Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

В каком возрасте дети узнают о матерных словах (см)?

БВшник [87.1K] 3 года назад

В каком возрасте вы узнали матерные слова? Какие слова вы узнали первыми? В какой среде (от ровесников, от старших ребят, от взрослых и т.д.)?

тэги: дети, мат
категория: семья и дом
5

Ну некоторые дети могут с пеленок впитывать всю гадость, которую слышат на улице, дома, в гостях (а мат сейчас на каждом шагу слышно). По моим наблюдениям мату учатся примерно с 3-4 лет, когда уже ходят в садик, общаются с другими детьми, а там гляди что-то "новое" и расскажут.

Помню случай, я еще в классе пятом была. Иду домой через садик, а там младшая группа на прогулке как раз была и два мальчика ссорились. Ну...даже у меня уши повяли..причем говорили они вполне осознанно, так как мат применялся очень даже уместно (если рассматривать конструкцию предложений и предъявляемые друг к другу претензии).

Я свой первый мат помню..в детском лагере отдыхала, мне было 7 лет. Я не особо поняла значение слова бл**ь, поэтому смело применяла его потом при родителях когда надо, и когда нет. И, естественно, получила по губам и по другому месту. После этого ругаться вообще не хочется. Да и вообще в нашей семье это не принято. За 20 лет от мамы с папой слышала ругательства раз 8-10 от силы, и то только "су*а", когда реально слов не хватает (в основном политика доводит=)).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В детском садике быстренько всему научилась.Около 3-х ,по словам мамы,мне было,когда громко и внятно обозвала знакомую мамы- "дурочка-пиз....чка". Женщина ,в своем разговоре с мамой,в шутку назвала себя дурехой или дурочкой,а я стояла рядом,все слышала и прокомментировала. Конечно,я этого не помню,но мама говорит,что было как-то ей не до смеха))

Племяшка моя,в возрасте 4-х лет,сидела на заднем сиденье автомобиля в своей кресле. Машину ,которую вела ее бабушка ,вдруг подрезал водитель. Бабушка-интеллигентный человек при ребенке даже слово "дурак " сказать не посмеет,зато племяшка оценила и говорит бабушке:" Бабушка,а ты скажи ему "б..ть".Бабушка в шоке! Спрашивает внучку:" Кто тебя таким словам научил?",а девочка отвечает,что мол мама всегда так говорит,когда за рулем ей мешают другие машины.

Вот и в садик не ходит племяшка,а все равно все знает))) Поэтому сами учим,передачи по телевизору "хорошие" идут,так что чему удивляться.

3

Первое матерное слово я узнала в детском саду, где-то в 5-6 лет. Причем, конечно, не понимала, что оно матерное (поскольку составной частью там было обычное слово дурак), и потому говорила его при необходимости кого-нибудь обругать направо и налево. Пока мама мне не объяснила, что именно это слово говорить не стоит. :)

А самые страшные слова, в том числе и то, которое из трех букв состоит, узнала от троюродного брата (кстати, братец младше на полгода). Было мне почти 10 лет. Я вообще не поняла, что это слово значит и куда мне надо пойти. :) Недолго думая, спросила у своей тети: "А что такое ...?". Тетка была просто в шоке - откуда это ее племянница знает такие слова... Тоже объяснила, что такие слова говорят только пьяницы и ненормальные.

Надо сказать, что дома у нас никогда не ругались не только матом, а и вообще не ругались. В школе как-то тоже таких слов вслух не говорили. Так что узнать было особо не от куда.

3

Узнал в школе, с первых классов. В школе дети всегда есть и старшие, которые уже всё знают. Скорее всего от них, а может и от ровесников. Более того, даже на стенах, где-нибудь в туалете - эти слова написаны всегда были. Стены не чистили тогда, не красили. Какие именно слова узнал... тут неприлично писать. Ну, самые известные на буквы Б, С, П, и т.п. В процессе словарный запас постоянно пополнялся.

В итоге, в жизни это как ни странно, не мешает. Умею и матом, но - не использую таких слов почти никогда. В детстве тоже не использовал, если доводилось общаться с маленькими детьми. Очень важно понимать, с кем можно их употреблять, а с кем нельзя. Это куда важнее бездумных запретов (которые в реальности ничего не решают).

2

Оох) Не помню, как насчет именно матов, но первое ругательное слово - шалава - я услышала лет в 5. Тогда не знала, что именно оно означает, но знала, что это оскорбление. И угораздило же так назвать собственную маму, когда на неё обиделась... Думала, это слово - типа "дура" или что-то такое же, не особо обидное, но неприятное. Естественно, ссора затянулась ещё надольше. А я не понимала, почему она так на меня злится. Решила все-таки разузнать, что оно означает... ох, долго потом извинялась. Попробуй ведь ей докажи, что я не знала значения.

Ну, лет так в 8 уже точно много матов знала. Правда, старалась (и стараюсь до сих пор) не очень усердствовать в их использовании, как и просто ругательных слов... Считаю, что они придают эмоциональную окраску речи только тогда, когда употребляются редко. А то знаю несколько человек, которые так и сыплют матами буквально через слово. Мозг уже понимает, что они никакого значения в себе не несут, и попросту не воспринимает. И потом от человека остается впечатление, что он долго говорит - и ни о чем. Так как 90% речи вместо слов - маты, на которые мое сознание уже почти не реагирует в его исполнении)) Ну и это просто некрасиво.

2

Меня в детстве дедушка учил. Лет в 5. Я такой матершинницей была, любому взрослому могла отпор дать. Но сейчас мне 20 и я оооочень редко использую мат. Только когда ситуация заставляет, но и то, это ооочень редко. Так-что если дети говорят бранными словами,то не стоит впадать в панику. Из них могут вырасти и интеллигенты. Но своих бы детей я учить не хотела, я не люблю, когда ангелочки орут на улице как не знаю кто.

1

Я узнала матерное слово в лет 12 наверно. Мне в этом повезло. Но на данный момент ребенок в возрасте 3х лет может знать больше, чем я. Сейчас нет никакой культуры все матерятся как сапожники аж противно по улице ходить. Недавно видела картину как маленькая девочка шла кашляла кашляла а потом как харканула на асфальт и пошла дальше за мамой которая курила. Фу..просто ужас...противно стало до ужаса это же девочка при чем ей было лет 7. Что из нее выростит. Культуры нет ни в общении ни в поведении...

1

абсолютно в любом могут узнать. Еще очень многое от родителей зависит. Сейчас уже у всех подруг дети, у одной сын такие эпитеты выдает, что уши вянут, а у другой не говорит матом. Хотя конечно не знаю, как дела обстоят в садике. А родители и того и другого совершенно не стесняются ругаться матом при детях.

0

Я лично очень рано узнала. Не с пеленок, конечно, это еще слишком рано, чтобы отчичать, наверное, но с 1.5-2 года где то могут, даже если и не помнят. Опять же в первую очередь зависит это от окружения и семьи. если семья культурная и водят ребенка только в приличные места и дружат они с такими же детьми, то узнать могут поздно. На мой взгляд чем позже, тем лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID