Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могли бы вы помочь бомжу вернуться к нормальной жизни?

Лапулнька [5.3K] 3 года назад
4

В нашем городе есть ночлежка для бомжей - там все условия что бы человек вернулся к нормальной жизни. Есть все что нужно для жизни: теплая чистая постель, кухня,телевизор. Чистота, больше похоже на санаторий правда там жить нельзя дольше 3 месяцев. Днем тоже находится нельзя, считается, что они должны искать работу. Не пустят и пьяного. К ним ходит специальный соцработник. Так вот он рассказывает, что из 50 человек за пару лет только одна женщина смогла вернуться к нормальной жизни, нашла работу, бросила пить, сняла жилье.

Очень много бомжей из бывших заключенных, даже не из нашего города. Пьют, нет жилья, вот и работы нет, автоматом переходят в класс бомжей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне когда-то, еще в пору работы на госдолжности, предлагали место заведующей приюта для бездомных, совершеннолетних. Отказалась, потому, что подвернулась более удачная вакансия.

Но в приюте успела осмотреться, и вникнуть в суть работы, и в контингент.

Условия - реально санаторские. Чистота, сытно, уютно. Помогают полностью восстановить документы, выделяют койку, питание хорошее, досуг, ставят на учет в ЦЗ, помогают найти работу, и даже получить место в общежитии. Бесплатные услуги юриста, для тех у кого жилье отобрали незаконно. Если есть желание. Медицинское обслуживание и лекарства - полностью бесплатные.

Сам персонал поведал следующее. Пребывать в приюте можно не дольше трех месяцев, раз в год. И зимой приют переполнен. Все бомжи, которым реально негде жить, идут туда. Из года в год, одни и те же. И каждый год они теряют паспорта. И каждый год они увольняются с вакансий, на которые их успели пристроить. Как только уходят из приюта - сразу бросают работу.

Те, кто становятся на ноги - это небольшая часть совершеннолетних выпускников детдомов, которые круглые сироты, и которым реально некуда было идти. Некоторые идут в приют сразу после выпуска. Там действительно помогают устроиться по жизни и получить хотя бы койко-место в общаге. Такие не возвращаются.

Остальные просто используют приют, как зимнее жилье. И не больше. Образ жизни бомжа, собирательство бутылок и картона, алкоголь - все это людей полностью устраивает. Приходят даже такие, кто имеет собственное жилье. Просто куда приятнее вести свободный образ жизни, ни о чем не заботиться, не брать на себя ответственность.

2

Я задавала этот вопрос психологам которые работают в центрах для таких людей. По их мнению бомжи разделяются на две категории.

1.это люди попавшие в беду и оставшиеся без жилья и работы. Таким действительно можно помочь. Если им помочь в трудоустройстве и с жильём, они замечательно возвращаются к нормальной жизни.

2.это бомжи по убеждению. Таким помочь невозможно. Вы можете дать им деньги, они их с радостью пропьют. Но к нормальной жизни не вернуться, она им не нужна.

1

Мог бы, но насколько я знаю большую часть из них устраивает та жизнь которой они живут, очень немногие из них пытаются вернутся к нормальной жизни(знакомая работает в благотворительной организации и рассказывала что почти ни у кого из людей без определенного места жительства нет документов а восстанавливать не желают, при чем те кто изъявляют желание сделать документы отказываются снимать отпечатки пальцев-что в свою очередь заставляет задуматься).

1

Всем бомжам можно помочь!просто этого дольшенство не хотит и это очень печально!и пусть не выдумывают что одним можно а другим нельзя!у всех у них есть жизненные пробелы с которыми они не могут преодолеть одни и большенство из них опустили руки на свои проблемы, но поднять эти руки им всегда можно!главное знать подход к их душе и сердцу.любите друг друга!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID