Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Детские вопросы. Вирусы живые или нет?

донт вори би хеппи [147K] 5 лет назад

Каждый родитель, наверное, проходит в своем опыте ту стадию, когда записывает за своим чадом вопросы. Никогда не отвечая, чтобы отделаться, мне приходилось порой пересматривать гору литературы (второму повезло больше - уже был интернет:)), наверняка, многие мои сверстники через это проходили, а если предположить, что дети могут задавать одинаковые вопросы, тогда Вам достаточно будет только вспомнить на него ответ.

Я не буду здесь приводить вопросы, которые 100% задают все дети(не только мои) родителям-"Бог нас специально создал, как мы роботов?", "Мы не видим Бога, потому что Он очень большой?", "Почему паук не прилипает к паутине?", "Как работает телефон?"(имелся в виду стационарный телефон)), "Ток всегда течет?" и очень интересный мне до сих пор вопрос "За что мы платим за ток?" и т.д.


Это хороший и позитивный пласт БВ. И было бы, пожалуй, неплохо вынести детские вопросы в отдельную кнопочку, можно это обсудить в Реформал.ру.


Этот же вопрос был задан ребенком, уже начавшим изучать биологию. Но, кто его знает, может быть это можно отнести и к программе, как к вирулентному агенту сети?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Вопрос отнюдь не детский. Споры о том, считать вирусы существом или веществом, идут уже давно. И пожалуй, что это всё-таки существо. То есть они живые.

Можно идти даже по чисто формальным признакам. Как учат классики, жизнь есть форма существования белковых тел. С этим можно спорить или соглашаться, но пока что в земных условиях других форм жизни, небелковых, нам не известно. С этой точки зрения вирусы вполне подходят: это образования белковой природы. Более того, в их структуре присутствует и ДНК (у некоторых вирусов РНК), то есть та самая "генетическая информация", которая и делает организм организмом, то есть образованием, способным воспроизводить себе подобных. Ничто неживое такой способностью не обладает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Попробую оставить в стороне философские рассуждения о действительной природе вирусов, поскольку вопрос из категории детские и отвечать на него надо так, чтобы было понятно ребенку. Поэтому ответ будет немного странным. Вирусы - это крошечные организмы, которые не дышат, но способны проникать в клетки человеческого организма или организма животного и перепрограммировать их на саморазрушение с образованием новых вирусов. Поэтому вирусы можно сравнить с нанороботами, нанитами или наноботами, смотря какие фантастические сериалы ребенок предпочитает, только эти наниты сконструированы самой природой и содержат в себе основные кирпичики мироздания - основную программу жизни спирали ДНК или РНК. Вирусы имеют довольно правильную геометрическую форму и не способны вне клеток живых существ к размножению, они не питаются как живые существа, но способны потреблять энергию, что также сближает их с искусственными объектами. Вирусы - источники многих человеческих болезней и поскольку они не совсем живые, убить их лекарствами очень сложно. Похоже ведет себя и компьютерный вирус - он проникает в действующую,"живую", программу и разрушает ее перепрограммируя для собственного размножения.

текст при наведении

3

Вирусы считаются неклеточной формой жизни, и я считаю, что они живые.

Они способны развиваться и размножаться.

Плюс вирусы конкурируют и борются друг с другом.

Они обладают наследственностью.

Это всё доказательство того, что они живые.

Хотя вне клетки они не активны.

1

Вирусы содержат генетическую информацию, но не имея собственного механизма синтеза белка, необходимого для реализации воспроизведения себе подобных, внедряются в живую клетку "хозяина", перепрограммируют ее и она сама начинает размножать "паразитов", захвативших ее.

А вне клетки, способной выполнить роль "суррогатной матери" вирусы - метаболически инертные нуклеопротеины (молекулярная структура).

Вирусы - не животные, а молекулы.

1

Это на мой взгляд философский вопрос. И на него нужно отвечать так, как принято оновиться к живым организмам, п так же объектам не живой природы. Если у Вас принято наделять свойствами живых существ бактерии и прочие организмы, то и вирусы тоже можно сказать, что живые. Ведь некоторые люди даже автомобилям и различным приборам приписывают свойства характера, как живым. Так у них принято в жизни. Я бы сказала, что вирусы живые.

1

Вирусы - это простейшая форма жизни, они могут состоять из одной или нескольких клеток, в которых происходит питание, вывод продуктов жизнедеятельности, деление клетки. Вирусы могут размножаться самостоятельно. Следовательно, они живые. А вот деньги - не могут размножаться самостоятельно, их надо зарабатывать, значит, они неживые:)

1

Есть старая история, как мама дает ребенку серебряную ложечку, и говорит, помешай чай этой ложечкой и все микробы умрут. На что ребенок отвечает: Мама, ты что, хочешь чтобы я пил чай с мертвыми микробами?

Считаю, что если даже одноклеточные организмы имеют свойство умирать, значит они живые. Ведь то, что мертво убить невозможно.

0

Яне считаю этот вопрос филосовским. Так как "вирусы" живые. Они умеют существовать, убивать, заразить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID