Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужны ли ласковые прозвища детям в семье?

Sergeu [11.8K] 10 лет назад

Нужно ли как-то ласково называть детей? Типа "зайчик", или ласкательное от имени? Всегда и везде, в любом возрасте и вне зависимости от пола? Говорят что ласкательные имена нужно применять редко, типа они только вредят, для мальчиков и в зависимости от возраста. Чем больше возраст ребенка, тем меньше "сюсюкания". То есть получается, что чем взрослее ребенок и если это мальчик к тому же, тем меньше нужны ласковые прозвища?

медведеваЯ Маша [13.9K]
Когда-то читала, что чем больше имён-производных, тем легче человеку адаптироваться в обществе.  10 лет назад
комментировать
1

Лично я против всяких "зайчиков", "рыбок" и прочих зверушек в общении. А вот уменьшительно-ласкательные имена и их производные мне нравятся. И если человека называют так в тесном семейном кругу, родные и близкие люди, и, что самое главное, человек не против, то очень даже "по-семейному" получается и как-то теплее и роднее звучит. Могу сказать про себя: меня зовут Виктория, но некоторые родственники называют Кузенька :). Главное соблюдать субординацию и не называть своего, допустим, сына - большого начальника - "Игорюша", "Максимка" и пр. при подчиненных. А что касается мальчиков, то как-то не сталкивалась, чтобы "сюсюканье" особо повлияло на характер (знаю пару примеров, когда уже под 50 лет, а мамы все "сюсюкают" чрезмерно, так это вызывает только раздражение, и, в первую очередь, у сыновей, и они совсем не мамины сынки).

система выбрала этот ответ лучшим
1

У моей дочери очень-очень много ласковых прозвищ. Они скорее всего нужны мне, чтобы выразить к ней чувства, какие я испытываю к ней в момент обращения: строгость или хвала,или подкол.

Фантазия у меня бурная, поэтому мои прозвища подхватывают и другие члены семьи.Перечислять здесь не буду, потому что они личные и некоторые могут просто не понять меня.

Для моего отца я всегда была "малыш".Больше он так никого не звал,поэтому мне было приятно от него это слышать, как-то по-родному это было.

1

Я в общем-то сама не люблю сюсюканья и обращения в свой адрес с помощью всяких "рыбок", "солнышек". На мой взгляд, эти словечки как-то обезличивают что ли. А вот ласковые формы имени от близких мне приятно слышать: Любаша, Любушка. И к сыновьям я никогда не обращаюсь: зайчик, солнце. Но Женюша, Михасик - это люблю:))))

1

Я думаю,что ласковые прозвища-это хорошо...Но не стоит злоупотреблять ими по отношению к мальчикам...А вот для девочек-совсем другое дело..))

0

Не знаю .... лично для меня этот "зверинец" вообще не приемлем.

Меня даже в тесном кругу называют полным именем Ольга. Особенно, когда говорят обо мне в третьем лице.

Мне не нравится когда ко мне обращаются в ласкательно-уменьшительной форме, на слова "солнце" и т.д. всегда обрываю - у меня имя есть.

С детьми .. сложно даже и выразить))) Сына в его 17 называю Стас (крайне редко Стасик), так и все друзья к нему так обращаются. Дочку в шутку часто зову Катарина, в садике нянечка сходу к ней прилепила "Катерина - нарисована картина". Терпеть не могу, если ее называют вульгарно Катюха.

Сложилось так в семье .... никаких прозвищ и сюсюканья

0

Они нужны. Благодаря им что-то такое личное, только твой мирок как-бы создаётся. Но они не должны за пределы этого мирка выходить. Это только Ваше, семейное. На людях у вас дети - Маши, Саши и Наташи, а не муси, пуси, и пампуси.

Есть у знакомых случаи, когда домашнее прозвище превращалось во всеобщее достояние, и становилось как кличка ребёнку. Например знакомого Романа дома называли Ромасик-Масик. Так вот ему уже 40, а между собой мы называем его Роман Масик.

0

Лучше всего называйте детей по имени, так как сюсюканье оно расхолаживает, а еще порождает ревность, так как получается по факту так, что с кем-то вы сюсюкаетесь больше, а с кем то меньше. Еще многим детям, почему-то не нравятся их прозвища.

Конечно при всем при этом, прозвища могут быть лучше только лишь тогда, когда родители начинают называть старшего ребенка старшим, а младшего малым, так как младшего ребенка, часто такое обращение, сильно задевает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация