Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему неприятные моменты оседают в памяти?

Nikolai Sosiura [150K] 7 лет назад
1

Неприятные моменты, если в данном случае не говорить о каких-то особых жизненно важных "объективных" событиях, оседают в памяти по нескольким причинам.

Во-первых, потому что отчасти (не рассматривая сугубо "отрицательную" сторону), несут в себе некоторую нерешённость, незаконченность, неудовлетворённость итогом. Помните, как у Высоцкого: "...Я не люблю, когда наполовину или когда прервали разговор..."? Так в каком-то смысле и здесь: событие уже произошло, оно принесло человеку только огорчения, но он не может остановиться, анализируя, что сделано или сказано не так, как нужно было бы сделать, если бы это происходило сейчас, почему с ним так несправедливо поступили... и т.п. Т.е в голове, то что произошло, остаётся нерешённым и незавершённым.

Мозг ищет это решение и не находит, потому что даже если оно и есть, ничего не вернуть. Круг замкнулся. Возвращаясь снова и снова к происшедшей неприятности, мозг присоединяет к ней огромный объём связанной информации. А такая информация запоминается значительно легче.

Во-вторых, работает не только логика, но и эмоции. Получаем "два в одном". Разные центры мозга перерабатывают информацию и записывают её в память, по-своему, но связанно.

В-третьих, сама отрицательность несёт в себе шлейф "будущих последствий", которые мозг также анализирует, возможно и подсознательно.

Так или иначе, во всех этих моментах человек получает "объёмную матрицу", которая запоминается легче.

Некоторые методики развития памяти опираются на "добавление связей". Например, нужно запомнить последовательность слов: вечер, станица, пуговица, мысль, цветок... Если их много, то это не так просто. К словам добавляются цифры (номера по порядку) и оказывается, что в таком варианте, запомнить значительно легче.

И, конечно, немаловажно то, что человек хочет избежать повторения подобного события и поэтому оно остаётся в памяти.

Извиняюсь, что пишу много... Такие соображения на этот счёт.

Люди не грустите, в мире много прекрасного, переключайте свои мысли на лучшее))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что они наносят определенную травму нашей психике, оставляют рубцы, следы в душе, которые просто теряют острую актуальность со временем, новые события перетягивают внимание на себя, заставляя переживать все новые взлеты и падения, а старые неудачи, как старые шрамы в непогоду, саднят при неблагоприятных обстоятельствах...

Сила травматизации зависит от значимости события. Вы скоро забудете, как вас обманули на 50 копеек в ближайшем магазине, но рана от предательства самого близкогл человека будет напоминать о себе очень долгие годы...

Суть втом, что на самом деле, в нашей памяти надолго сохраняются любые воспоминания - и хорошие, и плохие, вопрос только в силе этих эмоций.

Например, долгожданная встреча после долгой разлуки, поступление в универ, принятие на работу, рождение ребенка в семье, где давно ждали малыша, приобретение дома, когда долгие годы приходилось скитаться по чужим углам...

Любые сильные эмоции сохраняются у нас в душе и напоминают о себе, когда мы наиболее расположенны именно к этим воспоминаниям. Когда нам грустно, вспоминаются плохие эпизоды из жизни, когда весело - хорошие.

Часто бывает, когда приятные моменты начинают печально и горько ссаднить, что и на слезы пробивает. Например, вспоминая счастливые дни, встречи, прогулки с человеком, с которымиразошлись пути. Понимаешь, что это не вернется, и человек ТАКИМ для тебя уже не будет. А очень хочется испытать такие чувства. Или поездка была незабываемая. Или праздник прошел необычайно хорошо! Или целая молодость. И появляется чувство ностальгии и горечи, что это уже прошло.

Ещк неприятные воспоминания могут возникать, когда мы очень критичны к себе и часто вспоминаем свои косяки. Свои нелепые поступки, оговорки, ситуации, в которых выглядели глупо... Здесь нужно только простить себя и принять, что мы все не идеальны и со всеми случаются разные казусы. У каждого за жизнь наберутся ситуации, где он выглядел не так, как хотел выглядеть. Но, правда, легкотэто только на словах.

Неприятные ситуации острее воспринимаются нами, потому что они задевают за живое, некоторые буквально рвут нутро... А когда душа болит, как память может перестать воспроизводить то, что ее тревожит?

Раз боль забыть невозможно, значит, она еще беспокоит...

0

Не только. Очень яркие счастливые воспоминания тоже отпечатываются на всю жизнь. Свойство мозга такое, сильные эмоции запоминаются, но не обязательно только плохие

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация