Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Путин устроит ипотечный бум, чтобы выиграть выборы в 2018 году (см версию)?

PLATON49 [1.2K] 4 года назад

"Повышение зарплат бюджетникам было главным козырем предвыборной кампании Путина в 2012 году, это привело к росту потребления и, соответственно, ВВП. Следующим таким "драйвером" будет ипотечный бум, уверен главный стратег "Ренессанс Капитала" Чарльз Робертсон. Ипотека даст экономике необходимые стимулы для роста, но в 2024 году все может закончиться катастрофой"

Главный стратег "Ренессанс Капитала" Чарльз Робертсон уверен, что разгадал стратегию президентской кампании Владимира Путина в 2018 году: к выборам власти резко снизят ставки по ипотечным кредитам, в стране начнется строительный бум и подъем экономики.

Последние действия российских властей говорят о том, что они рассчитывают на значительный потребительский бум, который повысит популярность президента Владимира Путина.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев недавно озвучил прогноз, по которому средний рост ВВП России до 2030 года составит 2,5 % по базовому сценарию.

Мало кто заметил, но Улюкаев не говорит о росте в 3-4% до 2018 года, пока Путин остается президентом. В 2019-2024 гг., когда Путин сможет еще раз им стать, министр прогнозирует рост ниже 2-3%, а когда Путин уже точно не сможет быть президентом, рост составит всего 2% или меньше.

Возможно, это всего лишь совпадение, но зато оно дает оружие в руки тем, кто будет просить Путина остаться на своем посту, чтобы избежать замедления роста экономики.

Пять причин для ипотечного бума

Количество ипотечных кредитов уже выросло на 40% в первой половине этого года, хотя во многом это эффект низкой базы (3,6% ВВП). Это может действительно дать толчок росту ВВП в 2014 году и разогнать его до 3%. Но реальный ипотечный бум разразится как раз к началу президентской кампании 2018 года:

Во-первых, это поможет нынешней элите оставаться у власти;

Во-вторых, он произошел в 2005-2007 годах в странах Балтии, где уровень домовладения так же высок, как в России;

В-третьих, правительство вполне может пойти на риск с этим ипотечным бумом, так как ипотечные кредиты составляют сегодня только 3-4 % от ВВП (менее 4% из них просрочены на один день или более);

В-четвертых, это могло бы объяснить замораживание тарифов на коммунальные услуги и то, почему Центральный банк не снижает ставки, хотя снижает инфляцию.

В-пятых, это объясняет желание ЦБ оставаться главным кредитором банков и неспешное проведение реформ, например, введения счетов эскроу для ипотеки.

Главный риск в том, что жилищный бум в 2014-2018 годах может закончится чередой банкротств в 2020 - 2024 гг., но это бремя ляжет на плечи уже нового президента.

1

Строительство жилья может стать стимулом для роста экономики, это закономерно. Когда-то в США выход из кризиса был стимулирован строительством дорог. Но в России нужно прекратить импорт промышленных товаров, в противном случае все средства уйдут на развитие зарубежной промышленности, как это происходит сейчас.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Нет, ипотечный бум не устроил, но программу господдержки для ипотеки на новостройки на 2016 продлил. Может и на 17 год продлит. Вот только бума не наблюдается. Стоят продажи.

У нас проценты по ипотеке очень уж высокие и жилье дорогое. И даже при программе господдержки молодой семье жилье реально трудно купить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID