Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Когда платить зарплату за декабрь: в декабре или январе?

Каролина [546K] 2 года назад
2

Четкие сроки выплаты зарплаты не регламентированы законодательством, но тем не менее, они должны быть зафиксированы либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре, либо в правилах трудового распорядка.

И то, когда должна быть выплачена заработная плата за декабрь, зависит от конкретной даты ее выплаты. Так, применительно к 2014 году, в декабре должна быть выплачена зарплата за текущий месяц на тех предприятиях, где срок выплаты за вторую половину месяца установлен в период с 1 по 11 число (включительно) следующего месяца, поскольку эти дни признаны праздничными (выходными): банки не работают, да и касса предприятия тоже.

В противном случае придется платить компенсацию за задержку выплаты (1/300 ставки рефинансирования), а в случае обнаружения данного нарушения при проверке можно схлопотать и штраф (и весьма немалый 30-50 т.р.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Действительно, когда платить декабрьскую зарплату: в декабре или январе, решается на уровне руководства предприятия. Небольшие компании чаще выплачивают в декабре, чтобы на конец года не было задолженности перед работниками и внебюджетными фондами (сама работаю в такой организации, однажды от этого даже что-то выиграли, точно уже не помню, что именно, были какие-то изменения с начала года по уплате налогов).

Что нужно помнить, выплачивая заработную плату? Что подоходный налог нельзя перечислять ни раньше установленной даты выплаты зарплаты, ни позже. Если задержаться с перечислением налога в бюджет, естественно, компания нарвется на штрафные санкции, но и раньше нельзя перечислять, поскольку согласно пункта 9 статьи 226 НК, не допускается уплата налога за счет средств налогового агента (работодателя). То есть, пока налог не исчислили и не удержали, его нельзя уплатить. Вернее, уплатить-то можно, но это будет уже не налог.

текст при наведении

2

На хороших предприятиях (к счастью, работаю на одном из таких) всё отдают в декабре (нам вместе с авансом выдали и зарплату, хотя срок её выплаты - первое число). В самом деле, не приходить же людям в праздники в кассу, да и кассир - тоже человек, тоже хочет отдыхать, как и все остальные сотрудники. А выдавать после праздников - жестоко, многие люди пострадают от такой большой задержки.

Да и все же руководители понимают - людям нужно закупать продукты на праздничный стол, подарки нужно покупать родным, близким и друзьям. Ну как же оставлять людей без денег в эти предпраздничные и праздничные дни? Не по-человечески. А как ты к людям - так и они к тебе.

текст при наведении

2

Конечно это зависит от внутренней политики компании/ организации/ предприятия по выплате з/п.

Мой работодатель обычно выплачивает зарплату за прошедший месяц в начале следующего, а аванс выдается у нас в конце текущего месяца. А перед Новым годом зарплата за декабрь выдается вместе с авансом в конце декабря.

Так за ноябрь зарплату мы получили в начале декабря, а в конце декабря получим аванс и зарплату за декабрь. Очень неплохой подарок к Новому году от родной компании, который помогает не экономить на подарках своим и близким. И как правило после новогодних каникул от этого подарка ничего не остаётся )).

текст при наведении

1

Законодательно правила нет, сроки выплаты заработной платы устанавливает само предприятие, но ориентируясь на определенные максимальные граничные термины. Выплачивать заработную плату предприятие может после того, как уплатит все налоги с неё в бюджет. Организации с установленным годовым бюджетом стараются в декабре заплатить налоги и провести в пределах бюджета старого года выплату декабрьской заработной платы. Не крупные коммерческие структуры обычно не ограничены таким строгим бюджетом, и выплачивают заработную плату за декабрь в январе, в сроки установленные для выплаты заработной платы.

1

Если говорить о частной организации, то там решает сам руководитель, когда осчастливить своих сотрудников.

Если это бюджетная организация - то нужно платить заработную плату в декабре, т.к. лимиты финансирования устанавливаются на 1 календарный год, а неиспользованные лимиты на 31 декабря уходят обратно в бюджет. Поэтому приходится выплачивать заработную плату в декабре, чтобы деньги не ушли в бюджет.

1

У нас в компании всегда в середине месяца мы получаем зарплату за предыдущий отработанный месяц, независимо от времени года и каких-то праздников. Соответственно зарплату за декабрь мы получим в январе. Но некоторые компании выдают деньги заранее в преддверии праздников

0

Все зависит от предприятия на котором вы работаете, от того как у вас идет оплата, оклад или сдельная, почасовая?! Например если у вас оплата труда сдельная, то предприятие не может же знать сколько вам заплатить, если месяц еще не закончен. Или же от количества отработанных часов, у мужа на работе закрывают в конце месяца рапорта, в которых указывается количество часов и дни когда он работал. Тут естественно ,то , что организация не может выплатить зарплату всем желающим даже в последний день месяца.

0

В каждой организации решается индивидуально.

Например, у нас бухгалтер спрашивала аванс переводить такой же или увеличить. Также предлагала за январь зарплату перевести в декабре.

У нас в основном попросили оставить по-прежнему. Деньги целее будут.

0

Скорей всего смотря где, везде по-разному. На моей работе зарплату за декабрь платят в январе. В декабре, в конце месяца дают только аванс. На мой взгляд так даже лучше, выходишь после праздников и почти сразу же зарплата

0

В зависимости от политики организацыи. в основном она такая, что за декабрь зарплата выплачивается до 15 января!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID