Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Почему верят, что спад цен на нефть - умышленный удар по России?

Смилодон [376K] 6 лет назад

На БВ (и не только) активно распространяется именно такой взгляд. С первого взгляда вроде бы так и есть. Попробуем, однако, разобраться в происходящем.

Цена на нефть определяется балансом спроса и предложения. Предложение сегодня огромное, а спрос падает. Соответственно, и цена падает.

Причина падения спроса - это сокращение оборотов ведущих экономик, которым требуется меньше сырья и энергии. Если посмотреть на динамику стоимости других индикаторов экономического и особенно промышленного развития, то становится ясно, что они падают. Уменьшение зафиксировано по ценам на медь, алюминий,никель,палладий,платину,серебро, железную руду, магний.

А значит, имеем сокращение цен на все основные виды сырья, не только на одну нефть. Налицо классический кризис перепроизводства.

До сих пор сомневаетесь, что это объективные экономические законы, а не чья-то злая воля?

пани Моника [172K]
Снижение цен на нефть обусловлено не объективными экономическими законами, а стремлением США занять мировой рынок, пытаясь вынудить мировых страны ОПЕК снизить добычу. Министр Саудовской Аравии буквально вчера об этом сказал. И добавил, что снижать добычу не будет. После его заявления сразу упала стоимость североамериканской нефти марки WTI.  6 лет назад
Света 78 [136K]
Уважаемый палтус Добавьте сюда казахстанский тенге - 182-183 тенге за доллар  6 лет назад
Igor75 [25.7K]
Верят этому, только недалёкие люди, которым наши СМИ это ежечасно внушают.
Нормальный, грамотный человек понимает почему это происходит.
 6 лет назад
пани Моника [172K]
В Азербайджане нет промышленности. Против Азербайджана не вводили санкций. В Азербайджане просто есть труба и все. Курс маната поддерживается искусственно.
Иранский реал не зависит от зеленых бумажек. С нами Иран торгует за рубли, с Китаем за юани. Пару лет назад риал тоже был обрушен из-за санкций Запада. Иранцы пережили. Ввели кучу ограничений: запретили вывоз валюты из страны, обязали иностранцев расплачиваться только долларами и т.п.
Саудовскую Аравию вообще не стоит приводить в пример. Там абсолютная монархия и феодальный строй. Доходы от продажи нефти идут правящей династии, которой по барабану курс доллара. Народ живет очень бедно.
 6 лет назад
denik [15.4K]
кстати падение цен на нефть началось, когда США сказала что переходит на альтернативные виды топлива, типа сланцевого газа, где вы видите спад производства у сша?  6 лет назад
комментировать
9

Почему-то большинство людей считают, что нефть и газ - это наше ВСЁ, без них цивилизация рухнет. А в цивилизованных странах, между тем, быстрыми темпами развивается альтернативная энергетика, в первую очередь солнечная и ветровая. В Европе принята программа, по которой все государственные вновь возводимые здания должны быть с низким (в идеале с нулевым) потреблением энергии. Атомная энергетика тоже развивается, появляются новые конструкции реакторов, более безопасных в эксплуатации.

Скоро нефть будет нужна лишь для производства пластмасс, автомобили переходят на электричество. Газ начинают получать в биореакторах, на месте, не нужны гигантские трубопроводы, в которых тратится да 30 процентов газа на транспортировку.

Так что спад цен на нефть необратим, технологии не стоят на месте. А если в стране некому разрабатывать эти технологии, то приходится искать врагов, дело привычное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В общем то да. Стремление поиска внешних виноватых ни к чему не приведет. Напротив, помешает трезво спросить себя, а что мы сами можем сделать. Почему то те же люди, которые критикуют работяг с села и малых городов, мол сами тунеядцы, лентяи и алкоголики, поэтому зарплаты нет, работы навалом, хорошо живем. А теперь когда пришел более обширный кризис, сами же ищут внешних виноватых. Память у меня ничего, помню кто что говорил. И по никам даже могу вспомнить те или иные направления разговора. И сейчас вижу их противоречия.

А жители сельской местности, которых я представляю, не жалуются. Это были предложения. Как поднять экономику. Это очень легко, один росчерк пера главы государства, и местную коррупцию как ветром сдует, и больше административно не будут давить фермера. Законы ужесточаются, у начальства прав всё больше, и легко задавят нижестоящего гражданина. Например фермера, который делиться не хочет, или слишком независимый. У нас берут не только сотрудники ГИБДД, и то они может даже меньше, и более правомерно, за явные нарушения. Однако много других должностей, позволяющих найти нарушения , которых нет. Уже трех фермеров лично знаю, задавленных административно, не экономически.

Или сами что ли, сторонники Президента, раздайте подзатыльники своим братьям, местным администрациям. Вам же лучше, если фермер или сельский предприниматель вверх пойдет. На должностях пусть останутся, после подзатыльников, всё равно среди сторонников власти лучше не найдете, так же будут смотреть, как бы побольше у России и работяг урвать. Теперь у власти не честные Сталин и коммунисты, понимаю. У буржуев это в крови, ничего не поделаешь. Однако поймите, даже паразиту становится опасно, если погубит организм хозяина, к которому присосался. Если не верите, спросите любого медицинского работника.

6

Мне кажется, что это просто отговорка. Пытаясь скрыть просчеты в экономике и бездействие на протяжении последних 20 лет, пытаясь оправдать свои чудовищные политические ошибки последних лет, власть нашла хорошую отговорку. Однако, посмотрите на то, как себя чувствует экономика других нефытедобывающих стран. Почему казахстанский тенге уверенно стоит к доллару, почему экономика Норвегии не испытывает драматических потрясений? Почему растёт экономика в США, где по рассказам некоторых "специалистов" себестоимость производства сланцевой нефти переваливает за 100 долларов за барель? Очевидно, что помимо цены на нефть есть другие, более фундаментальные причины.

alexm12 [225K]
Диванные экономисты.
> Пытаясь скрыть просчеты в экономике и бездействие на протяжении последних 20 лет, пытаясь оправдать свои чудовищные политические ошибки последних лет...
Какие просчеты, какие ошибки. Что-нибудь, кроме общих слов, у вас есть?
 6 лет назад
Света 78 [136K]
Почему про импортозамещение вспомнили только сейчас, а предыдущие 20 лет уничтожали собственного производителя ? Или мне проитись по всем отраслям, начиная с фармацевтики?  6 лет назад
alexm12 [225K]
Так не хотели сами покупатели брать родное. Автопром вспомните, у вас "жигуль" разве под окном стоит?  6 лет назад
комментировать
5

Такое мнение во многом связно с исторической паралелью. Аналогичная ситуация была в период войны в Афганистане. Тогда, как и сейчас, именно Саудовская Аравия сыграла ключевую роль в падении цен на нефть. Они осудили вторжение СССР в Афганистан, а потом обрушили цены на нефтяном рынке. Сейчас Саудовская Аравия "имеет зуб" на Россию за поддержку режима Асада в Сирии. И момент подходящий (санкции за аннексию Крыма и поддержку боевиков в Украине) - вот вам и аналогия. Может это и не так, но очень похоже.

Кроме того, важным моментом является то, что нефтегазовая составляющая в бюджете РФ составляет порядка 60%. В других ответах некорректно упоминали Норвегию, США и др. страны. Их экономики не столь ресурсозависимы, как экономика России. Более правильный пример - Венесуэда, у которой 95% бюджета зависит от нефти. Так Венесуэла в полном дефолте. Россия выстроила свою экономику на торговле ресурсами, так проще. Но и опаснее. Ведь кроме нефти и газа сюда еще нужно приплюсовать и торговлю другими ресурсами. Это кардинально отличается от экономики США. Потому предположение о целенаправленном ударе по России через снижение цен на нефть вполне закономерно.

3

Пришло время,когда нефть и её цена не будет оказывать такое сильное влияние на экономические процессы.И цена её определяется на рынке соотношением спрос-предложение.Пришли времена ,когда спрос резко уменьшился из-за снижения производства,а количество закупленной нефти тоже очень велико.Предложение на покупку превышает спрос,в таких случаях цена падает.Иран вышел на рынок нефти.Китай уменьшил закупки.А так как на цену на нефть оказывает и политическая составляющая(а на рынке и политика тоже игрок),то есть силы ,которым выгодно представить,что именно снижение цены на нефть -это давление на Россию.Связь есть ,но не абсолютная.

3

Пока доллар правит "бал" ,иначе и быть не может.Главные поступления доллара в экономику России пока еще от нефти и газа.Без долларов что-либо важное для нужд экономики России не купить,все расчёты между любыми игроками рынка производятся через доллар,причём при каждой операции через доллар зарабатывает ФРС.Первый серьёзный удар по рублю сделали санкции.Потом был небольшой откат,но роль падения цены на нефть добавляет негатив на положение рубля.А причина падения цены на нефть и объективная-падение мировой экономики,и особенно экономики Китая,и политическая-разногласия стран экспортёров нефти и политики ОПЕК.

3

Это так и есть. Именно удар по российской экономики и задумывался. Что тут неясного . Мы сырьевая страна ,фактически живем на нефтедолларовые вливания . Вот США в сговоре с Саудовской Аравией нам их и пережали.

2

Никто не будет спорить, что современная экономика - это экономика нефти и газа. Что бы там ни говорили про альтернативную энергетику, она пока не в состоянии заместить углеводороды. Хотя бы по той простой причине, что "альтернатива" дает энергию совсем не тогда, когда она требуется, а эффективных способов аккумуляции пока так и не придумали. Пример, нынешней зимой в Европе несколько недель господствовал антициклон: температуры упали, а ветра почти не было (следовательно резко упала ветрогенерация в Германии и других европейских странах), а потребление энергии из-за холодов, напротив, выросло. В итоге пришлось в разы увеличивать потребление газа.

Ну так вот - про нефть. Поскольку она является становым хребтом современной экономики, то никаких "рыночных случайностей" тут быть не может. А роль толп "аналитиков и экономистов" заключается в пост-фактум объяснении заданных кем-то ценовых трендов. Падение цены на нефть в 2014-15 гг. совершенно очевидно не было следствием каких-то "рыночных случайностей", это был совершенно обдуманный ход. И целью его была как раз Россия (почему - это отдельный вопрос). И столь же очевидно, что долго держать "низкую нефть" было невозможно, поэтому цены в итоге вышли на рыночный уровень в 50-60 долларов, который устраивает как производителей, так и потребителей нефти (а ведь пару лет назад кликушествовали о 30 и 20 долларах за баррель).

2

Вопрос по поводу нефти, похоже, решается сам собой. Буквально на днях, рейтинг экономики России был повышен. Объяснено это было тем, что Россия стала более независима от цены на нефть. А значит, исключить, что падение цены барреля, могло быть направлено и на Россию, в том числе, никак нельзя. Хотя все же утверждать, что это был именно заговор мировых держав конкретно против России, я бы не стал. Да, он мог быть спровоцирован конкретными "спекулянтами", но узконаправленным он не стал, ударив по всей мировой экономики. Не просчитать это, значит недооценить тех, кто пытается быть "кукловодом".

2

А по-другому это никак не назовешь. Удар по "нефти" уже проверенный "удар" , который использовал запад по отношению к СССР. Тогда тоже, как только запад почувстовал слабину, что можно подорвать и впоследствии развалить СССР, он стал бить по всем фронтам, и один из ударов был именно умышленный спад цен на нефть, т.е искусственным путем ее сбили. Ну как вы по-другому назовете, если главный союзник Америки арабы, которые входят в опек могут, путем снижение добычи углеводородов регулировать цены втом числе и в большую сторону.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация