Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кем лучше быть экстравертом или интровертом? Почему?

Mansikka [448] 3 года назад
7

И там и там свои плюсы. В чем-то интроверт даже лучше может расположить к себе. Он более сконцентрирован, более спокоен, более терпелив, более уравновешен. Экстраверту например было бы очень трудно жить долго в одной комнате и ни с кем не общаться. Экстраверты лезут на стенку, если их попросить просто побыть неделю в доме и никуда не выходить. А интроверты переживают это совершенно спокойно. Экстраверт легко создает новые связи, более коммуникабелен, открыт для мира. Интроверт погружен в себя, ему хорошо удается например медитация или любой однообразный труд. Разница обобщенно только в том, что экстраверт получает информацию из внешнего мира и внешних впечатлений, а интроверт из своего внутреннего мира. Внимание одно направлено вовне, внимание другого внутрь. Интроверт, например, смотрит на людей, переключаясь с объекта на объект, концентрируясь на чем-то одном и столь внимательно, что замечает любые детали на этом объекте, однако может не видеть всей картины в целом. Экстраверт видит широкую картину, в панораме если можно так сказать, и при этом может не замечать отдельных деталей. Степень экстраверсии-интроверсии может быть разная, но люди у которых баланс внутреннего и внешнего равен 50/50 встречаются очень редко, они называются амбиверты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На самом деле явного преимущества не даёт ни один тип. Экстраверт лучше чувствует себя в коллективе, а интроверт сможет успешно выполнять задания в одиночестве. Экстраверт может быть отличным лидером, а интроверт - прилежнейшим исполнителем. Один может выдержать массовое скопление народа, а другой - недели уединения и тишины. Один - командный игрок, другой - одиночка.

К слову, если бы в советское время мне задали такой вопрос, я бы ответила - экстравертом. Потому что всё во времена СССР было направлено на коллектив. Всех заставляли быть дружными, сплочёнными, делать одно дело, и неважно, склонен ты к нему или нет. Если сидишь в уголке в одиночестве - всё, ты отщепенец, изгой. А о фрилансе вообще речи быть не могло.

А сейчас человек с любым типом темперамента может найти себя в этом мире.

2

Недостатки есть у обоих типов личности. Есть ещё центроверты (на одну половину интроверт, а на другую интроверт), кто читал книгу Деворы Зак «Нетворкинг для интровертов», тот поймет, о чем я говорю. У каждого из типов наблюдаются свои сильные и слабые стороны. Но недостатки и слабые стороны можно превратить в возможности.

Если ты родился, и стал в итоге экстравертом или интровертом, то нужно понимать, что это не проблема, а только тип личности.

Чтобы объективно ответить на данный вопрос постараюсь рассказать о сторонах этих типов личности. Сперва расскажу о сильных сторонах каждого из типов.

Сильные стороны интровертов:

  1. Тщательно обдумывают свои мысли, прежде чем что-то сказать.
  2. Склонны к рефлексии. Погружены внутрь себя. Умеют анализировать себя, свои чувства, эмоции.
  3. Сдержаны, и не слишком эмоциональны.
  4. Главная особенность: заряжаются энергией в одиночестве (причем некоторые в полной тишине).
  5. Способны работать в одиночку.

Сильные стороны экстравертов:

  1. Говорят и обдумывают.
  2. Очень говорливы и общительны.
  3. Более открыты для людей.
  4. Заряжаются энергией в группе.
  5. Им легко удается работать в команде.

Слабые стороны интровертов:

  1. Очень устают от продолжительного общения с людьми. Особенно от пустых и банальных разговоров.
  2. Требуется побыть какое-то время в одиночестве, чтобы восстановить энергию.
  3. Им трудно работать в команде.
  4. Им сложней принимать быстрые решения.
  5. Нуждаются в сосредоточении, когда их кто-то отвлекает, то результаты их труда могут стать хуже.
  6. Предпочитают общение в небольшом кругу, в большом же кругу многие интроверты чувствуют себя неуютно.
  7. Многие из них очень не любят делится информацией о себе с новыми людьми. Некоторые темы им могут быть очень некомфортны.

Слабые стороны экстравертов:

  1. Нужны люди вокруг. В одиночестве им тяжело работать.
  2. Очень нуждаются в разнообразии.
  3. Постоянно необходимы внешние стимулы для зарядки.
  4. Сложней фильтровать личную информацию о других людях интровертах в своем окружении, что интровертам может очень не понравиться.

Можно еще долго перечислять их особенности и стороны, поэтому остановлюсь на этих.

Сам я интроверт, поэтому самого себя знаю очень хорошо.

Итог: и те, и другие могут быть в социуме и достигать необходимых результатов. Нужно грамотно и правильно подходить к делам и взаимоотношениям с людьми, учитывая в первую очередь свой тип личности и его особенности, но стоит также обращать внимание и на то, кем хотя бы примерно является твой собеседник, это поможет выстроить общение в правильном русле. Ещё добавлю последнее, что не бывает 100% интроверта или 100% экстраверта, мы так или иначе сочетаем в себе те или иные стороны.

2

Лучше быть счастливым сбалансированным реализовавшимся человеком. А экстраверсия или интроверсия на это большого влияния не оказывают.

Это как спросить - какой цвет лучше, синий или зеленый. Или какой цветок лучше - мак или тюльпан. Ни один из них не лучше. Они просто оба существуют в природе.

И каждому свое место. Ящерице на земле, воробью в воздухе.

Тонко чувствующий интроверт сможет быть гениальным музыкантом или композитором при условии, что у него есть талант, и он будет над этим работать. Или несчастным задерганным неврастеником, убежденным в том, что все беды в нем от интроверсии.

Яркий экстраверт может быть успешным комиком или прославленным актером тоже при наличии таланта и работы. А может дерганым неуравновешенным психом, кидающимся на людей. Так что все зависит явно не от того, интроверт вы или экстраверт.

2

Я-интроверт и экстраверты меня слега напрягают. Это и понятно, ведь для меня нужно уединение, тишина, книга, компьютер, хороший фильм. А экстраверту необходимо общество, постоянные разговоры, компании. Мы очень разные, а кем быть лучше- зависит от самоощущения, профессиональной деятельности, окружения.

1

Нельзя быть кем-то насильно. Это либо есть либо этого нет. Интроверт не может быть экстравертом по определению, значит и интроверт не станет экстравертом. Изменить свое Я нельзя.

У всего есть свои плюсы.

Интроверты более творческие, у них более лучше развита фантазия, но за это надо платить и плата эта заключается в обществе. Отношении к интроверту окружающих и его собственном спокойствии.

Экстравертом тоже не плохо быть. Всегда в кругу общения, новые знакомства, хорошее настроение. Но это тоже надоедает, нет возможности уединения.

Поэтому лучше быть тем, кто ты есть, тем, что было заложено с рождения.

1

я интроверт, очень тяжело наладить с кем - то отношения, особенно это сказывается на работе, поэтому лучше быть экстравертом

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID