Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Открывать ли вклад в банке в 2015? Какая опасность дефолта и потери денег?

Mona mi [10.1K] 6 лет назад

Сейчас банки предлагают открыть вклад под очень хорошие проценты 21% и выше. Стоит ли опасаться за вклады и депозиты в 2015 году в связи с возможным дефолтом?

2

В нынешних условиях повышненые рублевые ставки в 19-20% годовых могут быть очень привлекательны для многих - ведь даже при дальнейшем некотором росте доллара, он не обгонит такую доходность многих повышенных рублевых вкладов. Поэтому сейчас тем, кто готов рискнуть, эксперты советуют все таки разместить денежные средства на долгосрочных рублевых депозитах с такими увеличенными максимальными ставками. Однако для подстраховки сумма вашего вклада должна быть не более страховой суммы "минус" проценты. Если такой суммы нет, можно просто зафиксировать хорошую ставку, и для этого открыть долгосрочный пополняемый депозит на самую минимальную сумму, которая у многих банков не превышает 30 000 руб.

Если дефолт и случится, то в любом случае опасности потери денег не избежать, где бы они не находились. Поэтому просто позаботьтесь о хорошей страховке своего вклада.

Информацию о действующих рублевых ставках во многих крупнейших банках можно посмотреть здесь:

текст при наведении

2

Вклады в банках конечно страхуются. Мало того, сейчас рассматривают проект, до поднятия суммы застрахованного с 700 тысяч рублей до 1 мил. 400 тыс.Выплаты в таких случаях производит Агентство по страхования вкладов. НО! В 2013-2014 годах лопнуло уже достаточно вкладов и АСВ возместило убитки. Что будет в 2015? Разве у АСВ резиновый запас, который будет покрывать убытки многие многие годы? Нет! Поэтому лично мое мнение, что подъем застрахованной суммы и огромные проценты это своего рода замануха, чтобы привлечь в казну как можно больше денег жителей страны, ведь иностранные инвесторы больше вкладываться в нас не хотят!Так что в случае закрытия банка я бы не была уверена, что вам вернут ваши денежки, а значит есть выход-либо разделить суммы и закинуть в разные банки,либо хранить в стеклянной банке дома. Но от дефолта не убережет ни один из вариантов!

2

Деньги лучше вкладывать в стеклянные банки. Можно в трёхлитровые, можно в пятилитровые (смотря у кого сколько имеется). И лучше всего - в швейцарских франках.

Вклады в коммерческих банках и под любой процент - к сожалению, чем-то напоминают вложения в акции МММ. До какого-то момента может быть даже выгодно, но потом можно легко остаться ни с чем. Лучше уж вкладывать в недвижимость - очень мало шансов, что она будет дешеветь.

1

На моей памяти, российские банки всегда существенно повышали ставки по вкладам и депозитам перед тем, как лопнуть и исчезнуть вместе с деньгами вкладчиков.

Насколько вероятен дефолт в 2015 году и какими могут быть его последствия - никто пока достоверно сказать не может. Некоторые аналитики-экономисты утверждают, что дефолт - крайне желательная и даже необходимая мера для России в 2015 году.

Поэтому открыть вклад сейчас лично для меня равнозначно тому, чтобы вскоре, с большой степенью вероятности, потерять деньги. Насколько надёжна система страхования вкладов, не могу сказать, так как лично с этим не сталкивалась.

Но слышала, что есть некие юридические тонкости, позволяющие официально не признавать лопнувший банк банкротом, и, соответственно, не выплачивать денег вкладчикам. Ссылок дать не могу, так как информация была получена устно. Кто захочет - может поискать и проверить сам.

1

Ситуация на рынке сейчас интересная, с одной стороны проценты по вкладам повышенные и открывать вклады в банках очень даже выгодно, тем более, что вполне возможно, что ЦБ понизит ключевую ставку с марта месяца и такой выгодный вклад, как сейчас сделать уже не удастся.

С другой стороны, пред тем как лопнуть, повышение ставки для банка дело вполне нормальное, но вот есть ли разница, где потерять свои деньги в случае дефолта, под матрасом или в лопнувшем банке. Понятно, что все начисления по вкладу съест инфляция, но под матрасом вам проценты вообще никто начислять не будет. И не забываем о страховке вклада.

1

Если есть возможность, то лучше вложить деньги в имущество (это сохранит ваши сбережения от дефолта). Если же у вас достаточно небольшая сумма, то лучше хранить деньги в банке. Просто в одном банке сумма не должна превышать 1,4 млн рублей и желательно банк выбирать надежный (Сбербанк например), пусть даже там и процент будет меньше.

Сейчас банки предлагают очень высокие проценты, когда ЦБ снизит ключевую ставку снизятся и проценты вкладов. Так хоть вам платят проценты, инфляция не так бьет по вашим деньгам, как если бы они лежали под подушкой.

1

В такой ситуации, какая сложилась сейчас, открывать счет рискованно. Я бы доверила свои сбережения только Сбербанку, уж он-то точно выдержит любой дефолт. Хранить деньги дома - это значит в самом плохом случае потерять еще больше, ведь в банке будут все же начислены проценты.

0

Конечно, сейчас проценты поднимают, но очень велика угроза дефолта. Мы все уже видели, как сбербанк не выдает долги. Даже бизнесу сейчас рекомендуют затаиться. А для них самый выплатной период. Думаю недвижимость, хотя там рынок перегрет минимум на 20%. Если вклады, то в валюте. Доллар уже банально. Йена так себе, совсем недавно стабильно падала. Похоже очень повторяет цену на нефть. Их корреляция уже 95%. Вот юань может продолжить рост. Страна сильная, проблем не ожидает. Вполне до 10-11 рублей за 10 юаней в недалекой перспективе очень можем увидеть.

0

Да, проценты по депозитам (вкладам) в нынешнем 2015 году довольно заманчивый. И не вложить хотя бы минимально возможную сумму - просто грех, я считаю.

А на вопрос - стоит ли боятся дефолта? - трудно найти ответ. Ведь в сущности мы не сможем никуда вложить свои деньги так, что бы их не коснулся кризис, инфляция, дефолт или что-либо подобное. Разве что в недвижимое имущество.

0

Если дефолт случится, то без разницы, где ваши деньги будут храниться. в банке или под матрацем, только в последнем случае они реально сгорят. Так что храните полтора миллиона в банке, а остальные вкладывайте в недвижимость, которая ваши вложения окупит втройне. Открыв вклад, Вы хоть немного спасетесь от инфляции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация