Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужно ли платить налог с банковского вклада?

Leona-100 [79.4K] 3 года назад
1

Банк является налоговым агентом и сам начисляет ,взимает и перечисляет налог , если таковой должен быть.

Когда взимается налог- согласно статье 214.2 Налогового кодекса РФ, тогда когда процент по банковскому кредиту превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс пять процентных пунктов. Центробанк отслеживает ставки банков и дает рекомендации об оптимальных ставках по вкладам.

Сегодня ставка рефинансирования составляет 17 поэтому банки могут давать проценты по вкладам до 22, но я думаю ,что никто из банков сейчас не даст такой процент по вкладам, понимая , что данная ставка рефинансирования ЦБ является временной. Сбербанк увеличил проценты по вкладам до 13, 5 %, за такой процент по вкладу налог взиматься не будет, так как он ниже ставки рефинансирования ЦБ, даже без плюса пяти процентных пунктов. А вот если ЦБ понизит ставку рефинансирования и процент по вкладу резко увеличит свой разрыв со ставкой, выше указанных и разрешенных пределов, тогда банк будет взимать налог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

При вложении денег на депозит банка сам банк выступает вашим налоговых агентом. То есть, каким бы ни были ваши обещанные проценты, вы получите намного меньше, так как банк все посчитает и отдаст за вас ваши налоги государству. На декабрь 2014 освобождены от налогов депозиты со ставкой до 18,25%. Все, что выше будет облагаться налогом.

0

Насколько мне известно, налоговым агентом при банковском вкладе является сам банк. То есть обязанность перечислять налог с дохода, полученного с этого вклада, законодательнр возложена на банк. А вкладчику проценты выдаются уже за вычетом суммы налога.поэтому самому уже не надо подавать декларацию и платить налог. Но надо уточнить в НК РФ.

0

Банк сам все сделает. Сейчас, если ставка более 18.25%, банк взимает налог в пользу государства. Налог взимается именно с превышения. Поэтому не имеет смысла заморачиваться по этому поводу и искать процентные ставки менее 18.25%. Вы все равно получите больше, даже если заплатите налог.

Хотя сейчас уже таких высоких ставок нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID