Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что такое инверсия, как она применяется в литературе, приведите примеры?

Elden [587K] 7 лет назад
2

Инверсия в литературе - это нарушение обычного порядка слов в предложении. От латинского языка inversio - перестановка, переворачивание. Инверсия может выделять одно или несколько слов эмфатически:

"Сравнится ль что в моих стихах

С нежнейшей матери слезами"

(В.А. Жуковский)

Также инверсия может разбиваться вставными словами и словосочетаниями...

Примеры инверсии:

"Трудами ночи изнурён

Я лёг в тени" (М.Ю. Лермонтов "Мцыри");

"Сметливость его и тонкость чутья меня поразили" (А.С. Пушкин) - Меня поразили его сметливость и тонкость чутья;

"Из гроба тогда император,

Очнувшись является вдруг" (М.Ю. Лермонтов "Воздушный корабль");

"Как я люблю её в первые дни,

Когда о ёлке толки одни" (Б. Пастернак);

"Отчего чудится старина мне?

Крыши изб грудятся в смоляном сне.

И чадят зарева, и кричат матери:

Кровью чад залило в теремах скатерти,

И лежат воины, а на них вороны,

Их зрачки склёваны сквозь шелом кровавый" (С . Кирсанов "Два сна");

"Свечерело. Дрожь в конях,

Стужа злее на ночь;

Заворочался в санях

Михайло Иваныч.

... Прибежали той порой

Ямщик и вожатый (Н. Некрасов);

"Я, матерь божия, ныне с молитвою

Перед твоим образом, ярким сиянием..." (М.Ю. Лермонтов).

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

В художественной литературе писатели часто прибегают к использованию тропов и стилистических фигур, которые усиливают образность речи и её воздействие на читателя или слушателя. Одной из таких стилистических фигур является инверсия, что в переводе с латинского буквально значит "переворачивание". Этот стилистический прием заключается в нарушении прямого порядка слов в предложении:

определение - подлежащее - сказуемое - обстоятельство или дополнение.

Прием перестановки членов предложения акцентирует внимание на каком-то слове, выделяет его среди других и создает именно тот эффект воздействия, которого добивается писатель.

Один из самых распространенных видов инверсии является случай, когда определение помещается за определяемым словом, например:

Часто используется инверсия между подлежащим и сказуемым, например читаем у С.Есенина:

Дополнение, особенно прямое в форме винительного падежа, обычно находится после сказуемого. Перестановка создает инверсию в стихах М. Лермонтова:

Так выразился поэт, вынеся главное слово вперед вместо "ждали боя".

2

Инверсия

Есть прямой порядок слов, а есть обратный порядок слов, так вот инверсия - это обратный порядок слов.

Поясню. В предложении сначала должно идти прилагательное, а потом определяемое им существительное. Это будет прямой порядок слова. А вот когда на первое место ставится существительное, то это и есть инверсия.

Например. Осень золотая в гости к нам пришла. Сравните: золотая осень.

Вот пример из стихотворения К. Чуковского.

Также в предложении обычно на первое место ставится подлежащее, а потом идет сказуемое (прямой порядок слов). А вот если сначала идет сказуемое, а потом подлежащее, то значит в предложении есть инверсия.

Вот пример из стихотворения А.С. Пушкина

В данном примере видим, что на первое место вынесено сказуемое,а потом уже идет подлежащее (звучал голос, снились черты). Также еще наблюдаем инверсию - это грусти безнадежной, голос нежный.

2

Инверсия - это не что иное, как замена между собой слов, которые были со смыслом, а стали нескладухой. Мне очень нравится инверсия у Василия Жуковского, наверное одна из самых лучших, что не сделаешь ради рифмы:

1

Инверсией называется приём в стихах или повествовании - "перестановка" или "повествование". При инверсии меняется обычный порядок слов в построении предложения.

В стихах например - "Арагвы светлой он счастливо достиг зелёных берегов" (Лермонтов). Здесь подлежащее и сказуемое переставлены местами, слова в стихе расположены "ритмически" таким образом, чтобы ритм стиха не пострадал. Яркий пример инверсии последнего времени присутствует в текстах персонажа "Звёздных войн" - мастера Йоды ))) Возьмите только его предложение в первой части (или второй - не помню точно) - "Когда и тебе 900 лет будет, не так хорошо будешь выглядеть ты" )))

А вообще в английском такой перестановкой преобразовывается предложение из повествовательного в вопросительное.

1

В русском литературном языке (и в русской литературе в частности) мы видим тексты, состоящие из предложений.

В этих предложениях (а мы сейчас в первую очередь будем говорить о повествовательных) специалисты выделяют два типа расположения слов. Два порядка:

1.Прямой (или нейтральный).

Например, из "Мёртвых душ":

2.Обратный (инверсивный).

Например, из "Фонтана бахчисарайского дворца":

Вместо нейтрального порядка: "Бледное светило гарема, ужель и здесь ты забвенно?".


Второй пример - это умеренная синтаксическая инверсия, которая встречается очень часто.

Инверсия преимущественно используется для придания высокой стилистики, подчёркивания отдельных слов; или технически: для поддержания ритмики строк в стихах.

1

Инверсией в литературе принято называть нарушение обычного порядка слов. Инверсия свойственна не всем языкам. Так например, в английском языке строго фиксированный порядок слов, и там инверсию можно встретить разве что в редчайшей поэзии, созданной пару веков назад. В русском языке инверсия сплошь и рядом. Пример инверсии в русском языке: "прискорбно мне Ваш мирный покой тревожить". правильнее было бы сказать так: "тревожить Ваш мирный покой".

1

В литературе инверсия - это конструкция слов в предложении с обратным порядком. Примеры из классики: "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом", "Чего ждала эта теплая, эта заснувшая ночь? Звука ждала она" (Тургенев).

1

Инверсия - это фигура речи, для которой характерна перестановка членов предложения (подлежащего и сказуемого чаще всего) на нехарактерные для них места, чтобы придать предложению в целом большую эмоциональную окраску.

0

Термин инверсия произошло от inversio , что означает перестановка. Инверсией называют стилистическую фигуру, когда слова или целые части фраз ставятся не общепривычном и принятом положении, ставятся в обратном порядке. Это придает тексту особенную выразительность.

Пример инверсии

"Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа..." или

"Не к месту глупостью тягаться".

И на табличке еще один пример инверсии.

0

Инверсия в литературе - это нарушение привычного порядка слов. Произошло от латинского "inversio", что переводится, как переворачивание, перестановка. В русском языке это довольно распространенное явление, так как у нас не закреплено в грамматике жесткого порядка слов.

Как пример инверсии:

Сравнится ль что в моих стихах

С нежнейшей матери слезами?

(В. А. Жуковский).

-1

Инверсия-это (лат. inversio — перестановка, переворачивание) расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный (прямой) порядок, с целью усилить выразительность речи. Инверсия относится к числу стилистических фигур. Опасна охота на медведя, страшен раненый зверь, да смела душа охотника, привычного к опасностям с детства. Вышел месяц ночью темной, одиноко глядит из черного облака на поля пустынные, на деревни дальние, на деревни ближние.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID