Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у человеческого тела температура именно 36,6 градусов С?

вопрос закрыт
Андрей 3101 [22.8K] 3 года назад

а не 39 как у кошки или собаки? ИЛИ не как у рыбы или как у дельфина?

2

Нам, в школе еще,на уроке биологии, говорили, что это потому, что все процессы в человеческом организме (деление клеток, работа желез и т.д) нормально и правильно функционируют именно при температуре 36,6 градусов. Ну, плюс/минус сколько там десятых.

Выше температура - это уже организм с чем-то борется. Ниже - не имеет сил бороться.

Поэтому организм и поддерживает оптимальную для всего себя температуру в 36,6 градусов

1

Рыбы тут ни при чем, потому что они холоднокровные. Природа, "подбирая" оптимальную температуру тела, исходила из нескольких принципов. Все химические процессы в теле человека (точнее, в его клетках) - это ферментативные химические реакции. Катализаторы - ферменты имеют оптимальную температуру, при которой они работают быстро. При более низкой температуре все процессы в теле человека были бы более медленными, и ему не несдобровать было бы в процессе эволюции. А при слишком высокой температуре ферменты (ведь это белки) начинают денатурировать (как свертывается куриный белок при нагревании). Кроме того, при повышенной температуре тела усиливается потеря тепловой энергии телом, и нужно усиливать выработку телом тепла, что нерационально. Вот отсюда и появилась оптимальная температура тела, она примерно в пределах от 36 до 37 градусов Цельсия. Причем в разных местах в организме она разная. А на поверхности кожи, например, кислей рук, она намного ниже.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему нормальная температура тела человека 36,6? А не какая-то другая?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID