Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем разница между отделом и службой?

Милена [48.1K] 3 года назад

Имеется ввиду название структурных подразделений.

Транспортный отдел - транспортная служба.

Контрактный отдел - контрактная служба.

Отдел кадров - служба персонала.

И где - в каком документе - про это можно почитать?

Есть ли какие-то нормативы?

1

Отделом можно назвать во всех случаях, так как это общее наименование, но это не всегда корректно. Если взять, например, транспорт, то для него как и для многих объектов применимы виды деятельности: разработка, испытания, производство, поставки, маркетинг, перевозки, ремонт, обслуживание, а также его применение в логистике (когда, откуда и куда и каким видом). Понятно, что отдел не может всем сразу этим заниматься, да и предприятие вряд ли такое найдётся.

Транспортный отдел не о чём не говорит, а чем он у вас занимается? Отдел испытаний транспортных средств, ... или ещё что-то.

Если занимается услугами в области маркетинга потребителей разного рода транспорта, перевозок транспортных средств от их производителей для торговой сети, перевозок определённых товаров на транспортных средствах, ремонта и обслуживания транспортных средств по заявкам, то вполне такой отдел можно назвать транспортной службой.

Также иногда на предприятиях создают службу без выделения в подразделение, то есть из сотрудников предприятия как доп обязанность для них, например, контрактную службу, - работает, если к ней обратятся по необходимости закупки.

Транспортный отдел - транспортная служба. - и то и другое может быть в природе;

Контрактный отдел - контрактная служба. - и то и другое может быть;

Отдел кадров - служба персонала. (служба персонала приемлема для города, когда житель может обратиться туда как к услуге при поиске работы, а для предприятия - отдел кадров).

Также служба может быть и как отдельное юридическое лицо, оказывающее услуги для города, региона и страны в целом. Например, службы есть в составе министерств РФ.

1

Как правило организации имеют подразделения, в которых предусмотрены определённые должности и техническое оснащение (оборудование). Коротко о должностях и подразделених говориться во "Введение" документа "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих".

http://base.garant.ru/180422/

Кроме того могу пояснить, что подразделения: отделение, отдел, сектор и группа это достаточно общие наименования; лаборатория - когда цель деятельности подразделения экспериментальные научные исследования или производственный контроль, поэтому в лаборатории много оборудования; служба - когда цель деятельности подразделения оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту оборудования предприятия (служба главного инженера) или сети связи (телеграфная служба, телефонная служба, ..), по перевозкам (транспортная служба), по предоставлению информации, ... Также службы могут действовать по региону и стране в целом.

Милена [48.1K]
нуи в чем же разница между транспортным отделом и транспортной службой?  3 года назад
Андрей Головлев [4.4K]
Ответ большой, поэтому поместил отдельно.  3 года назад
комментировать
1

Если я правильно понял информацию по слову "отделять" из толкового словаря, то "отдел" - это "отдельное помещение или здание, а возможно и кабинет, предназначенный для определенный дел."

А "служба" - это, собственно, исполнение этих "определенных дел", то есть несение долга, выполнение обязанностей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID