Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Является ли лечебной эта глина?

puchez [4.5K] 7 лет назад

Прочитал что голубую глину добывают только у моря. Я живу на берегу Волги. Берега у нас обрывистые, и глинистые. Очень много известняка, и довольно часто встречаются пласты голубой глины. Является ли эта глина лечебной?

3

Голубая глина иначе называется кембрийской глиной, то есть глиной из слоя земных пластов Кембрийского периода. Голубую глину добывают там, где в результате движения земной коры пласты кембрийского периода были буквально выдавлены наверх и оказались расположены близко к земной поверхности. В отличие от древних, современные моря не имеет к этому никакого отношения.

В Северном полушарии на территории России есть большие и глубокие пласты голубой глины. Например, в Ленинградской области много таких мест. И в основном обнажения древних пород видны именно по берегам рек или в пещерах. Есть места, где крутые берега представляют собой красные глины Девонского периода, а под ними - голубая кембрийская глина.

текст при наведении

Есть места, где голубая глина вообще выходит на земную поверхность и выглядит, как серо-голубая.

текст при наведении

Вам нужно поинтересоваться геологией вашего района (Волга длинная). Можете заглянуть сюда и посмотреть фото для сравнения. Возможно, возле вас та самая голубая глина, которую продают в магазинах. Помнится, мы в детстве на даче играли и с голубой, и с красной глиной. Пошел, наковырял, водой смочил, сидишь и лепишь что-нибудь. )))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация