Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Российские банки прекратят операции с обменом валюты? Когда и на сколько?

Mona mi [10.1K] 6 лет назад

В России запретили «обмен валют»?

Могут ли банки прекратить осуществление операций с наличной иностранной валютой?

2

Да вряд ли... В банках находится достаточный объём валюты для того, чтобы продолжать сделки. Естественно, они спекулируют, продавая её по завышенной цене (по последним данным, в некоторых банках разница между курсом покупки и продажи доходит до двадцати (!) рублей). Но вот теперь Центробанк поднял ключевую ставку, т.е. взять дешёвый "короткий" кредит у банков не получится. Другими словами, они не смогут на минимальный срок (иногда фактически на одну ночь) дешево взять у ЦБ рубли, чтобы быстренько купить на них валюту и тут же продать её с максимальной выгодой для себя. Так что, операции продолжатся, но вот желание спекулировать ЦБ хочет у банков отбить.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вопросу о запрете обмена валюты в России уже пять лет, но он до сих пор актуален - пожалуй, сегодня даже актуальнее, чем в то время, когда он был задан. Слухи о запрещении валютных операций возникали за эти годы уже не раз, и как мы имели возможность убедиться, не совсем безосновательно: количество обменных пунктов сильно сократилось, а кое-где их не осталось совсем.

Как видим, прямого прекращения операций с наличной иностранной валютой не произошло, но саму возможность их осуществления существенно снизили. Теперь, чтобы купить либо продать доллары или евро, нужно предпринять заметно больше усилий. Однако, исчезновение обменников - не единственное, что было сделано в данном направлении за прошедшую пятилетку.

За последние годы российские банки заметно урезали ставки по валютным вкладам, и поговаривают, что в планах у банкиров начать взимать плату с населения за их обслуживание. Если это произойдёт, то ставки по таким вкладам фактически будут отрицательными - как на современном Западе.

Станет ли следующим шагом дальнейшее ограничение операций с наличной валютой вплоть до их полного запрета? Судя по тому, что с начала февраля 2020 года некоторые крупные банки перестали открывать валютные вклады физлицам, что-то подобное явно не за горами.

2

Официально не запретят. Просто почему-то сегодня после обеда "по техническим причинам" были закрыты все (ну или большая часть) обменные пункты в Уфе. Просто шел с работы и смотрел. По пути домой у меня их 8. В том числе два филиала СберБанка. Не поленился, ради интереса и туда зашел. Все были закрыты. Уличные транспоранты с ценой выключены. В Сбере транспорант горел, но сама касса обмена была закрыта. Это то, что я видел. А по слухам из интернета - такая-же ситуация в Воронеже. Говорят, и в Москве то-же, хотя тут я сомневаюсь..

1

Это утка от Центробанка. Сначала был пущен слух о том, что доллар будет стоить чуть ли не 200 рублей и везде подняли на него цену. Все начали покупать доллары по завышенной цене. Потом во всех СМИ пустили слух что от доллара откажутся и все побежали продавать только что купленные доллары уже по дешевке. Центробанк тогда сделал миллиарды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация