего подъезда, грозился кинуться с моста. Было очень тяжело себя переосилить, но я не поддалась на его шантаж. А ваша подруга так и будет жалеть, пока не допекёт он её. Только жизнь у нас одна и мы должны прожить её в свое удовольствие. Пусть это эгоистично, но мы никому ничем не обязаны. Разве что родителям.

1

Было у меня такое дважды. Первый парень вешаться и топиться ходил - бегала я, уговаривала не делать этого. Потом долго не отставал от меня. Сейчас понимаю, что это просто игра на нервах была. Ни в коем случае нельзя этого делать. А потом мой бывший муж, после того как я забрала дочку и мы сбежали от него с моста хотел прыгнуть - звонил стоя на мосту - прийди сюда и забери меня иначе прыгну, я сказала прыгай. Он конечно этого не сделал. Для такого нужна огромная сила воли. Не ведитесь на это.

1

Манипулировали.. Но я пересилила себя и ушла, жив здоров парень остался. А за время отношений всего себя изрезал. Что посоветовать не знаю, психи ведь разные бывают, может поговорить с его семьёй, чтобы было кому за ним присмотреть первое время, на всякий случай.. Скорее всего он ничего с собой не сделает, но понятно, что брать на себя такую ответственность тяжело, может быть ей стоит поставить условие, что будет с ним если он пойдёт лечится? А как вылечится так и уйти.

Put Satanachia [989]
нужны кардинальные методы. а то с лечением снова будет "тянуть кота за..." так и молодость пройдет....  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID