Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Русские, украинцы, белорусы - только на словах славяне?

пани Моника [155K] 6 лет назад

Не хочу никого обидеть. Прошу понять вопрос правильно.

В последнее время идет возрождение панславизма. Частенько слышны призывы к славянам, напоминания о славянском происхождении. На этом фоне решила я задать простенький, но познавательный вопрос о Славянской эпопеи Альфонса Мухи (чешского художника, включенного Гитлером в список врагов Рейха за свой славянский патриотизм). Так вот, судя по количеству ответов, не очень-то интересна история славянства нашему народу, называющему себя славянами. Слова, слова... они всё тают... :)

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
провокатор [334]
"не очень-то интересна история славянства нашему народу". Опять мы приписываем себе исключительность и тупость. Да спросите Вы ханта,еврея,немца,ис­панца историю ЕГО народа. Ничего вразумительного в ответ Вы не услышите.  6 лет назад
пани Моника [155K]
Зачем спрашивать ханта, еврея, немца, испанца? Они повода не давали.  6 лет назад
провокатор [334]
Тогда спросите татар,мерю или ирландца. Они дают повод.(если под этим Вы подразумеваете возрождение народного самосознания  6 лет назад
Ad libitum [114K]
Если мне не нравится чрезмерно декоративный Муха, то я уже только на словах славянка? Но чешская музыка мне очень нравится. Кстати, если задать вопрос о чешской музыке, то ответов вообще не будет.Кто-нибудь, интересно, слушал "Енуфу" или знает о Мысливечке хотя бы в изложении М.Шагинян.
А в живописи у меня иные пристрастия.
 6 лет назад
провокатор [334]
А Константин Васильев?  6 лет назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
2

Не понял вопроса. Что значит быть славянами "только на словах" или быть славянами на деле. Так же можно спросить:"норвежцы ( или казахи) только на словах германцы (тюрки)".

Дело то простое. Взяли ученые все языки и проклассифицировали (разбили на группы-славянские,германские,романские,иранские и тд.

И если уж лингвистика изучает СЛОВА, то- ДА. Украинцы или хорваты-славяне ТОЛЬКО НА СЛОВАХ.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Слова "только на словах славяне" - это уже провокация чистой воды, призыв к какой-то активизации. А почему бы нам всем и не быть славянами только на словах? Это что - предосудительно?

У каждого славянского народа свой путь, своя история, свое государство, своя внутренняя и внешняя политика, которая может быть иногда даже враждебной по отношению к другим славянским государствам. А почему бы и нет? Каких-либо обязательств славяне друг по отношению к другу НИКОГДА не брали! Каждый народ живет на своей территории и своей независимой жизнью.

Почему кто-то решил, что славяне должны объединиться и жить сплоченно? Славяне - это даже не национальность. Это - одно из первых разделений человеческих обществ, проживающих на территории Европы, по языку, культуре, традициям. Это было настолько давно, что даже историки толком не знают, как и когда образовались славяне и против кого они там боролись...

Кстати, почти одновременно со славянами существовали германские племена, и что-то до сих пор не слышно, чтобы они взяли и объединились в единую страну или возродили Франкскую империю. Даже в Западной Европе в не столь давние времена были жесточайшие противоречия, приводившие к войнам. А ведь все они - или германцы, или франки.

Не надо лезть в "славянскую" кашу и бередить ее без толку. Возможно, что идея панславизма как раз и была одной из причин 1-й мировой войны.

пани Моника [155K]
"Не надо лезть в "славянскую­" кашу и бередить ее без толку" - это вы кому адресовали?  6 лет назад
комментировать
1

Ну почему "на словах"!Русские,украинцы и белорусы славяне по происхождению,кроме того сербы,хорваты,болгары,боснийцы,македонцы,словаки,чехи,поляки и ещё ряд народов,численностью поменьше названных,тоже славяне!У нас даже общий флаг есть,панславянский.

текст при наведении

0

Только на словах и может быть. Потому что славянин это не этнический, а лингвистический тип. Народы проживающие на территории Украины, Беларуси и России не были изначально славянами, они были славянизированы, их языки трансформировались и стали славянскими. В России эрзя, мурома и др. утратили свои языки совсем и говорят на славянском русском языке. И они теперь славяне. В перспективе славянами станут татары и башкиры.

0

Вот довольно точная карта распространения славянских генов в Европе.

Как видим основная масса славян, это Польша, Белоруссия, Украина и Россия.

Тогда как у южных славян славянских генов даже меньше чем у норвежцев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID