Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему йод оставляет следы на золотых украшениях?

Андрей В Б [153K] 3 года назад

Согласно учебникам химии известно, что золото может вступать в реакцию только с царской водкой. Так почему же тогда на золотых украшениях, кольцах, перстнях, остаются следы, если капнуть на украшение йодом?

2

"золото может вступать в реакцию только с царской водкой". Это неправда. Золото реагирует со множеством веществ. В том числе с галогенами, например, с жидким бромом или с бромной водой. С галогеноводородами (в присутствии окислителей типа нитратов, хлоратов и др.). С озоном. При нагревании с теллуром, фосфором, мышьяком, сурьмой. С горячей селеновой кислотой. В присутствии окислителей - с горячей концентрированной серной кислотой и даже с фосфорной кислотой. Золото растворяется в расплаве щелочи с нитратом натрия или калия, в растворе пероксида натрия, при комнатной температуре золото легко растворяется (в присутствии воздуха) в водных растворах цианидов щелочных металлов (способ его добычи из руд). В частности, с иодной настойкой реакция с золотом дает AuI. Но нужно учесть, что из чистого золота (оно очень мягкое) делают только слитки для хранения в банках и монеты для коллекционеров (которые нельзя руками трогать, чтобы следы не остались). А всё остальное - это сплавы золота с серебром, медью и другими металлами. Например, в царских червонцах золота 90%.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Скорее всего потому что золото, может вступать в химическую связь с различными элементами, так как в него много разного сейчас подмешано 9медь. серебро0

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID