Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Соболь и белка раньше заменяли России нефть и газ?

Владимир Apchel [175K] 3 года назад

А также горностай, куница, бобр ?

Что раньше экспортировала Русь ?

Когда Россия научилась добывать нефть и газ ?

А как обстояли дела с серебром, золотом и редкоземельными металлами ?

Но главное что интересно, это пушной промысел - сколько денег он приносил России?

текст при наведении

пушной промысел в России

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Еще 2500 лет назад в известном тогда мире сложилось сохраняющееся и поныне разделение труда. Так, античные цивилизации Средиземноморья лидировали на рынке luxury (вспомним, чьи дизайнеры и сегодня лучшие в мире, а чьи парфюм и вино? - правильно, всё это части бывшей Римской державы). Германцы уже тогда не знали равных в металлургии, и именно они поставляли в Рим и на Восток сталь и изделия из неё (а в каких странах Европы сегодня самые развитые металлургия и машиностроение? - тоже правильно). Ну а Скифия-Сарматия-Русь исправно поставляла зерно в Грецию, осетров в Рим, меха, рабов. В принципе, ассортимент не сильно изменился до наших дней.

Что касается пушнины, то пик торговли пришелся на 17-18 века, потом выручка стала заметно падать, затем на смену сибирским мехам пришли шкуры "морского зверя" с Аляски и тихоокеанских островов, именно они вплоть до середины 19 века приносили изрядную часть "валютной выручки" государства. Причем как из Сибири, так и с Аляски большая часть меха шла на китайский рынок, где выменивалась на чай, шелк и серебро.

Что касается цифр, то годовая выручка от продажи меха в лучшие годы доходила до 10 млн. серебряных рублей. В современных ценах это порядка 2-3 млрд. долларов. В принципе, столько получает современная Россия от продажи нефти и газа за 3 дня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не зря писал Михаил Васильевич Ломоносов, что богатство России прирастать будет Сибирью. Хотя уже до этих слов Ломоносова, Сибирь поставляла ценные меха, которые служили "деньгами". В Одиннадцатом - Двенадцатом веках, когда Русь не была богата серебром, его выменивали у других народов за пушнину, чтобы чеканить монеты.

Пушниной платили дань властвующим особам, выдавали жалованье служилым людям, одаривали заморских гостей и правителей других государств.

Пушной промысел заметно пополнял государственную казну, составляя до двадцати процентов от её общих доходов в середине Семнадцатого века. Со временем удельный вес доходов в казне упал, поскольку природа не успевала восполнять свои потери так же быстро, как росла сноровка охотников за мехами.

1

В настоящее время в России заменить нефть и газ просто нечем.Я уж не говорю про охоту .Начиная с 90 годов звероводческие хозяйства находятся в полном упадке. Нельзя также не заметить урон,который наносится браконьерами. И зачастую люди становятся браконьерами не от хорошей жизни. Просто им негде найти работу. Необходимо отметить, что китайцы прибирают к все, что им попадается, ведь не даром их экономика растет как на дрожжах. А уж пушнину они точно не упустят.

1

Кроме пушнины, Русь всегда торговала еще ценными породами рыб (стерлядь, осетр, белуга...), древесину, кедровые орехи и много другого.

Золото Русь мыла себе тоже сама.

Но торговала Русь, в основном сырьем. Кроме перечисленного выше, на внешний рынок Русь вывозила еще мед, воск, смолу, лен...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID