Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Были ли переданы какие-то территории РФ в момент передачи Крыма Украине?

Света1708 [85.9K] 3 года назад

Мне неоднократно приходилось читать, в том числе и на БВ, что в момент передачи Крыма Украине, Россия получила от Украины другие территории. Однако, я не смогла найти никакой информации по этому поводу. Может ли кто-то ответить со ссылкой на документы был такой факт или нет.

пани Моника [154K]
Эту байку распространяют украинцы, но Россия ничего не получила от Украины. Более того, в момент формирования УССР Россия передала Украине часть своих земель, которые никогда не были украинскими.  3 года назад
комментировать
15

Слышал такое тоже. Дескать город Таганрог и его богатое черноземье пришлось отдать не глядя на бедные земли Крыма в ответ на подарок Никиты Сергеевича Хрущева в 1954 году. Такие разговоры "разговариваются" в надежде на исключительную лень того, что полезет разбираться в этом вопросе.

Далеко я сам тоже не ушел и тоже какое то время считал, что был произведен обмен, однако...

Таганрог, согласно Википедии, был всегда российским городом, основал его Петр Первый.

Украинским его стали считать с 1 мая 1918 года, когда в город при поддержке вооруженных сил УНР вошли войска Германии. Затем гражданская война и по 1924 года Таганрог был в составе УССР, затем было несколько перескачек из области в область, но все закончилось в 1937 году. Таганрог с 1937 года вошел в состав Ростовской области. С той поры город вместе с его окрестностями никуда не передавался.

Подробности здесь.

Так что документа закрепляющего переход из УССР в РСФСР города Таганрог в 1937 году никто не осмелился потребовать. Но то, что Крым был передан не в обмен на Таганрог - это абсолютно точно.

система выбрала этот ответ лучшим
Света1708 [85.9K]
Спасибо за подробный ответ. Возможно речь шла не о Таганроге? Кстати, не знаю почему принято ссылаться на Хрущёва. Его подписи нигде при передачи территорий нет  3 года назад
miv72 [105K]
О Таганроге и его черноземных окрестностях прочитал в одном их блогов, на который меня выбросил Гугл по запросу "территории переданные Украиной при передаче Крыма Хрущевым", сайт uainfo.org, там автор и начинает кружить голову своими "изысканиями­". Очень мне понравилась приписка в конце статьи.
Про Таганрогское Черноземье слышал и на БВ, к сожалению больше ничего не попадалось(.
 3 года назад
комментировать
4

В момент передачи Крыма Украине никакого обмена не происходило. И вряд ли произошел бы. 70 лет назад Крым был совершенно другой и был достаточно проблемным регионом.

Но вот передача территорий от УРСР к РСФСР действительно была. Правда, за несколько десятков лет до Крымского вопроса.

В 1924 году при рассмотрении вопроса границ между двумя республиками российско-украинская комиссия приняла решение, чтобы за основу проведения границы использовать национально-этнографический состав населения. Это постановление также поддержал Коминтерн. Но Кремль фактически проигнорировал его и в состав РСФСР вошли украинские на то время Восточный Донбасс и Таганрожье (даже несмотря на преобладание в этих регионах украинского населения). Взамен Украина фактически ничего не получила (за исключением небольшой территории), хотя ожидалось, что в состав УРСР войдет значительная часть Северной Слобожанщины (части Курской и Воронежской губерний).

Все дальнейшие ходатайства о передаче Украине этнических территорий отклонялись. И чтобы не поднимать в дальнейшем этот вопрос, в 1932 году было принято постановление ЦК ВКП(б), согласно которому любые попытки «украинизации» вне УССР объявлялись «петлюровскими» и прекращались.

пани Моника [154K]
С какой стати Донбасс и Таганрог в вашей интерпретации вдруг стали украинскими? От того, что кто-то на волне распада Российской империи решил создать сомнительные территориальные объединения (республики)? )))  3 года назад
Rimlyanin3­000 [23K]
Пани Моника, с приходом советской власти в 1920—1924 годах Таганрог с округой входил в состав Украинской ССР - "сомнительного территориального объединения", которое просуществовало до 1991г.
Согласно переписи населения 1926 года украинцы в Таганрогском округе составляли абсолютное большинство — 71,5 %, русские — только 21,9.
 3 года назад
пани Моника [154K]
А вы в курсе, что да революции не было никаких украинцев? Украинцы были только в западных областях, которая входила в Австро-Венгрию. В Таганроге и на Донбассе жили люди, разговаривающие на малороссийском наречии. Более того, и Донбасс, и Таганрог, и Одесская область, и Днепропетровская, и Херсонская (вся Новороссия) были заселены крестьянами из центральной России.  3 года назад
Андрей2103­1981 [28.8K]
Крым в 1954 году был не более проблемным, чем весь послевоенный СССР. Один крохотный факт: в Севастополе в 1951 году запустили троллейбус... как-то не похоже на город, который так и остался в руинах после войны. И приписывать именно УССР послевоенное восстановление Крыма как минимум очень смело. Один факт "восстановления­" - в 1970 году в Симферополе закрыли трамвай ввиду отсутствия запчастей к трамваям и новых трамваев (а после войны трамвай ходил, хотя симферопольское трамдепо сильно пострадало). Общеизвестная дорога Симферополь - Ялта была общесоюзным проектом, а не украинским. Единственный чисто украинский проект - Северо-Крымский канал. На который экологи всегда плевались - ради выращивания в Крыму риса опреснили этим каналом местные озера и загубили краснокнижную флору и фауну. Зато у Украины появился свой рис... России он там не нужен, кубанского достаточно. Всё, кроме риса, на этих территориях выращивалось - столь интенсивного полива там не требовалось.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID