Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как разобрать по составу слова по-русски, по-французски?

тамила123 [73.5K] 4 года назад
6

ПО/-РУ́С/СК/И;

ПО/-ФРАНЦ/У́З/СК/И.

1) Слова ПО-РУССКИ и ПО-ФРАНЦУЗСКИ относятся к наречиям, образованным от имён прилагательных (РУССКИЙ и ФРАНЦУЗСКИЙ) с помощью одновременного прибавления к производящим основам (РУССК- и ФРАНЦУЗСК-) словообразующих морфем: приставки ПО- и суффикса -И. Кстати, именно этим объясняется дефисное написание разбираемых лексических единиц. В связи с тем что наречия – лексемы неизменяемые и окончаний не имеют, основой их является всё слово: ПО-ФРАНЦУЗСКИ, ПО-РУССКИ.

2) Родственные слова помогут определить в основе слов корень, а также другие морфемы: РУСЬ, РУСИЧ, РУССКИЙ. Эти три лексемы – яркое доказательство того, что корень в них и в разбираемом наречии РУС-, а в последнем слове, прилагательном, выделяется суффикс -СК-; слова ФРАНЦИЯ, ФРАНЦУЗ, ФРАНЦУЗСКИЙ показывают, что общей их частью, то есть корнем, является ФРАНЦ-, от названия страны при помощи непродуктивного суффикса -УЗ- образовано слово, обозначающее её жителя, – ФРАНЦУЗ, а от этого существительного при помощи суффикса -СК- – прилагательное ФРАНЦУЗСКИЙ. Кроме того, называем морфемы, образовавшие от прилагательных наречия: ПО- и -И-.

3) Итог таков:

Первое слово:

  • ПО-РУССКИ – основа;

в основе:

  • РУС- – корень;
  • ПО- – приставка;
  • -СК-, -И- – суффиксы.

Второе слово:

  • ПО-ФРАНЦУЗСКИ – основа;

в основе:

  • ФРАНЦ- – корень;
  • ПО- – приставка;
  • -УЗ-, -СК-, -И- – суффиксы.

текст при наведении

Для любителей русской и французской кухни:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

ПО-РУССКИ. Это наречие, значит, не изменяется. Найдем корень, подобрав однокоренные слова: Русь, русский, русичи. В этих словах корень -рус-. В слове 2 суффикса: -ск- и -и. Доказать это можно, подобрав такое однокоренное слово, в котором бы был один из этих суффиксов: русский. Значит, в слове 2 суффикса. Перед корнем приставка по-.

ПО-ФРАНЦУЗСКИ. Это тоже наречие, в нем тоже нет окончания. Однокоренные слова: Франция, француз, французский. Корень -франц-. Приставка по-. В слове 3 суффикса. Докажем это. Есть слово "француз, значит в слове "по-французски" есть суффикс -уз-. Есть слово "французский", значит, в слове "по-французски" выделяется и суффикс -ск-. И остается суффикс -и.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID