Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что значит понятие "недоперепил­"?

11Alexandr11 [23.7K] 11 лет назад
категория: другое
-1

недоперепил:Изумительное словесо, смысл которого поймет даже не всякий говорящий по-русски с рождения. Уникальное слово, означающее тончайшую грань, когда перепитость уже ощущается, но еще не до такой степени, чтобы упасть мордой лица в салат (или всем телом под стол). Например:Ельцов наклонился к русскому переводчику, сопровождавшему делегацию испанцев, и шепнул: – Браток, уводил бы ты их поскорее. Муторно мне после вчерашнего, а им же не объяснишь. В ихнем языке и слова-то такого нет – недоперепил!

система выбрала этот ответ лучшим
4

Это загадочная душа русскоязычного алкоголика, а вовсе не

повествует о том, что ставилась гораздо более амбициозная задача по самоотравлению алкоголем, но яд и средства на его приобретение закончились до наступления желанного результата. Или процесс был внезапно прерван разными раздражающими дзен новостями вроде наводнения, иноземной инвазии или обвалом здания, в котором происходило распитие огненной воды.

Алкоголик - наркоман, это аксиома, не обсуждается. Как и всякий аддикт, он стремится к отравляющему веществу вновь и может добровольно лишь увеличивать дозу даже тогда, когда понимает, что переступает определённую черту, мысленно проведённую для себя.

3

Во-первых, оно означает желание выпендриться, а чем ещё, чтобы не делиться, если не мощью и могуществом русского языка, которым конкретный его носитель владеет так слабо, что не способен объяснить своё состояние способному к употребления спиртного иностранцу.

Во-вторых, необходимость коротко, но не четко обозначить:

  • ту высокую степень отравления организма накануне, требующую обязательного добавления в него того же яда с утреца, чтобы организм не выбросил душу на тот свет;
  • или другой вариант - выпил ну очень много, но либо категорически недоволен мощью своей печени - не перепил того самого Васю, у которого про уважение допытывался, либо не до той степени, чтобы отрубиться и не доставать народ - как собутыльников, так и не вполне сторонних наблюдателей;
  • допускаю также недовольство либо качеством водки, либо её количеством, зависящим от принимавшей говорящего стороны.

В-третьих, оно означает желание его использующего себя уважать за совершение называемого этим словом действия независимо от того, что именно происходило на самом деле.

3

Мне кажется, "недоперепил" - это состояние, которое можно разложить на части следующим образом:

  • хотел выпить 100 грамм, но выпил 150.
  • перебираю обычно, когда выпиваю 200 мл и больше,
  • так как выпил больше, чем хотел, то немного перепил.
  • так как не дошел до критической отметки в 200 мл, то "недоперепил".
1

Понятие "недоперепил" возникает из русского подхода к питию крепких напитков. Дело в том, что мы не просто не знаем своей меры, мы не хотим её знать. Мы пьём, чтобы до состояния "разгуляй моя душа". И в определённый момент нас тянет на подвиги. И вот если мы будет ещё в состоянии натворить "делов", о которых назавтра будем чертовски жалеть, и в этот момент пить перестанем и пойдём в атаку и этих "делов" натворим, то тогда потом и скажем: "недоперепил". Когда тянет на подвиги - надо "накатить" ещё. И ещё. Чтобы убило, и на подвиги нас уже не хватило. Тогда и волки сыты будут, и овцы целы останутся.

1

Это когда можешь сказать: выпили меньше, чем хотели, но больше, чем могли.

0

Ну если перепил - это когда хватил лишку, то недоперепил - это когда до этого не довёл, хоть и был близко к этому.

Слово перепил тоже может трактоваться по-разному.

Для одних перепил - это когда начал много и беззастенчиво говорить того, чего бы не сказал по трезвянке.

А для других перепил - это когда проблевался или если стало уже плохо.

Так что перепил - это понятие растяжимое и у каждого своё. Соответственно недоперипил - это когда не дошёл до того состояния, которое считаешь перепил, то есть до того состояния, когда выпил больше, чем надо.

0

Это состояние алкогольной интоксикации организма в определенный момент времени, чаще по прошествии ночи - наутро. Это когда просыпаешься с очумевшей головой от большого количества выпитого вчера, но тем не менее действия хмеля уже не достаточно что бы компенсировать (сгладить) похмелье и облегчить состояние.

Проще говоря тяжелейшее похмелье.

0

Русская философская позиция интеллигенции. -))) Это когда душа просит еще, а тело уже водочки не приемлет, выворачивается. Вот и возникает ситуация когда ты не достигаешь нужного состояния перепития, то есть недоперепиваешь.

0

Это загадочная русская душа. Когда плохо надо выпить, выпил мало, тоже плохо, надо еще, иногда до "соплей" и обязательно задавать вопрос: "В чем смысл жизни?" А потом, утром мучиться: "Зачем ты все это вчера делал?"

0

Это когда плохо не во время похмелья, а во время пьянки , тогда вот и не понятно , не то перепил, не то не допил.)))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация