Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто из генсеков(президентов­, вождей) СССР не имел высшего образования?

Анфо-Анфо [96.3K] 7 лет назад
Едель Кастро Рус [20.2K]
Кроме Сталина, все имели высшее образование. Даже у Хрущёва была за плечами Промышленная академия, вместе с женой Сталина учился, она, кстати, и вытащила его пред очи мужа.  7 лет назад
Анфо-Анфо [96.3K]
а можно в ответе?))  7 лет назад
комментировать
2

Формально высшего образования не имел только И.В. Сталин. Если бы он закончил семинарию в Тифлисе, то такого нельзя было сказать ни про одного Генсека. Однако на последнем году обучения он был отчислен и высшего образования так и не получил.

Однако, есть еще два Генеральных секретаря, у которых высшее образование было формальным, а не реальным.

Извините меня, но заочное окончание Высшей партийной школы - это не образование, а "образование".

ВШТ закончил Ю.В.Андропов.

Про Н.С.Хрущева тоже разговор особый - Всесоюзная промышленная академия была только формально высшим учебным заведением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Многие ошибочно считают, Иосиф Сталин не имел образование. Это далеко не так. Сталин закончил Горийское духовное училище (это соответствует нашему современному колледжу), а затем около ПЯТИ лет проучился в духовной семинарии, покуда не был отчислен. Я бы сказал, что многим современным университетам стоило бы позавидовать объёму знаний, даваемых в дореволюционных и современных семинариях.

А вот Никита Сергеевич Хрущёв, перед тем, как стать студентом московской Промышленной Академии имел лишь начальное образование в церковно-приходской школе и год обучения на рабфаке Донецкого индустриального института.

Я не нашёл свидетельства того, Что Никита Хрущёв закончил эту Академию, поскольку поступил в неё в 1929, но уже в 1931 трудился на партийной работе в Москве. Формально, да, у него должен быть диплом. Кто же откажет в дипломе коммунисту с 18-го года и московскому партийному функционеру.

В реальности образование Никиты Сергеевича Хрущёва оставляет желать лучшего, а в то, что он гений, которому необязательно иметь официальное образование, не верит никто.

Анфо-Анфо [96.3K]
а он - гений?) просто мне важно понять - это ваше мнение, или сарказм?  7 лет назад
Gl Honest [34.8K]
Поддерживаю Ваш ответ, Ilkhan! К тому же, по свидетельству очевидцев, у Сталина была замечательная привычка: он каждую ночь перед сном читал книги, а объём прочитанного составлял порядка четырёхсот-пятисот страниц в день.  7 лет назад
Ilkhan [73.2K]
Если в то, что Хрущёв - гений, не верит никто, значит и я тоже не верю)  7 лет назад
Анфо-Анфо [96.3K]
То есть, Ваше неверие основано исключительно на "мнении масс", прописанном в учебниках?  7 лет назад
Ilkhan [73.2K]
Неверие во что, что у Хрущёва низкий уровень образования? Для партийной работы в те времена и не требовалось иметь хорошее образование. Важна "преданность партии", крестьянская хитрость и отсутствие принципов. Ведь партия имела коллегиальные органы управления - Политбюро и ЦК.  7 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
0

Нормальное, классическое высшее образование имел только Михаил Сергеевич Горбачов. Ни промакадемия Хрущева, ни техникумы где учились Брежнев с Андроповым ни идут ни в какое сравнение юридическим факультетом МГУ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация