Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Евгений Онегин боялся, что "брусничная вода ему наделает вреда"?

Lacy [1.7K] 11 лет назад

Недавно перечитала "Евгения Онегина" и задумалась над упомянутой в моём вопросе фразой про брусничную воду: а что же такого было в ней вредного?

В наших краях брусника не произрастает,её у нас нет в продаже, и мне интересно узнать мнение тех, кто лично знаком с этой загадочной ягодой.

pnm [4.4K]
Ну, вообще-то, в поэме Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки" дан другой вариант ответа, правда, тоже связанный с опасностью расстройства, но другого - поноса.  8 лет назад
комментировать
5

Брусничный лист - это сильное мочегонное средство. Его рекомендуют при повышенном давлении и при цистите. Или Онегин был гипотоником, или боялся, что приспичит в неподходящий момент :)

система выбрала этот ответ лучшим
Карандаш [26K]
Последнее близко к истине. Брусничная вода (что-то вроде морса из ягод брусники) в то время готовилась без соблюдения санитарных норм и правил.  11 лет назад
комментировать
3

Бруснику на Севере сама собирала, ценность этой ягоды в том, что она убивает многие микробы, повышает иммунитет, поэтому и сама долго не пропадает в условиях холода.

Брусничный лист и сейчас применяется как мочегонное и употребляется при гипертонии, его собирают и сушат. А вот ягоду везли по всей России как ценный (особенно при цинге) продукт.

Хранить в тепле было нельзя, сахар тратить - расточительно, поэтому чаще всего из неё делали наливку и считали этот слабо алкогольный напиток целебным, поэтому и подавали гостям.

Кипятить - значит убить в нем дрожжи, поэтому такая наливка на сырой воде и часто вызывало расстройство кишечника (о чем и волновался Онегин), но даже зная о такой особенности этой наливки её широко применяли, так как вместе с множеством изысканных кушаний из мяса и рыбы она была просто необходима для предотвращения запора.

2

У комментатора "Евгения Онегина" Юрия Лотмана другое мнение. Пушкин перечисляет в доме Лариных "целый строй" наливок, "кувшины с яблочной водой", в их числе была и брусничная вода. Всё это - слабоалкогольные напитки домашнего изготовления, и Онегин, попробовав в дороге напиток, приготовленный, по его же словам, простой, но очень милой старушкой, вероятно, почувствовал в нем привкус дрожжей. Поэтому и сказал своему попутчику - Ленскому, что брусничная вода может принести ему вред. Кстати, монолог, в котором прозвучали эти слова Онегина, выдает в нем изрядного циника, который "через запятую" говорит и о наступлении вечера, и описывает старушку Ларину, и печется о своем здоровье, и спрашивает, кто из двух сестер Татьяна:

1

Брусника исключительна полезна, но имеет и противопоказания:

Не рекомендуется больным с

язвенной болезнью желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;

пониженным артериальным давлением;

гастритами с повышенной кислотностью ;

мочекаменной болезнью.

Но, конечно, здоровым людям она полезна. Вроде у Онегина острых заболеваний не было) Может быть, он опасался сильного мочегонного эффекта?

0

Брусника широко используется как универсальное средство в народной медицине. В ход идут как листья, так и ягоды. В данном контексте брусничная вода представляется как слабое слабительное средство. В то же время при цинге или поносе рекомендуют есть брусничное варенье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация