Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что такое неологизмы, какие примеры слов из русского языка можно привести?

Elden [104K] более года назад
2

Неологизмы - это новые слова, созданные для отражения в языке новых предметов или явлений. Неологизмы переходят в разряд обычных слов после того, как эти слова начинают широко употребляться. А такие слова, например, как, нэпман или продналог, которые относительно недавно были неологизмами, сегодня уже стали устаревшими словами.

Неологизмы могут также быть индивидуально-стилистическими, то есть созданными автором того или иного художественного произведения, с целью сыграть определенную роль в данном произведении. Такие неологизмы могут не выходить далеко за рамки произведения, в котором они были употреблены. Например, неологизм Белинского "москво-душие".

Сегодня много неологизмов приходит из науки и технологий.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Неологизмы – это слова или словосочетания, недавно появившиеся в языке. Они могут быть как собственными, так и заимствованными из другого языка. Понятие неологизма изменчиво во времени и весьма относительно. Неологизмом слово остается до тех пор, пока говорящие ощущают в нем новизну. Например, слово Интернет, когда-то было неологизмом…

Современные примеры неологизмов - это слова и словосочетания типа хакер, секьюрити, наличка, зеленые, оранжевая революция, теневая экономика, горячая линия и т.д.

В их современном значении – это взломщик (тот, кто «взламывает» компьютерные программы), охрана (служба безопасности), наличные деньги, борцы за сохранение природы, имевшая в истории место кампания протестов, митингов и забастовок сторонников Ющенко в Украине, скрытая экономика (находящаяся вне государственного контроля и учета), прямая связь с местом событий и т.д.

1

Неологизмы - новые слова либо словосочетания, обозначающие новый предмет, явление, понятие.

Появление большинства неологизмов связано с политикой, с развитием культуры, науки, техники. Неологизмами слова считаются, пока не входят прочно в жизнь и не утрачивают новизну, переходя в активный словарный запас.

Есть несколько групп неологизмов

  • собственно лексические (например, аэросани, микрорайон, аутсайдер, ратификация)
  • семантические, слова с новым смыслом (например, курс на перестройку, палитра чувств)
  • индивидуально-авторские (окказионализмы) - слова, образуемые художниками слова, писателями, поэтами, публицистами для усиления экспрессивности текста (например, благоглупость, вождизм, безоружье, безлюбовье)
1

Неологизм - от греческого "neos" - новый и "logos" - слово - новое слово или выражение. И еще новое значение старого, уже существующего, слова.

На определенном этапе развития языка появляется необходимость в обозначении новых слов и понятий, в потребности новых средств выражения.

Неологизмы бывают:

1) лексические - заново образованные или заимствованные слова;

2) семантические - новые смыслы и значения старых известных слов. Например, меню (устройство управления курсором) или мышь(устройство перемещения курсора по дисплею).

Словарь неологизмов онлайн.

Краткий словарь лексических неологизмов. В нем и примеры.

Рекомендую словарь неологизмов Игоря Северянина.

1

Неоголизмы - это дословно переводится, как "новые слова".

По сути все слова, которые сейчас присутствуют в разговорной речи когда-то были неоголизмами и как только их стали употреблять всё чаще они перешли в разряд широко употребляемых.

Наверное самым ярким примером можно взять эти два слова:

Компьютер и Интернет

Когда-то эти слова не употреблялись вообще и никто не знал значения их, а теперь даже маленькие дети знакомы с ними.

Вот ещё некоторые из них, которые скорее всего вас удивят, что они некоторое время назад относились к этому термину - планшетник, мобильный телефон, смартфон, ноутбук, электронная почта...

1

Неологизмами называют новообразованные слова в языке, которые созданы для того, чтобы описать новые, не существующие до селе явления, понятия, предметы итд. К примеру, в своё время появились понятия как нэпман, продналог - все эти понятия теперь считаются устаревшими, а на смену устаревшим приходят всё новые, "модные" слова и словечки, которые остаются и становятся со временем неотъемлемой частью языка.

Иногда неологизмы создаются современными писателями, иногда в связи с новыми научными, техническими открытиями итд.

1

Неологизм - это слово, которое появилось в языке совсем недавно. По этому определению слово не может быть неологизмом долгое время. Если люди к нему привыкают, то оно получает уже другой статус. Привести примеры достаточно сложно. Так как прогресс идет семимильными шагами и все осваивается довольно быстро. Ну может быть слово "онлайн"? Но, по-моему оно уже тоже прочно вошло в обиход.

1

Неологизмы, это новые, недавно появившиеся слова и выражения, чаще всего пришедшие из другого языка. Как пример можно привести такие неологизмы -

  • Вендинг - продажа с помощью автоматических систем.
  • Клиринг - уборка.
  • Копирайтер - специалист по составлению текстов.
1

Неологизмы - это новые слова, которые используются для новых понятий и явлений. Примеры приведу такие: планшет, смартфон, ультрабук, оранжевая революция, кэш-бэк, фрилансер. Многие неологизмы заимствованы с английского языка, как видно по примерам.

0

Неологизмы (от неос — новый, логос — речь, словоо), совершенно новые слова или выражения. Неологизмы можно разделить на авторские, индивидуально-стилистические и общеязыковые.

Общеязыковые возникают в связи с необходимостью обозначения нового предмета, явления, например снегоход, программирование.

Авторские же в свою очередь используются для достижения определённых художественных целей. В основном, они встречаютя только в тексте, где они бывают нужны. Например "зеленокудрый" (Н. В. Гоголь), "молоткастый" (В. В. Маяковский) и др.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID