Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Можно ли отказаться от пенсии и не платить в пенсионный фонд?

Вещий Олег [73.6K] 7 лет назад

На Украине и в России мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 63 года. При этом в Украине готовится повышение пенсионного возраста до 65 лет. Можно ли официально отказаться платить в пенсионный фонд и потом не получать пенсию по старости?

2

Пока этого сделать нельзя. По действующему законодательству, независимо от желания граждан, работодатель уплачивает страховые взносы с их заработной платы в Пенсионный фонд. В среднем это 27,5%. Однако, именно к вашему варианту будет стремиться очередная пенсионная реформа. Но в это есть большой риск: менталитет россиян, рассчитанный на "Авось", может наплодить огромную массу нищих людей, когда они достигнут не рабочего возраста.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

К великому сожалению, отказаться от уплаты налогов и сборов нельзя, это нарушение Налогового кодекса Российской Федерации, который ведет к штрафам и пеням.

Прекрасно понимаю людей, которые платят в пенсионный фонд не малые деньги, особенно у кого на предприятии или в ИП работают десятки, а то и сотни людей.

Правительство старается как то упорядочить и привести в соответствие Пенсионный фонд, но к сожалению делается все это так как говорится в народе "как всегда".

То отменяют страховые накопления, то меняют ставки, но единого разумного подхода пока нет. Отсюда и крик души у многих честных законопослушных граждан по поводу пенсионных отчислений, когда многие их родственник получают пенсии на уровне МРОТ.

4

Можно сказать, что нельзя, так как России по закону работодатель обязан платить в Пенсионный фонд.

Но, если вы не работаете, то, соответственно, не имеет работодателя и в Пенсионный фонд вы не платите. То же самое касается, если вы работаете неофициально. Кроме этого, для тех, кто работает на себя, т.е. ИП, возможны льготы или даже освобождение от уплаты в Пенсионный фонд. Об этом очень подробно написано здесь.

3

К сожалению, этого сделать нельзя. Это "обязательные платежи" в пользу государства, которых не избежать.

Пенсия гарантирована любому гражданину, и мы обязаны платить в общую кормушку.

Получается, сейчас вы оплачиваете пенсию нынешних пенсионеров, а потом подрастающее поколение будет платить вам, когда вы станете нетрудоспособным.

В принципе, система не плохая, если бы не огромная инфляция и воровство, которые в нашей стране непобедимы.

К тому же ПФ оплачивает вам не только пенсии, но и больничные, пособие по безработице, выплаты по инвалидности и т.д. То есть, пришлось бы отказаться не только от пенсии, но и многих других гарантов, которые помогли бы нам в трудной ситуации.

2

Отказаться от пенсии можете. Но она вам с возрастом все равно будет полагаться. Пишите заявление - причитающуюся мне пенсию прошу перечислять в такой-то детский дом (например).

Не платить в пенсионный фонд тоже можно. Переходите работать под черный флаг (без регистрации) и все налоги останутся в вашем кармане.

У некоторых это получается.

1

Пока в России нет такого закона, чтобы можно было не платить взносы в Пенсионный фонд и отказаться от пенсии. Государство таким образом гарантирует своим гражданам безбедную старость. Хотя на самом деле не все доживают до выхода не пенсию и это печально. Но отчисления в Пенсионный фонд вы делаете не лично на себя, а как бы в общий котел, из которого берутся деньги на пенсионные выплаты гражданам страны. Поэтому вряд ли введут такой закон об отмене пенсии.

Другое дело, что Вы можете не работать официально либо вообще не работать, тогда отчисления не с чего будет удерживать и вам будет положена лишь минимальная пенсия по старости, она пока назначается позже чем трудовая.

1

Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность платить страховые взносы в Пенсионный фонд работодателям, частным предпринимателям, нотариусам, адвокатам. так что отказаться платить взносы невозможно. А вот отказаться получать пенсию-да пожалуйста! Пенсия назначается и выплачивается в заявительном порядке. Подойдет ваш пенсионный возраст - не подавайте заявление на назначение и выплату пенсии и никто вам ее не назначит и не выплатит. Но что то таких людей практически нет.

1

В России, при наличии трудового стажа более 5 лет (по крайней мере, по действующим на настоящий момент законам), можно вообще не работать, либо получать зарплату по "чёрной", либо "серой" схеме. При этом, по достижению пенсионного возраста, всё равно будет выплачиваться минимальная пенсия по возрасту.

1

Не знаю, как на Украине, а в России взносы в Пенсионный фонд платит работодатель. Раньше работник платил 1% от своего заработка в Пенсионный фонд, но это было давно и теперь этого нет. Поэтому можно не получать пенсию, но вряд ли с ПФ можно что-нибудь получить.

0

Это все в России. В белоруссии при таком лихом развале экономики пенсии вполне могут отменить, но платить все равно в пенсионный фонд заставят. И платят... только пенсионеры все равно получают такой мизер, что даже на лекарства не хватает...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация