Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как выехать с Донбасса в Польшу?

Odessitka [99K] 3 года назад

Как можно выехать с Донбасса в Польшу?

правда ли то, что этнических поляков забирает Польша на ПМЖ с Донбасса?

1

Этнические поляки проживающие на территории Украины, Беларуси, России и других стран восточной Европы (не только Донбасса), не имеющие польского гражданства или разрешения на постоянное проживание в Польше (для таких людей проблемы с переездом в Польшу и так нет) с 2008 могут оформить "Карту Поляка" - документ, подтверждающие принадлежность к польскому народу.

Карта Поляка дает право на бесплатное получение долгосрочной национальной визы Польши, на работу и ведение бизнеса в Польше, на образование, не бесплатную экстренную медицинскую помощь и еще не ряд мелочей вроде скидки на проезд, бесплатного посещения музеев и т.д. Карта Поляка не является подтверждением гражданства и не противоречит, в частности, украинскому законодательству о гражданстве.

Для получения Карты Поляка нужно предоставить документы, подтверждающие польское происхождение - один родителей, один из бабушек или дедушек, или пара прабабушек и прадедушек должны иметь польское гражданство, запись о польской национальности или документы о службе в польской армии. Альтернативный способ - польские общественные организации могут дать подтверждение об активном участии и вкладе в работу таких организаций в течение, минимум, трех лет. Кроме того придется подтвердить знание польского языка и культуры на базовом уровне.

Для Донбасса этот вопрос довольно актуален - в городах вроде Славянска или Краматорска живет большое количество детей и внуков поляков, переехавших с Западной Украины и Беларуси. Естественно, легче тем, кто оформил себе Карту Поляка заранее и может переехать в Польшу уже сейчас.

С другой стороны, вынужденные переселенцы оккупированных территорий Донбасса и Крыма, не желающие покидать Украину, по мере возможности осваиваются в спокойных регионах Украины, в том числе и в западных областях, культурно очень близких к Польше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нужно подать по телефону в Консульство республики Польша в Мариуполе по телефону о желании выехать из зоны АТО. Необходима карта поляка (доказательство польских корней), чтобы претендовать на участие в этой программе. Программа состоит из двух частей, первая-это непосредственно эвакуация и проживание в лагере на территории Польши. Вторая-интеграция в польское общество (денежное пособие и трудоустройство).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID