Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему доллар падает, а цены растут?

obsydyan [11.7K] 3 года назад
5

Почему доллар падает, а цены растут - потому что у нас привыкли всю жизнь сваливать всё на кого-то. Уж кого-кого, а любителей переводить стрелки у нас хватает. И доллар - очень удобная вещь для таких нехитрых манипуляций. На него, при желании, можно спихнуть вcё, что угодно - и инфляцию, и неизбежное повышение цен, и ещё много чего.

Порой доходит до курьёзов - спрашиваешь у бабушки на рынке, почему у неё пучок петрушки со своего приусадебного участка за неделю подорожал на целых 10 рублей, а в ответ слышишь едва сдерживаемое возмущение: "А как же? Доллар-то, гляди, вон как подорожал!"

Отсюда напрашивается ещё один вывод - народ понимает, что доллар сам по себе не растёт, его "поднимают". И срабатывает элементарная психология - раз "им" можно, то и нам можно, в пределах совести и своих возможностей, поднимать цены на всё, что угодно.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
obsydyan [11.7K]
Ну а что вы хотели? Бабуля собиралась купить внуку айфон. Айфон подорожал (напрямую из-за курса доллара). Бабуля, соответственно, подняла цены на свой товар. Это утрированно, но примерно так и происходит. Экономика России импортозависима, чтобы покупать привычные импортные товары или путёвки в Турцию, российские производители товаров и услуг, даже тех, где нет импортных комплектующих и ингредиентов, стараются повысить цены на свои (другое дело, что не каждому удаётся). Курс доллара - не такая уж абстрактная величина. Если привык покупать импортное и отдыхать за границей, поневоле на него ориентируешься, даже если сам выращиваешь картошку.  3 года назад
Red Cat [82.5K]
На моей памяти цены росли и в те периоды, когда доллар постоянно снижался. Выходит, не всегда можно объяснить повышение цен на свои товары и услуги, "прикрывшись­" долларом. Хотя это, конечно, для многих удобно.  3 года назад
комментировать
2

Наценка на товары в России очень высока, в значительной мере цены обусловлены жадностью ритейлеров. Поэтому, повысив цены в связи с ростом курса доллара (в том числе и на отечественные товары), магазины не спешат их сбрасывать при укреплении рубля.

Но некоторые магазины, например, техники, или продавцы красной икры, начали понемногу снижать цены потому, что покупатель просто не покупает дорогие товары. Поняли, что оборзели с повышением цен... Но снижают неохотно и далеко не все ритейлеры. К тому же многие магазинные сети работают нерасторопно, тянут волыну.

Ну а на востребованный товар, который народ гребёт с энтузиазмом (сахар, гречка и т. п.) цены никто снижать не будет! Тут уже вопрос не в стоимости доллара, а в покупательском спросе.

1

На мой взгляд цены не только растут, но и падают, это смотря как и где посмотреть. Виною всему ситуация на Украине. Беженцы живут в России, их надо кормить, им надо где-то жить. Государственные чиновники из своего кармана денег им не дадут, а вот из кармана населения, принудительно вытянут. Доллар вообще не является причиной повышения цен. Естественно есть такие коммерсанты, которые боятся этой ситуации с долларом и наглым образом завышает цены. К примеру недавно в новостях Путин заинтересовался ценами на бензин, которые растут кошмарным образом, это тогда когда на мировом рынке цены дешевеют. Есть масса примеров такого жульничества, но в скором времени всё измениться.

1

Ну это сейчас доллар падает, но ведь в 2014 году он вырос по отношению к рублю в 2 раза. Так уж повелось в нашей стране, что стоимость рубля обеспечена долларом, и если доллар ранее в 2 раза вырос, значит и цены вслед за ним подтянутся и станут тоже в 2 раза выше. Да, это происходит не сразу, но принцип ценообразования примерно такой. И даже если доллар на 10% упал - это не повод для снижения рублёвых цен, так как цель роста цен в 2 раза, в соответствии с ростом доллара в 2014 году, ещё не достигнута. Кстати, чиновники после девальвации рубля сразу себе зарплату подняли ровно в 2 раза, что наглядно демонстрирует тесную связь рубля с долларом.

1

Вы видели хоть раз, чтобы у нас в стране снижали цены. Так что цены в нашей стране существуют независимо и от курса рубля и от курса доллара. Просто торгаши хотят жить лучше и ни кто им в этом не мешает. Как то по телевидению показали,что в Америке есть процентные ограничения на торговые надбавки.И специальные органы следят за этим. У нас же к примеру, цены на бензин повышают,А президент только делает по этому поводу замечания. Законотворцы разрабатывают массу второстепенных законов,забывают о главном понижении уровня жизни. Последний пример цены на гречку. Как говорится без комментариев.

1

Ну не настолько упал доллар, на сколько поднялся. А Его повышение активировала спикулятивные нотки российского бизнеса. Соответственно "милые предприниматели" поднимают цены "за компанию" и "впрок", да бы получить прибыль из "воздуха". А скидывать цены российский бизнес ой как не любит.

0

Наверное потому, что нет рынка как такового, есть только большие монополии диктующие свои цены на пределе покупательской способности, они фактически не кем не контролируются и весьма свободны в своей деятельности. Так же наверняка есть ценовой сговор между монополиями, обсудив между собой они сами назначают новую цену. Отсутствие контроля за ценами со стороны государства, отстраненность от решения этих проблем, скорее даже заинтересованность в этом. Ведь в России хорошо чувствуют себя лишь монополии, малый бизнес практически уничтожен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID