Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Могут ли заморозить валютные вклады и счета в банках России в 2015 году?

Mona mi [10.1K] 6 лет назад

Для стабилизации экономики России в 2015 году могут заморозить рублевые и валютные вклады населения?

3

Такие опасения есть у некоторых вкладчиков, правда, данная мера может вызвать вполне конкретные общественные волнения, потому что является прямым нарушением прав граждан. Ещё вариант: конвертировать все валютные вклады граждан (без их на то согласие, естественно), переведя их в рубли, тем самым ограничивая оборот валюты на территории страны. Правда, Эльвира Набиуллина утверждала, что никаких ограничений по валютным операциям не предусматривается. Сейчас необходимо унять спекулянтов, а о "замораживании" валютных вкладов говорили в связи с санкциями со стороны Запада. Но потом, вроде бы, перестали... Что касается наличия валюты в банках, то она есть и в достаточном количестве. Вопрос касается только цены на неё, которую необходимо урегулировать.

3

Что касается рублевых вкладов, с ними ничего не случится. Как максимум, банки будут ограничивать ежедневные лимиты снятия средств. С валютными депозитами всё сложнее. "Заморозка" может выразиться еще и в том, чтобы выдавать вклады не в валюте, а в рублях. В ответ на требование о возврате средств в отделении банка могут сказать, что прямо сейчас требуемой суммы в наличии нет, и в лучшем случае предложить взять частями, а в худшем - рублями. Или просто отправить вкладчика домой, взяв у него номер телефона, с обещанием позвонить, как только появится наличная валюта. В нынешней ситуации обращения с жалобами помогут только самым настойчивым.

2

Беспокоиться и нагонять себе волнений не стоит.Никто вклады не тронет и не заморозит.И серьёзные экономические эксперты говорят,что представлять такой сценарий с вкладами нет никакого обоснования или оснований для такого действия.

Но несмотря на это волнение среди граждан имеется и всевозможные разговоры обрастают надуманными подробностями,как снежный ком.

Единственный шаг ,который могут принять в случае форс мажорных обстоятельств,это ограничение движения валюты.Но данные ограничения никоим образом не отразятся на вкладах валютных физических лиц.

И государство в любом случае выполнит свое обязательство перед своими вкладчиками,сейчас не то время,чтобы сделать наоборот.

2

На данный момент такая информация официально не подтверждается, но у людей есть серьезные основания не доверять официальной информации. Если вспомнить 14 августа 1998 года и обещание Ельцина, что в стране не будет девальвации рубля, и через 3 дня наступившую девальвацию, то становится тревожно.

Конечно замораживание валютных вкладов и счетов вызовет огромный общественный резонанс, поэтому, думаю, это будет крайней мерой. В конечном счете могут ограничить выдачу денег по валютным счетам маленькой суммой или рублями. Хочется верить, что все закончится хорошо, но факты - вещь жестокая и когда не останется иного выхода - все средства будут хороши.

1

Могут ли заморозить валютные вклады и счета в банках России в 2015 году? Пока никакой информации на этот счёт нет, но не исключено, что она может появиться в ближайшем будущем.

Стало известно, что из-за возникшей паники, вызванной обвалом курса рубля, банки уже начали ограничивать выдачу кредитов. Например, Связной банк решил приостановить кредитование населения на неопределённый срок. То же самое сделал ОТП Банк.

16 декабря 2014 в СМИ прошла информация, что Сбербанк может приостановить выдачу кредитов физическим лицам, правда, пока она окончательно не подтвердилась.

Все эти действия - только первые ласточки грядущих изменений в банковском секторе. Возможно, что в 2015 изменения коснутся как валютных вкладов, так и рублёвых счетов граждан в банках.

Из недавних примеров вспоминается ситуация на Кипре, когда в связи с кризисом, были введены ограничения на выдачу вкладов. Сейчас никто не может утверждать со 100%-ной гарантией, что в России не может произойти что-то подобное в 2015 году.

1

На сегодняшний день пока пообещали никаких ограничений по валютным операциям не вводить. И это правильное решение, если только снова не обманут. На примере стран, оказавшихся в подобной ситуации, и успешно вышедших в самые короткие сроки, например, в Иране, не вводили ограничений и не повышали ключевую ставку, а наоборот снижали, к тому же не было такого роста цен и ажиотажа населения, потому что было высокое доверие людей правительству. В нашей стране изначально такого доверия нет и не может быть, потому что о людях подумают в последнюю очередь, а будут набивать свои карманы и спасать кошельки банков и окологосударственных компаний, и все это знают.

0

Это конечно же из области фантастики. Мне знакомая тоже оборвала весь телефон жалуясь что ей делать с валютными вкладами. Боясь что их заморозят. Все это бред самой чистой воды. Ни у кого нет права прикасаться к чъим либо счетам. На это должно быть официальное сто раз подтвержденная во всех инстанциях распоряжение. Это же все не так просто. Да на одни суды государство или организатор такого действия потратится. Поэтому опасаться нечего это только слухи.

0

Вряд ли будут замораживать счета, рублевые вклады уж точно не станут замораживать, в этом просто нет смысла, максимум что может грозить рублевым вкладам, так это суточное ограничение, на количество снимаемых средств.

Валютные вклады тоже вряд ли будут замораживать, перевести их в рублевые могут за просто, но замораживать не станут. Могут быть проблемы с депозитами, но только в плане получения их в желаемый вами день и не больше.

0

Сейчас доллар по прежнему держится на отметке выше шестидесяти рублей и это внушает многим гражданам России опасения, но если подумать, то вряд ли возможно замораживание рублевых вкладов и процентов на 97, что валютные в 2016 году тоже замораживать не будут. Когда денег в государстве мало, то контроль за ними строже, поэтому воровать будут меньше, а отнимать государство честно нажитое вряд ли рискнет.

0

Такая вероятность минимальна, но она есть. Дело в том, что уже сейчас многие банки не отдают валютные вклады вкладчикам - ссылаются на кризис и на то, что валюту в банк не привозят. Так, не отдает деньги вкладчикам Траст, Пробизнесбанк и другие банки.

0

Думаю,что в России такого не будет в 2015 году. Могут быть ограничения по поводу депозитов в валюте в 2015 году, но до заморозки дело не дойдет, поэтому таких опасений иметь не стоит. Также могут быть проблемы с получением депозитов в желаемый день.

0

В России нет. Могут карточные счета заблокировать т.к. компания Visa -американская. Но думаю этого врятли будет!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация